CHEFS CULINAR Messeauftakt in Berlin

Das sind unsere fünf Highlights

Als erster Großhändler haben wir nach zweijähriger Corona-Pause Kunden und Lieferanten wieder zu einer Messe eingeladen – und freuen uns, dass so viele unserer Einladung gefolgt sind. Angeregte Fachgespräche, interaktive Messestände, inspirierende Kochshows und dazu leckere Kostproben und köstliche Getränke – der Messeauftakt in Berlin war ein kulinarisches Erlebnis und ließ die Herzen der Foodies höherschlagen. Wir haben die Messe-Highlights für Sie zusammengefasst. 

Messe Der vegane Würfel lädt Besucher zur Entdeckungstour ein

Zukunftsthema "Vegan"

Auf den diesjährigen CHEFS CULINAR Messen darf ein Zukunftsthema nicht fehlen: die vegane Bewegung. Denn vegane Speisen sind seit einigen Jahren auf dem Vormarsch – und bedeuten längst keinen „Verzicht“ mehr. Wie kreativ und vielfältig die vegane Küche ist, möchten wir unseren Besuchern auf den Messen näherbringen. Schon im Eingangsbereich der Messe werden die Besucher daher im veganen Würfel begrüßt, in dem Rezeptbücher zum Mitnehmen sowie viele Informationen zu veganen Restaurant-Konzepten und Teilkonzepten warten und auf interaktiven Screens das vegane Wissen getestet werden kann. Hier laden wir unsere Besucher auch zu einer besonderen Schnitzeljagd ein, die sie zu allen veganen Messeständen führt und an deren Ende ein hochwertiger Gewinn wartet.

Natürlich fällt auch das Motto unseres diesjährigen Genuss-Contests pflanzlich aus: "Vegan nach Plan"! Passend dazu legt sich unsere Messe-Möhre ins Zeug und verteilt fleißig Infomaterialien zum Kochwettbewerb, bei dem wieder außergewöhnliche Preise locken, zum Beispiel eine Reise nach Miami für zwei Personen. 

Vegan HI TASTE ermöglicht eine zeit- und ressourcenschonende Arbeitsweise

HI TASTE – Lösungen gegen den Fachkräftemangel

Gesunde und leckere Speisen servieren, wirtschaftlich arbeiten und das beim anhaltenden Personalmangel – Gastrobetriebe und Pflegeeinrichtungen kennen diesen Spagat zu gut. HI TASTE, das High-Convenience-Konzept von CHEFS CULINAR, findet Antworten für eine Vielzahl aktueller Branchen-Herausforderungen – davon können sich Messebesucher am prominenten HI TASTE-Stand überzeugen. So können Besucher beispielsweise einen systemischen Bandlauf live miterleben. Wo für gewöhnlich in der Gemeinschaftsverpflegung neun Arbeitsposten einkalkuliert werden müssen, entfallen beim Einsatz der HI-TASTE-Lösungen vier Posten, zum Beispiel eine separate Fleisch- oder Fischzubereitung oder die Soßenzubereitung. Bei der Livevorführung am Band demonstrieren die Mitarbeitenden, wie ein Regenerierwagen mit nur fünf Arbeitskräften zeit- und ressourcenschonend gefüllt werden kann – und so hochgerechnet deutlich mehr als 1.000 Arbeitsstunden eingespart werden können. 

Meta Hiltebrand Sorgten für viel Inspiration und frischen Wind: Meta Hiltebrand und Assistentin Patricia

Inspirierende Koch-Shows

An unserem Genusswelten-Messestand geht es wie immer heiß her: Die CHEFS CULINAR-Profiköche holen sich auch in diesem Jahr Verstärkung ins Boot. Neben mrhai, der mit seinen Mitarbeitern eine meterlange Sushi-Rolle formt und das Geheimnis seines herausragenden Sushis mit den Besuchern teilt, zaubern Starköchin Meta Hiltebrand und ihre Assistentin Patricia spontan-improvisierte Köstlichkeiten. Denn statt exklusive Gerichte mit ausgefallenen Zutaten auf den Teller zu bringen, möchte die Schweizerin ein Problem aufgreifen, das alle Gastronomen kennen: „Man weiß heute nie genau, wie viele Gäste kommen, wer storniert. Es wird immer schwieriger, richtig einzukaufen – und das bei den steigenden Preisen. Und trotzdem muss man als Gastronom am Ende ein gewinnbringendes Gericht zubereiten.“ Also gab’s einen Überraschungs-Kühlschrank von uns und jede Menge kreativen Spielraum für Meta und Patricia. „Ein guter Koch sollte die Basics beherrschen und aus den Zutaten, die er im Kühlschrank findet, etwas Leckeres für den Gast zubereiten können“, so Meta. Herausgekommen sind beispielsweise leckere Tartelettes mit einer Füllung aus Frischkäse-Wasabi-Creme, gedünsteten Pilzen und Erbsensprossen. Herrlich ehrlich und erfrischend berichtet Meta zudem vom Gastro-Alltag und sorgt bei den Messebesuchern mehr als einmal für begeistertes Kopfnicken.   

Kochshow Leckere Kostproben gehören zu einer Food-Messe dazu

Abwechslungsreiche Aussteller

Von unserer Inspirationsmeile mit Food-Newcomern bis zu den großen Namen der Branche – jeder der Messeaussteller hat einzigartige Produkte und spannende Konzepte für die Besucher im Gepäck. An vielen Ständen warten außerdem Gewinnspiele, interaktive Formate oder Live-Vorführungen auf die Besucher. 

Nachhaltigkeit Messefokus: Nachhaltigkeit in der Küche

Let's go green

Nachhaltigkeit ist auch in diesem Jahr ein besonderer Fokus unserer Messen. Besucher können sich über vielfältige Nachhaltigkeitskonzepte informieren und Impulse für mehr Nachhaltigkeit in der Küche mitnehmen. Zudem fällt unser Verzicht auf herkömmliche Messegeschenke wortwörtlich ins Gewicht. Denn nimmt man alle CHEFS CULINAR Messen zusammen, geht es jedes Jahr um mehr als 40 Tonnen Plastik, die früher für Präsente, Einwegbesteck und Becher benötigt wurden. All das ist Geschichte. Damit ersparen wir der Umwelt mehr als 150 Tonnen CO2 – jedes Jahr.  


Berlin war erst der Anfang! Weiter geht’s schon bald mit unseren Messen in Neumünster und Ulm, wo auch das Finale unseres beliebten Azubi-Koch-Wettbewerbs „Young Chefs Battle“ wartet. Es wird spannend!