Berechnung der Lebensmittel-/Speisenabfall-Quote

Die hier aufgeführten Mengen dienen lediglich der näherungsweisen Ermittlung der gesamten ausgegebenen Lebensmittelmengen je Beköstigtem und sind nicht repräsentativ oder gar als Sollwert zu verstehen.

Bitte wählen Sie, ob Sie Standardwerte der jeweiligen Betriebsart oder eigene Werte verwenden möchten.

Betriebsart:

(z. B. Hauptküche, Wohnbereich A, Station D1a etc.)
Durchschnittliche Lebensmittelmenge je Bewohner/Patient (g pro Tag)
Lebens­mittel Früh­stück Zwischen­mahlzeit Mittag­essen Nach­mittag Abend­essen
Brötchen
Brot
Butter/​Margarine
Quark
Konfitüre
Käse/​Wurst
Joghurt
Vorsuppe
Fleisch
Soße
Gemüse
Sättigungs­beilage
Dessert
Kuchen/​Klein­gebäck
Abend­beilage
Summen (g pro Tag)
Gesamte Lebensmittelmenge (kg pro Tag)
Betriebliche Angaben
Beköstigungstage Kerngeschäft (pro Jahr)
Anzahl der abgeholten Speisenabfallbehälter (pro Jahr)
Volumen der Speisenabfallbehälter (Liter pro Behälter)
Durchschnittliche Produktionsmengen
Beköstigungstage (pro Tag)
Durchschnittliche Produktionsmenge (kg pro Tag)
Durchschnittliche Produktionsmenge (kg pro Jahr)
Lebensmittel-/Speisenabfälle
Speisenabfallvolumen (Liter pro Jahr)
25 % Pauschalabzug als Umrechnungsfaktor Liter zu Kilogramm
Speisenabfallmenge nach Pauschalabzug (kg pro Jahr)
Ihre individuelle Speisenabfallquote (%)
Richtwert (%) 10
Ihr Einsparpotenzial in kg
Ihr Einsparpotenzial in € (5 € pro kg) *
Ihr Einsparpotenzial an CO2-Emissionen in kg **
* Diese Werte sind als überschlägige Richtwerte zu verstehen und können je nach betrieblichen Vorgaben angepasst werden.
** Quelle: Too Good To Go – 1 kg Lebensmittelabfall entspricht exakt 2,53 kg CO2-Äquivalent.