Betriebs-Check – Optimierung leicht gemacht

Check
Haken machen

Stellen Sie Ihren Betrieb auf den Prüfstand

Koch in der Großküche Wir erarbeiten mit Ihnen einen Optimierungsplan

Ebenso wie der Mensch sollte sich auch jeder gastgewerbliche Betrieb einem regelmäßigen (Gesundheits-) "Betriebs-Check" unterziehen. Erfolgreiche Unternehmer stellen ihren Betrieb einmal im Jahr auf den Prüfstand und entwickeln hieraus ihre individuelle Erfolgsstrategie. Standorte entwickeln sich, Märkte verändern sich – Angebot und Nachfrage unterliegen einem kontinuierlichen Wandel. Wechselnde Trends und konjunkturelle Stimmungen verändern das Ausgehverhalten und das Anforderungsprofil der Gäste. Daneben nimmt der Kostendruck zu und die Möglichkeiten zur Durchsetzung von Preisanhebungen sind begrenzt.

Stärken und Schwächen durchleuchten

Der Betriebs-Check gibt Ihnen Aufschluss darüber, wie Ihr Betrieb im Markt positioniert ist, ob Sie auf dem richtigen Weg sind und Ihr Konzept (noch) marktkonform aufgestellt ist. Welche Stärken können ausgebaut, welche Schwächen kompensiert werden? Wo liegen Gefahren und wo die Chancen für Ihren Betrieb? Über eine betriebswirtschaftliche Kurzanalyse erhalten Sie in einem Benchmarkvergleich Hinweise darauf, ob die Umsätze gesteigert, die Kosten minimiert bzw. die Erträge erhöht werden können. 

Unser Betriebs-Check umfasst

  • eine erste Standort- und Marktaufnahme mit einem Chancen- und Gefahrenprofil
  • einen Inkognito-Besuch mit einer Stärken- und Schwächenanalyse
  • einen Benchmarkvergleich über wesentliche gastgewerbliche Kennzahlen
  • erste Hinweise zu möglichen Optimierungsmaßnahmen

Betriebs-Check – Hotel

Enthaltene Leistungen

Erste Standort- und Marktaufnahme zur Beurteilung von Chancen und Gefahren:

  • Aufnahme der wesentlichen räumlichen Standortfaktoren
  • Einschätzung der Marktpositionierung im Wettbewerb
  • Beurteilung der Nachfragesituation

Beurteilung der Marketingkonzepteckpfeiler über ein Stärken- und Schwächenprofil im Rahmen eines Inkognito-Besuches:

  • Internetauftritt/Reservierungssysteme/Ratenparität
  • Reservierung/Check-In/Check-Out
  • Anreise/äußeres Erscheinungsbild
  • Zimmer/Badezimmer/Zusatzleistungen
  • Restaurant(s)/Bar(s)/Frühstück, Preis-/Leistungsverhältnis, Profilwirkung/Ausprägung des Wiederkehrmotivs

Auswertung der betriebswirtschaftlichen Daten im Benchmarkvergleich:

  • Umsatzsituation und Kennzahlenvergleich
  • betriebsbedingte Kostensituation und Kennzahlenvergleich
  • anlagebedingte Kostensituationund Kennzahlenvergleich

Kurzbericht mit Hinweisen zu Optimierungsmaßnahmen.

Abschlussgespräch bei CHEFS CULINAR mit Abschlussbericht.

Betriebs-Check – Gastronomie

Enthaltene Leistungen

Erste Standort- und Marktaufnahme zur Beurteilung von Chancen und Gefahren:

  • Begehung des direkten Standortes
  • Einschätzung der Marktpositionierung im Wettbewerb
  • Beurteilung der Nachfragesituation und des Nachfrageradius

Beurteilung der Marketingkonzepteckpfeiler über ein Stärken- und Schwächenprofil im Rahmen eines Inkognito-Besuches

  • Internetauftritt/Reservierungsmöglichkeiten
  • Reservierung/Begrüßung
  • Äußeres Erscheinungsbild/Parkplatzsituation
  • Inneres Erscheinungsbild/Atmosphäre
  • Angebotskonzept Speisen und Getränke; Küchen-, Service- und Dienstleistungsqualität
  • Preis-/Leistungsverhältnis/Profilwirkung/Ausprägung des Wiederkehrmotivs

Auswertung der betriebswirtschaftlichen Daten im Benchmarkvergleich:

  • Umsatzsituation und Kennzahlenvergleich
  • betriebsbedingte Kostensituation und Kennzahlenvergleich
  • anlagebedingte Kostensituation und Kennzahlenvergleich

Kurzbericht mit Hinweisen zu Optimierungsmaßnahmen.

Abschlussgespräch bei CHEFS CULINAR mit Abschlussbericht.