Unser neues Handbuch für Hotellerie und Gastronomie

Unsere Online-Workshops

Was die Branche jetzt betrifft

In unserem Bereich Corona-Hilfe erhalten Sie neben unserer Beratungsleistung wichtige Informationen zu aktuellen Beschlüssen seitens der Bundesregierung und der Bundesländer. Wir möchten Ihnen damit nützliche Strategien an die Hand geben, die Ihnen bei der Bewältigung der Krise bestmöglich helfen sollen.

Neue Infos
Keine Öffnungen in Sicht!
Bundesweit einheitliche Corona-Regeln
Keine Öffnungen in Sicht!

Die Beratungen mit den Ministerpräsidenten wurde vertagt. Nun sollen einheitliche Regen ab einer Inzidenz von 100 greifen. Für das Gastgewerbe ein weiterer Rückschlag ...

Neue Infos
Neue Regeln für die Überbrückungshilfe III
Förderleistungen
Neue Regeln für die Überbrückungshilfe III

Für die Überbrückungshilfe III stehen Nachbesserungen auf dem Plan. Unternehmen, die lange Zeit schließen mussten, sollen nun einen zusätzlichen Eigenkapitalzuschuss erhalten. 

Neue Infos
Oster-Lockdown gekippt
Wirbel um Feiertagsregelung
Oster-Lockdown gekippt

Eigentlich sollte in Deutschland über die Ostertage ein harter Lockdown herrschen – so der Beschluss von Bund und Länder. Nun ist die Regelung wieder vom Tisch: der Aufwand sei viel zu hoch ...

Harter Lockdown über Ostern
Keine Perspektive für die HOGA
Harter Lockdown über Ostern

Ein Licht am Ende des Tunnels ist nicht in Sicht. Die Außengastronomie wird über Ostern bundesweit geschlossen – eine bittere Pille für die wenigen Betriebe, die geöffnet hatten.  

Überbrückungshilfe III – Hilfe in der Krise
Die wichtigsten Fakten im Überblick
Überbrückungshilfe III – Hilfe in der Krise

Es scheint, dass die Gastronomie noch weitere Wochen geschlossen bleibt. Um Umsatzausfälle zu kompensieren, greift die Überbrückungshilfe III. Hier finden Sie die wichtigsten Fakten. 

Stufenplan für Öffnungen, Hoga profitiert noch nicht
Lockdown abermals verlängert
Stufenplan für Öffnungen, Hoga profitiert noch nicht

Bund & Länder beschließen eine Verlängerung des Lockdowns mit stufenweisen Öffnungen. Gastgeber jedoch profitieren kaum davon. Einen kleinen Hoffnungsschimmer gibt es für die Außengastronomie.

Aktualisiert
Beschränkungen für das Gastgewerbe
Corona Update
Beschränkungen für das Gastgewerbe

Die Gastronomie und Hotellerie wird erneut von harten Corona-Schutzmaßnahmen getroffen. Hier finden Sie einen Überblick über die Regelungen der einzelnen Bundesländer ...

Lockdown nochmals verlängert
Beschlüsse von Bund & Ländern
Lockdown nochmals verlängert

Bund & Länder haben beschlossen, dass der Lockdown bis zum 07. März in eine Verlängerung geht. Die Überbrückungshilfe III kann jedoch ab sofort beantragt werden.

Neue Infos
Verlängerung der Mehrwertsteuersenkung
Ermäßigter Mehrwertsteuersatz
Verlängerung der Mehrwertsteuersenkung

Die Senkung der Mehrwertsteuer auf 7 Prozent sollte eigentlich im Juni auslaufen, jetzt haben sich die Parteien darauf verständigt die Maßnahme bis Ende nächsten Jahres zu verlängern.

Neue Infos
Nachbesserung der Überbrückungshilfe III
Neue Vereinheitlichung
Nachbesserung der Überbrückungshilfe III

Die Auszahlungen der Überbrückungshilfe III wurden nicht nur aufgestockt, auch die Antragsberechtigung ist vereinheitlicht worden. Ab Februar soll eine Antragstellung möglich sein ...   

Neue Lockdown-Auflagen bis Valentinstag
Verlängerung der Corona-Maßnahmen
Neue Lockdown-Auflagen bis Valentinstag

Die Lage spitzt sich zu: Das Gastgewerbe bleibt bis mindestens Mitte Februar geschlossen. Im Zuge dessen sollen die Auszahlungen der Wirtschaftshilfen erhöht werden.

Verschärfung des harten Lockdowns
Neue Restriktionen in der Corona-Krise
Verschärfung des harten Lockdowns

Bitterer Auftakt des neuen Jahres: Angesichts der hohen Infektionszahlen bleiben die Maßnahmen für das Gastgewerbe bis Ende Januar bestehen – und werden sogar noch verschärft.  

Erneut harter Lockdown
Pandemiebekämpfung
Erneut harter Lockdown

Noch vor Weihnachten geht Deutschland bundesweit in einen harten Lockdown. Das Delivery- und Take-away-Geschäft bleibt davon unberührt. Hier erfahren Sie mehr ...

Neue Infos
Verlängerung der Schließungen für die Gastro
Lockdown light
Verlängerung der Schließungen für die Gastro

Ein Ende des 2. Lockdowns ist nicht in Sicht: Die Gastro muss ihre Pforten weiterhin geschlossen halten. Finanzielle Hilfen bleiben analog zur Novemberhilfe gesichert.

Aktualisiert
Verfahren für Abschlagszahlungen
Novemberhilfe für die HOGA
Verfahren für Abschlagszahlungen

Die Abschlagszahlungen sollen die Zeit bis zur eigentlichen Novemberhilfe überbrücken. Erfahren Sie, wie die Zahlungen beantragt werden und wie viel Geld Betriebe erwarten können.

Lüftungskonzept für sicheres Arbeiten
Richtig lüften leicht gemacht
Lüftungskonzept für sicheres Arbeiten

Wie häufig Sie das Fenster öffnen sollten und wie Sie den Lüftungsrechner der Berufsgenossenschaft für Nahrungsmittel und Gastgewerbe verwenden können, erklären wir Ihnen hier ...

Aktualisiert
Novemberhilfe für die HOGA steht fest
Informationen zur Entschädigung
Novemberhilfe für die HOGA steht fest

Das Bundeswirtschaftsministerium hat Details zur Novemberhilfe festgelegt. Wie die Hilfe konkret aussieht, wer antragsberechtigt ist und wie eine Beantragung erfolgt, lesen Sie hier.

Neue Infos
Umsatzchance "To Go" im Lockdown 2
Neue Absatzkanäle
Umsatzchance "To Go" im Lockdown 2

"To Go", "Delivery" und "Take away" bieten Ihnen jetzt die Chance, neue Umsatzpotenziale zu generieren. Wir zeigen Ihnen worauf es ankommt ...

Neue Infos
Stark durch die Krise
Aktuelle Finanzhilfen für 2. Lockdown
Stark durch die Krise

Welche Wirtschaftshilfen Gastronomen und Hotelliers jetzt erwarten dürfen und wann sie in Kraft treten, haben wir für Sie in diesem Artikel zusammengefasst. 

Verschärfte Restriktionen für das Gastgewerbe
Erneuter bundesweiter Teil-Lockdown
Verschärfte Restriktionen für das Gastgewerbe

Um das Corona-Virus einzudämmen, haben Bund und Länder verschärfte Maßnahmen beschlossen. Die neuen Regelungen treffen die Gastronomie und Hotellerie besonders hart ... 

Terrassengeschäft im Winter
Außengastronomie
Terrassengeschäft im Winter

Gerade während der Pandemie bevorzugen viele Gäste einen Aufenthalt im Freien. Wir geben Tipps, wie Sie Ihren Außenbereich in der kalten Jahreszeit bestmöglich nutzen.

Tipps für das Reservierungsgespräch
Weihnachtsfeiern in Zeiten von Corona
Tipps für das Reservierungsgespräch

Planungen für die Weihnachtsfeier stehen an! Wie Sie Ihren Gästen trotz Corona eine schöne Feier bereiten und welche Fragen im Vorfeld unbedingt geklärt werden sollten – wir geben Tipps. 

Regional
Volksfest dahoam
Initiative für Bayern
Volksfest dahoam

Als Marktpartner unterstützt CHEFS CULINAR die Kampagne "Volksfest dahoam", durch die bayerische Gastro-Betriebe in Zeiten von Corona eine zusätzliche Werbeplattform für ihre Produkte erhalten.

Alles für Ihre Sicherheit
Maßnahmen gegen Covid-19
Alles für Ihre Sicherheit

Sicherheit geht vor – auch in unseren Seminaren! Damit sich alle Teilnehmer sicher fühlen, haben wir umfassende Schutzkonzepte entwickelt, von denen unsere Kunden begeistert sind. 

Schutzmaßnahmen gegen Covid-19
Hygienehandbuch Carebereich | Hygienehandbuch Betriebskantinen, Kitas und Mensen
Schutzmaßnahmen gegen Covid-19

Auf welche Hygieneregeln es jetzt ankommt? Unser Expertenteam zeigt mögliche Schutzmaßnahmen auf ...

Ernährung in der Corona-Krise
Ernährungsreport 2020
Ernährung in der Corona-Krise

Die aktuelle Studie des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft bringt Erkenntnisse hervor, die auch für das Gastgewerbe interessant sind ..

5 Tipps für mehr Gäste
Essengehen als Erlebnis
5 Tipps für mehr Gäste

Wenn's seit Corona mit Ihrer Gastronomie nur schleppend bergauf geht: Wir haben da ein paar Marketing-Strategien für Sie, wie wieder mehr Gäste den Weg zu Ihnen finden ...

Room-Service 2.0
Statt Mini-Bar
Room-Service 2.0

In Zeiten von Corona ist die Mini-Bar nicht mehr up-to-date – Hoteliers sollten jetzt besser andere Wege gehen und Gästen eine besondere Art der Verpflegung im Zimmer bieten.

Die neue App: CULINARO Check-in
Hygienevorschriften leichter umsetzen
Die neue App: CULINARO Check-in

Die Besucherregistrierung in der Gastronomie war mit der neuen App CULINARO Check-in noch nie so schnell und sicher. Wir zeigen Ihnen, wie sie Ihren Arbeitsalltag erleichtert ...

Neu!
Anspruch auf staatliche Entschädigung
Rechtstipps von Harald Nickel
Anspruch auf staatliche Entschädigung

In einem spannenden Artikel im Gastgewerbe-Magazin erläutert Rechtsanwalt Harald Nickel, dass Hoteliers und Gastronomen Schadensersatzansprüche geltend machen können.

Neu!
Die Überbrückungshilfen sind da
Eckpunkte des Konjunkturpakets
Die Überbrückungshilfen sind da

Im ersehnten Konjunkturpaket sind Überbrückungshilfen enthalten, welche eine Fixkostenentlastung für kleine und mittlere Unternehmen von bis zu 150.000 Euro in Aussicht stellen. 

Neu!
Erfolgreich durch die Krise
Tipps für ein Krisenkonzept
Erfolgreich durch die Krise

Ein gut durchdachtes Krisenkonzept, das sich mit der Ermittlung des eventuell zusätzlich anfallenden Liquiditätsbedarfs beschäftigt, ist hilfreich. Wir erklären wichtige Schritte. 

Neu!
Die perfekte Hilfe für den Restart
CULINARO & resmio
Die perfekte Hilfe für den Restart

Für eine erfolgreiche Wiedereröffnung bietet CULINARO in Kooperation mit der Managementlösung resmio viele Vorteile. Hier erfahren Sie mehr ...

Gastro goes Social Media
Tipps für Facebook und Instagram
Gastro goes Social Media

Eine persönliche Kommunikation mit Ihren Kunden ist zurzeit wichtiger denn je: Das geht am besten über die sozialen Kanäle wie Facebook und Instagram. Hier gibt's tolle Tipps ...

Neu!
CULINARO-Pager – für mehr Service
Neue Hardware
CULINARO-Pager – für mehr Service

In unsicheren Zeiten wichtiger denn je: die Zufriedenheit Ihrer Gäste! Mit der intelligenten Lösung CULINARO-Pager kein Problem. Wir stellen Ihnen die neue Hardware vor ...

Aktualisiert
Verkauf von Online-Gutscheinen
Liquidität und Umsatz sichern
Verkauf von Online-Gutscheinen

Hilfe tut Not: Über die Plattform CommerzbankHilft können Gastronomen online Gutscheine verkaufen. Wie das funktioniert? Wir geben Tipps für eine zielführende Kommunikation. 

Aktualisiert
Perspektive in Sicht?
Recovery-Check#2
Perspektive in Sicht?

Wiedereröffnung? Der Recovery-Check#2 des Kompetenzzentrums Tourismus des Bundes prognostiziert mögliche Szenarien, die auf die Tourismus-Branche zukommen könnten.

Neu
Hotels und Restaurants öffnen - aber wie?
Recovery-Check # 1
Hotels und Restaurants öffnen - aber wie?

Wie kann der Ausstieg aus dem Shutdown aussehen? Erste Hinweise auf den Verlauf bis zu einer Normalisierung zeigt der Recovery-Check # 1 des Kompetenzzentrums Tourismus des Bundes.

Neu
Breite Allianz fordert Gastro-Start
Petition der Gastro-Branche
Breite Allianz fordert Gastro-Start

Die Hoffnung stirbt zuletzt: Rund 190 Akteure aus der Foodbranche haben sich in einer Petition an die Bundesregierung gewandt, um einen Neustart in der Gastronomie zu erreichen. 

Neu!
Versicherer zahlen für die Corona-Police
Hilfeleistung durch Assekuranzen
Versicherer zahlen für die Corona-Police

Assekuranzen sind ab sofort angehalten, geschädigten Gastronomen und Hoteliers finanziell unter die Arme zu greifen – und zwar bundesweit. 

Webseiten, die helfen
Online-Plattformen für Gastronomen
Webseiten, die helfen

Sie möchten auf Ihren Lieferdienst aufmerksam machen? Super! Wir haben eine Übersicht verschiedener Webseiten zusammengestellt, die Ihnen dabei helfen.

Krisenbewältigung, ja bitte – aber wie?
Liquiditätssicherung
Krisenbewältigung, ja bitte – aber wie?

Das kann jetzt helfen: Ein Leitfaden zum Umgang mit der Krise und den öffentlichen Unterstützungsmaßnahmen ...

Tipps für Führungskräfte
Coaching-Maßnahmen
Tipps für Führungskräfte

Wie Führungskräfte es jetzt schaffen, ihren Mitarbeitern Ängste zu nehmen und trotz der Krise zu motivieren. Hier erfahren Sie mehr ...

Wichtige Kundeninformation zur Corona-Krise
Wir sind für Sie da!
Wichtige Kundeninformation zur Corona-Krise

Darauf dürfen Sie vertrauen: Alle unsere Mitarbeiter, Lieferanten und Geschäftspartner arbeiten unermüdlich daran die Versorgungslage in allen Branchen weiterhin sicherzustellen.

To-Go-Produktvielfalt & Restart

Um den erheblichen wirtschaftlichen Schaden durch den Lockdown im November abzufedern, wollen wir Ihnen Möglichkeiten aufzeigen, wie Sie Ihren Betrieb in dieser Zeit über Wasser halten mit Ideen für einen Take-Away- und/oder Delivery-Service, mit dem Sie Ihr Angebot jetzt erweitern können. 

Traiteur de Paris
Feines Gebäck für die Auslage
Traiteur de Paris

Traiteur de Paris präsentiert französische Handwerkskunst in höchster Patisserie-Qualität. Überzeugen Sie sich von den feinen Häppchen und bieten Sie Ihren Gästen Pariser Flair. 

Nüsse, Chips, Schoki & Co.
Snacks lassen die Kasse klingeln
Nüsse, Chips, Schoki & Co.

Bei der klassischen Impulsware greifen Gäste immer gern zu! Das können Sie ausnutzen – und Ihren Kunden Schokoriegel, Nuss-Mischungen oder Kekse zusätzlich zum Mitnehmen anbieten!

Herzhaft und deftig
Burger & Co. zum Mitnehmen
Herzhaft und deftig

Ein schneller Snack auf die Hand? Mit diesen Leckerbissen stillen Sie den kleinen Hunger Ihrer Kunden im Nu! Wie wäre es mit Burgern und Co., die ruck, zuck vertilgt werden können?

Eis geht immer!
Mehrverkauf durch To-Go
Eis geht immer!

Einmal Freibad-Feeling für alle! Diese Langnese Sorten werden Ihr To-Go-Geschäft mit Sicherheit ankurbeln. Mit Flutschfinger, Calippo und Co. werden Kindheitserinnerungen wach ...

Smoothies
Kunden ein Extra bieten
Smoothies

Mit Smoothies bieten Sie Gästen jetzt ein gesundes Extra, das sich leicht ins Außer-Haus-Geschäft integrieren lässt. Ob fix und fertig oder selbstgemacht  wir haben tolle Tipps.

Suppen im Kochbeutel
Das Beste für Ihr Mittagsgeschäft
Suppen im Kochbeutel

Ob deftig oder exotisch – unser Suppen-Sortiment hält für jeden Geschmack die passende Kreation bereit. Entdecken Sie unsere Suppen-Vielfalt für Ihr To-Go-Geschäft ... 

Neu!
Umsatzchance durch Portionsgebinde
Delivery- und Take-Away-Markt
Umsatzchance durch Portionsgebinde

Mit unseren Portionsbeuteln können Sie unser Kochhandwerk als Basis für Ihre Kreativität nutzen. Wir garantieren: gleichbleibende Qualität sowie kalkulierbare Wareneinsätze.

Kuchen und Gebäck
Backwaren als Zusatzgeschäft
Kuchen und Gebäck

Kuchen am Nachmittag – die Krönung des Tages! Momentan geht's aber nicht in Cafés, sondern nur Zuhause oder auf der Hand. Das können Sie Ihren Gästen jetzt anbieten ...

Kaffee und Getränke
Beste Durstlöscher für Ausflügler
Kaffee und Getränke

Coffee to go und kalte Erfrischungen nehmen Ausflügler gerne mit. Das können Sie jetzt ausnutzen und Ihr Take-Away-Geschäft ankurbeln!

Frühstück zum Mitnehmen
To-Go-Inspirationen
Frühstück zum Mitnehmen

Übernachtungen ohne Frühstück? Das könnte auf Hotelbetriebe durchaus zukommen. Mit unseren To-Go-Produkten stellen Sie leckere Frühstücks-Varianten für unterwegs zusammen.

Köstliche Sandwiches
Produkt-Repertoire erweitern
Köstliche Sandwiches

Perfekt für Ihre Gäste zum Mitnehmen auf die Hand: unsere leckeren Sandwiches! In unserer neuen Produktvielfalt finden Sie köstliche Snacks für Ihr Take-Away-Geschäft!

Salate to go!
Frischegenuss zum Mitnehmen
Salate to go!

Salate eignen sich hervorragend für Ihr Take-Away- und Delivery-Geschäft: Wir bieten Ihnen eine große Auswahl an Produkten rund um die Salatwelt. Lassen Sie sich inspirieren ...

Produkt-Infos für Ihr To-Go-Geschäft und einen erfolgreichen Restart