20.11.2018

Cayenne, Koriander & Co.

Das Tor zur magischen Gewürz-Welt steht Ihnen ab sofort offen!

Eine Gewürzkiste mit Meersalz, Rote-Bete-Pulver, Lorbeerblättern und Steakpfeffer Meersalz, Rote-Bete-Pulver und Lorbeerblätter ergeben eine Salz-Mischung mit besonderer Note ...
Salz und Pfeffer, ein bisschen Muskatnuss, Paprika und Chili, dazu etwas Basilikum und Thymian – mit diesen Kräutern und Gewürzen machen Profiköche tagtäglich ihren Job. Klar, damit gelingen Gerichte garantiert. Aber stellen Sie sich vor, wie es wäre, über den Tellerrand hinauszuschauen und Köstlichkeiten zu kreieren, nach denen Gäste sich die Finger lecken! Standard kann jeder, erst das Besondere lockt die Kundschaft hinter dem Ofen hervor. Die Welt der Kräuter und Gewürze bietet zahlreiche Möglichkeiten, auch altbewährte Rezepte mal ganz neu zu interpretieren. Und genau das wollen wir Ihnen in den nächsten Wochen und Monaten mit unserer Gewürz-Kampagne zeigen!

Duftende Kräuter wie Basilikum, Rosmarin, Thymian und Lorbeer gepaart mit Knoblauch, aromatischem Olivenöl und Zitronen machen ein Gericht mediterran. Kaffirlimettenblätter, Zitronengras und Reisessig zusammen mit Ingwer, Chilipaste, Sambal Oelek und Sojasaucen sind typisch für die asiatische Küche. Cumin und Koriander, Kardamom und Safran plus Zimt und getrocknete Früchte, Minze sowie Sesam geben einem Gericht einen orientalischen Geschmack.

Gewürze und Kräuter lassen sich aber nicht nur landestypisch einsetzen, sondern auch wunderbar abwandeln oder ungewöhnlich kombinieren – man braucht nur eine Prise Mut dazu! Die Liste der Kräuter und Gewürze ist unendlich lang, und genauso viele Möglichkeiten gibt es auch, ein Gericht immer wieder anders schmecken zu lassen – einfach, indem man es anders würzt.

Die CHEFS CULINAR Profiköche Christoph Koscielniak, René Ludwig und Daniel Kämmer (v. l.) Die CHEFS CULINAR Profiköche Christoph Koscielniak, René Ludwig und Daniel Kämmer (v. l.)

Würzige Ideen aus der CHEFS CULINAR Profiküche

Schon mit wenig Aufwand lassen sich aus einfachen Standard-Gerichten besondere Genüsse zaubern. Wie das geht, zeigen in den nächsten Wochen unsere CHEFS CULINAR Profiköche Daniel Kämmer, René Ludwig und Christoph Koscielniak. Sie kreieren u. a. Gewürzmischungen nach den Geschmackswelten, die unsere Zunge wahrnehmen kann. Sie geben Tipps, bei welchen Lebensmitteln sich diese am besten einsetzen lassen. Sie zeigen an einem Beispiel, wie sich 1 Gericht mit unterschiedlichen Gewürzen 4 mal anders zubereiten lässt. Sie stellen Rezepte zu 4 verschiedenen Currys vor. Und auch Getränke kommen nicht zu kurz – denn Cocktails können mit Gewürzen zu etwas ganz Besonderem werden.

Doch wir bieten in unserem Gewürz-Guide nicht nur Rezepte – Sie dürfen in den nächsten Wochen auf zahlreiche interessante Tipps und Infos rund um die Welt der Gewürze gespannt sein:

  • Was macht die einzelnen Geschmackswelten aus, die unsere Zunge wahrnehmen kann?
  • Wie bewahrt man Gewürze richtig auf, sodass sie ihr Aroma bei längerer Lagerung nicht verlieren?
  • Wie kann man in der Kranken- und Seniorenverpflegung lecker würzen?
  • Welche Alternativen gibt es für Zucker?
  • Worauf muss man in der Gastronomie oder in der Gemeinschaftsverpflegung achten, wenn es um Gewürze und Allergien geht?

Viele spannende Themen erwarten Sie – schauen Sie regelmäßig vorbei, es lohnt sich!