Was die Branche aktuell betrifft
Gv und Hoga
Jeder Mensch ist anders
Personalführung
Jeder Mensch ist anders

Ihre Mitarbeiter möchten heute entsprechend ihrer jeweiligen Mentalität angesprochen werden. Das gelingt mit einem situativen Führungsstil ...

HOGA
Frühstück als Gewinnbringer
Wirtschaftlichkeit
Frühstück als Gewinnbringer

Wie sich das Frühstück als Produkt in Szene setzen lässt und Sie dabei Zeit und Kosten sparen, erklärt Experte Tobias Scheibl.  

GV
So bestimmen Sie BKT richtig
Wirtschaftlichkeit
So bestimmen Sie BKT richtig

Beköstigungstage müssen möglichst exakt berechnet werden, um ein guter Indikator für die Wirtschaftlichkeit einer Care-Küche zu sein. 

HOGA
Ist High Convenience die Zukunft?
Management
Ist High Convenience die Zukunft?

High-Convenience-Produkte bieten perfekte Einsatzmöglichkeiten für fast jede Küche. Unser Experte erläutert die Vorteile. 

GV
Management der Wirtschaftlichkeit
Wirtschaftlichkeit
Management der Wirtschaftlichkeit

Beköstigungstage sind in der Care-Gastronomie ein guter Indikator für Wirtschaftlichkeit: Sie zeigen, ob eine Küche optimal funktioniert.

HOGA
Stellschraube: Wareneinsatz
Wirtschaftlichkeit
Stellschraube: Wareneinsatz

Verbessern Sie Ihren Profit mit einem durchdachten Wareneinsatz. Wie das gelingt? Unser Experte Tobias Scheibl gibt Tipps ...

GV
Schnittstelle oder Zerschnittstelle?
Management
Schnittstelle oder Zerschnittstelle?

Wenn an Schnittstellen jeder Beteiligte nur auf seinen Teil der Arbeit schaut, entstehen schnell Fehler. Besser ist es, eine guten Überblick zu haben.

HOGA
Mit Sicherheit gut beraten
Ernährung
Mit Sicherheit gut beraten

Wie sollten Gastronomen und Hoteliers mit Gästen umgehen, eine Laktose-Intoleranz haben? Worauf müssen sie achten? Wir klären auf.

Gefahrstoffe in der Küche
Arbeitssicherheit
Gefahrstoffe in der Küche

Desinfektionsmittel, Entkalker, Bleichmittel – Ihre Mitarbeiter sind in der Küche vielen Gefahrstoffen ausgesetzt. So sorgen Sie für Arbeitsschutz!

GV
Mehr Verbrauchertransparenz
Hygiene
Mehr Verbrauchertransparenz

Hygieneverstöße werden ab Frühjahr 2019 teuer! Um Fehler zu vermeiden, hat CHEFS CULINAR das Spektrum des Küchen-Audits noch erweitert.

GV
Rückstellungen
Wirtschaftlichkeit
Rückstellungen

Wie lässt sich das zur Verfügung stehende Lebensmittelbudget so verplanen, dass zu Feierlichkeiten höherwertige Lebensmittel eingesetzt werden können?

HOGA
Darum kommen Gäste wieder
Management
Darum kommen Gäste wieder

Ein Gastronomiekonzept muss stimmen – von A wie Außenkommunikation bis Z wie Zielgruppe. Wir zeigen, wie Sie erfolgreich planen.  

GV
Ovo-lacto-vegetarische Menülinien
Ernährung
Ovo-lacto-vegetarische Menülinien

Die DGE hat eine neue Richtlinie für eine ovo-lacto-vegetarische Menülinie herausgebracht. Was darin steht, lesen Sie hier ...

Neue Verordnung zu Acrylamid
Lebensmittelgesetz
Neue Verordnung zu Acrylamid

Mit Ablauf der Übergangsfrist treten im April Vorgaben für die Reduzierung von Acrylamid in Kraft. Wir klären, was das für Unternehmer bedeutet ... 

HOGA
Ein modernes Arbeitszeitkonzept
Arbeitsrecht
Ein modernes Arbeitszeitkonzept

Das Mindestlohngesetz stellt viele Gastronomen und Hoteliers vor eine Herausforderung. Ein modernes Arbeitszeitkonzept kann helfen!

Optimierung: Arbeitssicherheit
Arbeitsschutz
Optimierung: Arbeitssicherheit

Das Thema Arbeitssicherheit erhält ein immer größeren Stellenwert. Worauf ist zu achten? Wir verraten es! 

HOGA
Muss man Trinkgeld versteuern?
Steuerrecht
Muss man Trinkgeld versteuern?

Trinkgelder sind in der Gastronomie gang und gäbe. Doch nicht immer ist der Obolus steuerfrei. Wir erklären, was es für Unternehmer zu beachten gibt!

Sind Einweghandschuhe hygienisch?
Personalhygiene
Sind Einweghandschuhe hygienisch?

Auf Einweghandschuhe verzichten oder ein hygienisches Muss? An dieser Frage scheiden sich oft die Geister. Experte Stefan Vornehm klärt auf.

GV
Gesundheit, Moral und Genuss
Nachhaltigkeit
Gesundheit, Moral und Genuss

Nachhaltiges Wirtschaften in der GV ist ein Zukunftsthema mit vielen Herausforderungen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie diese gekonnt meistern.

HOGA
Das gehört in den Notfallkoffer
Management
Das gehört in den Notfallkoffer

Über seinen eigenen Unglücksfall denkt niemand gern nach. Unternehmer sollten es aber – und für etwaige Schicksalsschläge Vorkehrungen treffen.

HOGA
Negative Bewertungen – was tun?
Kommunikation
Negative Bewertungen – was tun?

Schlechte Kritik im Internet muss für Ihr Unternehmen keine Katastrophe sein. Machen Sie etwas Positives draus – indem Sie richtig reagieren.

GV
Klinikverpflegung à la carte
Klinikverpflegung
Klinikverpflegung à la carte

Technik, Austattung & Co. sind in vielen Kliniken auf dem neuesten Stand. Doch wie sieht es mit der Verpflegung aus? 

Reform des Mutterschutzes
Arbeitsrecht
Reform des Mutterschutzes

Am 1. Januar 2018 tritt die Reform des Mutterschutzgesetzes in Kraft. Wir klären auf, was Sie als Arbeitgeber künftig beachten müssen.

Nuss-Allergie? Das ist wichtig!
Ernährung
Nuss-Allergie? Das ist wichtig!

Die Adventszeit steht vor der Tür und mit ihr köstliche Plätzchen und himmlische Desserts. Nuss-Allergiker sind jetzt besonders gefährdet ...

HOGA
Innerbetriebliches Controlling
Wirtschaftlichkeit
Innerbetriebliches Controlling

Mit der Analyse Ihrer gastgewerblich relevanten Kennzahlen können Sie Ihre Geschäftsentwicklung positiv beeinflussen. Wir zeigen, wie das gelingt!

Hotellerie
Kommunikation mit dem Gast
Housekeeping
Kommunikation mit dem Gast

Zimmermädchen sind die fleißigen Feen jedes Hotels und meist unsichtbar. Doch was ist, wenn sie auf Gäste treffen? Wird dieser Kontakt clever genutzt?

Care-Gastronomie
Geschützte Mahlzeiten
Ernährungsmanagement
Geschützte Mahlzeiten

Welche Neuerungen enthält die Aktualisierung des DNQP Expertenstandards? Unsere Expertin Iris Lindemann bringt Sie auf den aktuellen Stand.

Hotellerie
Reservierungsgespräche
Kommunikation
Reservierungsgespräche

Das Telefon an der Rezeption klingelt? Unsere Expertin gibt Tipps, wie Sie potenziellen Gästen vor dem Hotelbesuch ein Lächeln ins Gesicht zaubern!

Hafer trotz Zöliakie
Ernährung
Hafer trotz Zöliakie

Hafer war in der glutenfreien Ernährung lange Zeit tabu. Doch das hat sich nun geändert. Wir stellen Ihnen die neue Situation einmal vor.

Das Einfühlungsverhältnis
Arbeitsrecht
Das Einfühlungsverhältnis

Ein Einfühlungsverhältnis beschreibt eine Art unverbindliches Kennenlernen zwischen einem Bewerber und einem Arbeitgeber. Das gilt es zu beachten!

Care-Gastronomie
Kau- und Schluckstörung
Ernährung
Kau- und Schluckstörung

Erfahren Sie alles über Kau- und Schluckstörungen, wie Sie Gäste mit Dysphagie gut versorgen und was es zu beachten gibt.

Brainfood für kluge Köpfe
Schulverpflegung
Brainfood für kluge Köpfe

Um Schülern eine ausgewogene und nährstoffreiche Ernährung zu bieten, hat die DGE Richtlinien für das Mensaessen definiert ...

Hotellerie
Würden Sie gern Ihr Gast sein?
Konzept-Optimierung & Umsatz-Steigerung
Würden Sie gern Ihr Gast sein?

Woran liegt es, wenn Gäste kein 2. Mal kommen? Der Mystery-Check verrät's: Ein anonymer Tester geht durch den Betrieb und deckt Fehler im Ablauf auf.

GV
Besser kalkulieren
Wirtschaftlichkeit
Besser kalkulieren

Gute Planung als Instrument bei steigendem Kostendruck: Durch eine umfassende Kostenkalkulation kann Budget-Engpässen entgegengewirkt werden.

Hoga
Feedback im Team
Kommunikation
Feedback im Team

Offen und ehrlich miteinander zu kommunizieren erleichtert das Miteinander erheblich. So funktioniert konstruktive Kritik unter Kollegen!

Keime k.o. – aber sicher!
Reinigung & Desinfektion
Keime k.o. – aber sicher!

Keimfreiheit hat in Küchen oberste Priorität. Dabei ist richtiges Händewaschen unerlässlich: Wir zeigen, was Sie zu beachten haben!

HOGA
Die Beschwerde als Geschenk
Reklamationsmanagement
Die Beschwerde als Geschenk

Verärgerte Gäste beleben das Geschäft: Wie Sie mit einer Beschwerde kompetent umgehen und gleichzeitig aus ihr lernen können.

Hausaufgaben gemacht?
Reinigung & Desinfektion
Hausaufgaben gemacht?

Am 30.06.2017 endet eine Übergangsfrist – ab dann dürfen Reinigungsprodukte nur noch mit neuer Kennzeichnung verkauft werden. Welche Folgen hat das?

Milchalternativen
Ernährung
Milchalternativen

Immer mehr Menschen verzichten auf tierische Produkte bzw. leiden unter Unverträglichkeiten oder Allergien. Es gibt eine Vielzahl guter Alternativen.

DIN 10536 – Cook & Chill
Lebensmittelrecht, Lebensmittelhygiene
DIN 10536 – Cook & Chill

Die DIN 10536 schafft endlich Klarheit in punkto Lebensmittelhygiene und Lebensmittelsicherheit. Erfahren Sie mehr.

GV
ISO 9001 – Up to date?
Qualitätsmanagement
ISO 9001 – Up to date?

Die aktuelle Version der DIN EN ISO 9001:2015 bietet größere Flexibilität. Wer ein zertifiziertes QM-System hat, wird sich über die neue Norm freuen. 

Abmahnung
Arbeitsrecht
Abmahnung

Bei einer Abmahnung müssen einige Formalien beachten werden, damit sie wirksam ist. Wir klären auf!

GV
Kein Fleisch?
Ernährung
Kein Fleisch?

Fleischlose Gerichte sind oft zu eintönig und sättigen nicht genug! Es gibt jedoch gesunde, leckere Alternativen ...

Angemessene Pacht
Wirtschaftlichkeit
Angemessene Pacht

Eine angemessene Pacht kann den Betriebserfolg stark beeinflussen. Aber was bedeutet eigentlich "angemessen"? Unsere Experten geben Tipps. 

Wer wäscht die Arbeitskleidung?
Hygiene
Wer wäscht die Arbeitskleidung?

Waschen Ihre Mitarbeiter ihre Arbeitskleidung selbst? Informieren Sie sich über die aktuellen Regelungen zur Aufbereitung von Arbeitskleidung.

Speisenrückläufe
Wirtschaftlichkeit, Organisation, Entsorgung
Speisenrückläufe

Ist es moralisch zu vertreten, Lebensmittel wegzuwerfen, nur weil die Organisation nicht miteinander spricht?!

Lebensmittelinformations-Verordnung
Ernährung
Lebensmittelinformations-Verordnung

Werden Sie fast täglich mit den Allergien Ihrer Gäste konfrontiert? Wissen Sie nicht, wie Sie reagieren sollen? Unsere Ernährungsexperten helfen Ihnen

Allergien und Intoleranzen
Ernährung
Allergien und Intoleranzen

Immer mehr leiden unter einer Allergie oder Unverträglichkeit. Das Wissen um den richtigen Umgang mit Betroffenen ist somit wichtiger denn je.

Allergenkennzeichnung
Ernährung
Allergenkennzeichnung

Das Kennzeichnen der Hauptallergene ist Pflicht. Wir zeigen Ihnen, worauf es bei der Allergenkennzeichnung ankommt und welche Möglichkeit es gibt.

EU-Zulassung
Hygiene
EU-Zulassung

Jeder Betrieb muss selbst prüfen, ob er eine EU-Zulassung beantragen muss oder nicht. Aber woher soll er das wissen?

GV
Zentral oder dezentral
Organisation
Zentral oder dezentral

Anspruch und Realität in der Senioren-Verpflegung: Mögen Bewohner ein vorgesetztes Tablett oder stellen sie sich ihre Mahlzeit lieber selbst zusammen?

Meat & Greet: unser liebstes Steak
Fleischqualität und Wirtschaftlichkeit
Meat & Greet: unser liebstes Steak

Steaks gibt's in unterschiedlichen Qualitätsstufen. Sie möchten wissen, wie sich Herkunft und Züchtung auf das Fleisch auswirken? Wir sagen's Ihnen!

Temperaturmessgeräte
Hygiene
Temperaturmessgeräte

Die Technik in der Großküche muss einwandfrei funktionieren – schließlich ist die HACCP-Dokumentation ein wichtiges Beweismittel im Fall der Fälle ...   

GV
Kosten steuern – aber wo?
Wirtschaftlichkeit
Kosten steuern – aber wo?

Kosten zu senken ist gut und schön – aber der Leistungsumfang darf dabei nicht außer Acht gelassen werden. Beides ist eng miteinander verbunden.

GV
Wohnbereichsküchen
Organisation
Wohnbereichsküchen

Eine bereichsübergreifende Zusammenarbeit ist in Wohnbereichsküchen das A und O. Darum sollten die Aufgaben der Mitarbeiter klar geregelt werden.

Bußgeld oder Strafverfahren
Lebensmittelrecht
Bußgeld oder Strafverfahren

Jeder macht mal Fehler – aber wenn dabei Menschen zu Schaden kommen, müssen Verantwortliche dafür geradestehen. Ein Beispiel aus dem GV-Alltag. 

HOGA
Dienstleistung will gestaltet sein
Marketing
Dienstleistung will gestaltet sein

Je nachdem, wie ein neues Konzept in der Gastronomie gestaltet ist, beeinflusst es die Gefühle der Gäste – das zeigt unser Beispiel.

HOGA
Die Reise des Gastes
Personalmanagement
Die Reise des Gastes

Sie möchten den Aufenthalt Ihres Gastes so angenehm wie möglich gestalten? Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihren Service verbessern!

HOGA
Gastronomie mit 5 Sinnen erleben
Marketing
Gastronomie mit 5 Sinnen erleben

Mit allen Sinnen nehmen Gäste ein Restaurant wahr. Diese Reize fügen sich zu einem Gesamteindruck zusammen, mit dem der Gast das Restaurant verlässt.

HOGA
Der Wettlauf um Fachkräfte
Handlungsfeld Mensch
Der Wettlauf um Fachkräfte

Vor dem Hintergrund des akuten Fachkräftemangels fragt sich die Branche: Wie kann sie sich den neuen Erwartungen der Generation Y und Z stellen?

HOGA
Wissen ist wichtig
Handlungsfeld Mensch
Wissen ist wichtig

Wenn langjährige Mitarbeiter den Betrieb verlassen, stehen Chefs oft vor einem Problem: Wie lässt sich betriebsinternes Wissen trotzdem bewahren?

GV
Rückstellproben
Hygiene
Rückstellproben

Rückstellproben sind nicht mehr gesetzlich vorgeschrieben. Das Thema wird nun über die geänderte DIN 10526 und eine neue Hygieneleitlinie geregelt.

HOGA
Mitarbeiter motivieren
Handlungsfeld Mensch
Mitarbeiter motivieren

Arbeit, die wir gern machen, geht uns leicht von der Hand – und so haben wir Spaß daran, sind motiviert. Wie kann diese Motivation dem Betrieb nutzen?

HOGA
Finanzierung ist Chefsache
Kostenmanagement
Finanzierung ist Chefsache

Wer sich selbstständig machen möchte, braucht finanzielle Mittel. Wir zeigen Ihnen, was Sie beachten müssen und welche Finanzierungsformen es gibt!

Fachkenntnis für alle?
Hygiene
Fachkenntnis für alle?

Die Lebensmittelhygiene-Verordnung schreibt Fachkenntnisnachweise für Mitarbeiter der GV und Gastronomie vor. Das klingt komplizierter, als es ist.

Hotel
Preise in der Hotellerie
Kostenmanagement
Preise in der Hotellerie

Was in der Großhotellerie längst Gang und Gäbe ist, haben kleinere Betriebe oft noch nicht begriffen. Dabei lassen sich Umsätze ganz leicht steigern.   

Gastro
Preise in der Gastronomie
Kostenmanagement
Preise in der Gastronomie

Die Preispolitik eines Betriebes ist das einzige Marketing-Instrument, das sich sofort auf den Ertrag auswirkt. Nehmen Sie sich also Zeit, Ihre Preise zu überdenken.

GV
Hygieneschleusen
Hygiene
Hygieneschleusen

Wer eine EU-Zulassung benötigt, wird meist mit dem Begriff Hygieneschleuse konfrontiert. Lesen Sie, wie unterschiedlich Behörden damit umgehen.

Weichgekochte Eier
Hygiene
Weichgekochte Eier

Dürfen Sie Kunden ein weichgekochtes Ei servieren? Die technische Entwicklung ist heute auf einem anderen Stand als noch vor Jahren.

HOGA
Nachfolger gesucht!
Management
Nachfolger gesucht!

Um ein Unternehmen erfolgreich an einen Nachfolger zu übertragen und sich so fürs Alter abzusichern, muss einiges beachtet und sorgfältig vorbereitet werden.