Es wird Zeit für neue Geschmackserlebnisse! In unserer Reihe "Gaumenglück – die Welt der Kräuter & Gewürze" finden Sie in den nächsten Wochen und Monaten spannende Informationen zu den verschiedensten Aromen sowie jede Menge Rezept-Ideen. Denn Gewürze und Kräuter lassen sich wunderbar abwandeln oder ungewöhnlich kombinieren – man braucht nur eine Prise Mut dazu! 

Die Welt der Kräuter & Gewürze
Süße Sünden mit dem gewissen Etwas
Kardamom, Muskat und Co. sollten auch mal außerhalb der herzhaften Küchen zum Einsatz kommen! Mit der richtigen Würze kann ein Dessert nämlich aufregend anders schmecken – und Glücksgefühle sind bei Ihren Gästen garantiert!
Gewürzmischungen als Allroundtalent
Verwenden Sie Gewürze als Accessoire, indem Sie bekannten Gerichten mit untypischen Gewürzen das gewisse Etwas verleihen. Ein Hähnchengewürz passt zum Beispiel prima zu Fisch – Sie müssen nur umdenken!
Hallo, ihr Süßen!
Süß, aber zuckerfrei – das wünschen sich viele Ihrer Gäste? Mit natürlichen Zuckeralternativen gelingen Ihnen süße Köstlichkeiten ganz leicht. Wir stellen Ihnen einige Zucker-Doubles vor ...
Kleine Gewürz-Werkzeug-Kunde
Ob Mühle, Reibe, Presse oder Mörser – mit dem richtigen Werkzeug kriegen Sie jedes Gewürz mühelos klein. Wir stellen die Hilfsmittel vor, die in Sachen Würze in keiner Küche fehlen sollten.
Alte Rezepte, neu interpretiert
Klassiker aus Omas Zeiten und Futtern wie bei Muttern? Alles alter Käse! Wie wäre es also mal mit Rezepten, die zwar jeder kennt, aber mit den richtigen Gewürzen eine ganz neue Geschmackswelt eröffnen? Wir haben da ein paar Inspirationen für Sie ...
Gewürz-Trends 2019
Kurkuma war gestern! Welche Gewürz-Trends uns 2019 erwarten? Wir sprachen mit unserem Experten René Ludwig über neue Bewegungen in Sachen Gewürze und welche Aromen häufig unterschätzt werden.
Richtig würzen für Senioren
Damit Senioren Spaß am Essen haben, sollten die Speisen kräftig gewürzt werden. Aber bitte nicht mit zu viel Salz! Welche Alternativen es dazu gibt und wie Sie die Verpflegung im Seniorenheim zum Gaumenschmaus werden lassen, verraten wir heute.
Suppe immer wieder anders
Es geht doch nichts über eine wärmende Suppe im Winter: Mit unseren Würz-Ideen wird eine einfache Steckrübensuppe zu etwas ganz Besonderem – für jeden Geschmack!
Gewürzkräuter aus der Region
Exotische Gewürze wie Kurkuma oder Curry verleihen vielen Speisen einen echten Mehrwert. Doch Geschmack muss nicht immer aus der Fremde kommen, viele Gewürze aus unserer Heimat sind richtige Aromabomben.
Aroma in kleinen Dosen
Gewürze müssen sorgfältig aufbewahrt werden, damit Sie lange etwas davon haben. Schließlich kosten hochwertige Pulver oder Körner auch ein kleines Vermögen! Wir erklären, worauf Sie bei der Lagerung achten sollten.
1 Gericht 4-mal anders
Klar, ein klassisches Brathendl schmeckt einfach köstlich – aber auch mit anderen Gewürzen wird's zum Genuss. CHEFS CULINAR Koch Daniel Kämmer zeigt's!
Wintergrillen mit Dry Rubs
Auch in der kalten Jahreszeit schmecken Fleisch und Fisch vom Grill hervorragend. Mit diesen Dry Rubs, vorgestellt von Profikoch Renè Ludwig, wird das Grillgut geschmacklich zum Fest!
Geschmackswelt umami
Umami – was ist das eigentlich? Der 5. Geschmack wird oft verächtlich mit Glutamat gleichgesetzt. Dabei ist umami so viel mehr! Um das zu beweisen, hat CHEFS CULINAR Koch René Ludwig 2 Umami-Gewürze kreiert ...
Saure Geschmackswelten
Saure Komponenten machen in vielen Speisen eine unschlagbar gute Figur! Doch welche Hauptdarsteller gibt es neben Zitrone und Essig noch? Unser Profikoch René Ludwig zeigt, wie Gerichte durch saure Akzente zum Gedicht werden ...
Bittere Geschmackswelten
Ein bitterer Geschmack ist gewöhnungsbedürftig – kann einem Gericht aber auch einen ganz besonderen Touch geben. Profikoch Daniel Kämmer hat Bitter-Gewürzmischungen kreiert, die Geschmacksknospen explodieren lassen.
Süße Geschmackswelten
Dessert, Backware oder Schokolade – Süß ist ein Geschmack, der für viele Menschen eine wahre Offenbarung ist. Wir zeigen, mit welchen Zuckermischungen Sie Ihre Gäste beeindrucken können.
Salzige Geschmackswelten
5 Geschmacksrichtungen kann unsere Zunge unterscheiden: süß, sauer, salzig, bitter und umami. Unsere Serie zu diesem Thema beginnt salzig: Profikoch Christoph Koscielniak hat Salzmischungen kreiert, die Ihre Gerichte perfektionieren.
Entdecken Sie die Welt der Gewürze!
Gehen Sie mit uns auf eine Expedition: In den nächsten Wochen erwartet Sie hier ein spannender Mix aus pfiffigen Rezept-Ideen, Tipps und Infos rund um Gewürze und Kräuter, die einem Gericht erst das gewisse Etwas verleihen.