Corona Maßnahmen

Update der Corona-Regeln für die Bundesländer

Auflagen und Öffnungen der Gastronomie und Hotellerie nach Bundesländern

Die Bundesländer haben in der Ministerpräsidentenkonferenz vom 06. Mai eine schrittweise Öffnung der Gastronomie beschlossen und sich auf einen Korridor zwischen dem 9. und 22. Mai geeinigt. Die Ausgestaltung und die Verantwortung für die schrittweise Wiedereröffnung der Gastronomie und Hotellerie obliegen den Ländern. 

Im Laufe der letzten Wochen haben nahezu alle Bundesländer bereits Vorgaben für die Wiedereröffnung mit abgestuften Lockerungsschritten konkretisiert. Für alle Bundesländer sind Großveranstaltungen mit einer Teilnehmerzahl von mehr als 1.000 Personen bis zum 31. August 2020 untersagt.

Nachfolgend finden Sie eine aktuelle Übersicht, mit Links zu den Ausgestaltungen in den einzelnen Bundesländern

Die Daten basieren auf einer Internetrecherche auf den Homepages der Bundesländer sowie auf aktuellen Pressemeldungen von Fachmedien und Tageszeitungen. Die Daten haben keinen Anspruch auf Vollständigkeit und Rechtssicherheit.

Baden-Württemberg (Zuletzt aktualisiert am 06.07.2020)

Gastronomie

Auflagen

  • Eine Maske ist immer bei direktem Kundenkontakt zu tragen, unabhängig, ob in der Innen- oder Außengastronomie. Entscheidend für die Pflicht zum Tragen einer Maske ist einzig und allein der Umstand, ob direkter Kundenkontakt besteht. Somit ist ab 01.07.2020  auch in der Außengastronomie eine Maske zu tragen.
  • Gemeinsam an einem Tisch sitzen darf man mit einer Gruppe von  maximal 20 Personen oder mit Angehörigen der „engeren“ Familie (Verwandtschaft in gerader Linie, Geschwister und deren Nachkommen, Angehörige des eigenen Haushalts) ohne Personenzahlbeschränkung. Zu anderen Personen, außerhalb der eigenen Gruppe, ist ein Mindestabstand von 1,5 Metern einzuhalten. Für die Personen, denen es gestattet ist, an einem Tisch zu sitzen, ist das Einhalten des Mindestabstands somit nicht notwendig.
  • Registrierungspflicht Gästedaten
  • Keine Reservierungspflicht
  • Aushangpflicht Gästeinformation
  • Hygienekonzept ist zu erstellen.
  • Regelmäßige Lüftung von Innenräumen
  • Buffets sind dann zulässig, wenn der Mindestabstand und die Hygiene-Richtlinien durchgängig eingehalten werden können.
  • Details ergeben sich aus der oben verlinkten ab 01.07.2020 gültigen Verordnung.

https://www.dehoga-corona.de/fileadmin/Corona-Daten/Vordnungen/200623_Corona-Verordnung_ab_01.07.2020.pdf

Hotellerie

Auflagen

  • Ab 26.06.2020 bis 31.08.2020 gilt: Es ist untersagt, in Beherbergungsbetrieben, wie z. B. Hotels, Gasthöfen und Pensionen, Ferienwohnungen, auf Campingplätzen und Wohnmobilstellplätzen sowie in vergleichbaren Einrichtungen Personen zu beherbergen, die aus einem Land- oder Stadtkreis innerhalb der Bundesrepublik Deutschland anreisen oder darin ihren Wohnsitz haben, in dem in den letzten sieben Tagen vor der Anreise die Zahl der Neuinfektionen laut der Veröffentlichung des Robert-Koch-Institut pro 100.000 Einwohner höher als 50 ist. Dies gilt nicht für Personen, die über ein ärztliches Zeugnis in deutscher oder in englischer Sprache verfügen, welches bestätigt, dass keine Anhaltspunkte für das Vorliegen einer Infektion mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 vorhanden sind, und dieses der zuständigen Behörde auf Verlangen unverzüglich vorlegen. Das ärztliche Zeugnis nach Satz 1 muss sich auf eine molekularbiologische Testung auf das Vorliegen einer Infektion mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 stützen, die in einem Mitgliedstaat der Europäischen Union oder einem sonstigen durch das Robert Koch-Institut veröffentlichten Staat durchgeführt und höchstens 48 Stunden vor Einreise in das Land Baden-Württemberg vorgenommen worden ist. Das ärztliche Zeugnis nach Satz 1 ist für mindestens 14 Tage nach Einreise aufzubewahren.
  • Die Zimmer dürfen mit max. 20 Personen aus unterschiedlichen Haushalten belegt werden. Voraussetzung ist allerdings das bewusste Zusammentreffen unabhängig vom jeweiligen Zweck.
  • Kontaktdatenerfassung.
  • Erstellung eines Hygienekonzeptes.
  • Keine Maskenpflicht mehr für Gäste an der Rezeption. Für Beschäftigte gilt: Eine Maske ist immer bei direktem Gästekontakt zu tragen. Ausnahmen von der Maskenpflicht bestehen nur, wenn ein anderweitiger, mindestens gleichwertiger Schutz für andere Personen besteht oder wenn der Mitarbeiter z.B. aus medizinischen Gründen keine Maske tragen darf.
  • Im öffentlichen Raum , wie z.B. im Eingangsbereich eines Hotel, muss ein Mindestabstand von 1,50 Metern eingehalten werden, soweit keine geeigneten physischen Infektionsschutzvorrichtungen vorhanden sind. Dies können Plexiglasscheiben sein, die in Länge und Breite und Höhe derart dimensioniert sind, dass eine „Tröpfchenübertragung“ zwischen Personen weitestgehend vermieden wird. Ausgenommen von der Abstandspflicht sind Ansammlungen von max. 20 Personen oder engere Familie. Voraussetzung ist dabei das bewusste Zusammentreffen unabhängig vom jeweiligen Zweck. Im nicht-öffentlichen Raum (z.B. in Bereichen des Hotels, die exklusiv Hotelgästen zur Verfügung stehen) wird die Einhaltung eines Mindestabstands zu anderen Personen von 1,50 Metern empfohlen.
  • Details ergeben sich aus der oben verlinkten ab 01.07.2020 gültigen Verordnung und der „CoronaVO Beherbergungsverbot“.

https://www.dehoga-corona.de/fileadmin/Corona-Daten/Vordnungen/2020-06-25_WM-SM_CoronaVO_Beherbergungsverbot.pdf

Spezielle Vorgaben für Veranstaltungen

  • Untersagt sind:
    • Veranstaltungen mit über 100 Teilnehmenden bis einschließlich 31. Juli 2020 und
    • Veranstaltungen mit über 500 Teilnehmenden bis einschließlich 31. Oktober 2020
  • Die zulässige Teilnehmerzahl erhöht sich bis einschließlich 31. Juli 2020 auf 250 Personen, wenn zusätzlich
    • 1. den Teilnehmenden für die gesamte Dauer der Veranstaltung feste Sitzplätze zugewiesen werden und
    • 2. die Veranstaltung einem im Vorhinein festgelegten Programm folgt.
  • Bei der Bemessung der Teilnehmerzahl bleiben Beschäftigte und sonstige Mitwirkende an der Veranstaltung außer Betracht.
  • Hygieneanforderungen sind einzuhalten, Hygienekonzept ist zu erstellen und Datenerhebung ist durchzuführen.
  • Untersagt sind Tanzveranstaltungen mit Ausnahme von Tanzaufführungen sowie Tanzunterricht und -proben.
  • Details zu den aktuellen Regelungen zu Veranstaltungen in Baden-Württemberg stellt der DEHOGA Baden-Württemberg unter diesem Link zur Verfügung: https://www.dehogabw.de/informieren/branchenthemen/coronavirus/coronavo/corona-verordnung-des-landes-ab-1720/faqs-coronavo-ab-1720.html

Bayern (Zuletzt aktualisiert am 06.07.2020)

Gastronomie

Auflagen

  • Keine eingeschränkten Öffnungszeiten.
  • Bei Gästen, die der aktuellen Kontaktbeschränkung unterfallen: Mindestabstand 1,5 m oder geeignete Trennvorrichtungen.
  • Maximal 2 Haushalte an einem Tisch bzw. 10 Personen aus verschiedenen Haushalten.
    Für das Personal im Servicebereich oder in Bereichen, in denen ein Mindestabstand von 1,5 m nicht eingehalten werden kann, sowie für die Gäste, solange sie sich nicht an ihrem Platz befinden, gilt Maskenpflicht.
  • Um eine Kontaktpersonenermittlung im Falle eines nachträglich identifizierten COVID-19-Falles unter Gästen oder Personal zu ermöglichen, ist eine Dokumentation mit Angaben von Namen und sicherer Erreichbarkeit (Telefonnr. oder E-Mail-Adresse bzw. Anschrift) einer Person je Hausstand und Zeitraum des Aufenthaltes zu führen. Die Daten sind nach Ablauf eines Monats zu vernichten.
  • Tische im Innenbereich sind grundsätzlich vorab zu reservieren. Gruppenreservierung für mehrere Tische ist unzulässig. Auch bei Spontanbesuchen sind Kontaktdaten aufzunehmen.
  • Eine Bewirtung wird an Tischen durchgeführt. Gäste müssen an Tischen platziert werden.
  • Jeder Betrieb hat über ein Lüftungskonzept zu verfügen.
  • Ein Schutz- und Hygienekonzept ist auszuarbeiten.
  • Aushangpflicht Gästeinformationen.
  • Die Betriebe schulen ihre Mitarbeiter (innerbetriebliche Maßnahmen) und berücksichtigen dabei deren speziellen Arbeits- und Aufgabenbereich, ihre Qualifikation und sprachlichen Fähigkeiten. Die Mitarbeiter werden über den richtigen Umgang mit Mund-Nasen-Bedeckung und allgemeine Hygienevorschriften informiert und geschult.
  • Details ergeben sich aus der unten verlinkten Verordnung und dem „Hygienekonzept Gastronomie.“

https://www.dehoga-corona.de/fileadmin/Corona-Daten/Vordnungen/BayIfSMV_6.pdf

https://www.dehoga-corona.de/fileadmin/Corona-Daten/Vordnungen/Hygienekonzept_Gastronomie_Bayern_14.05.2020_final.pdf

Hotellerie

Auflagen

  • Ab 25.06.2020 gilt: Beherbergungsbetriebe dürfen keine Gäste aufnehmen, die aus einem Landkreis oder einer kreisfreien Stadt eines anderen Landes der Bundesrepublik Deutschland anreisen oder dort ihren Wohnsitz haben, in dem oder in der in den letzten sieben Tagen vor der geplanten Anreise die Zahl der Neuinfektionen mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 laut Veröffentlichung des Robert Koch-Instituts (RKI) höher als 50 pro 100.000 Einwohnern liegt. Ausgenommen sind Gäste, die über ein ärztliches Zeugnis in deutscher oder englischer Sprache verfügen, welches bestätigt, dass keine Anhaltspunkte für das Vorliegen einer Infektion mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 vorhanden sind, und dieses der zuständigen Kreisverwaltungsbehörde auf Verlangen unverzüglich vorlegen. Das Verbot der Aufnahme nach Satz 1 gilt ferner nicht für Gäste, die 1. zwingend notwendig und unaufschiebbar beruflich oder medizinisch veranlasst anreisen oder 2. einen sonstigen triftigen Reisegrund wie insbesondere einen Besuch bei Familienangehörigen nach § 2 Abs. 1 Nr. 1, eines Lebenspartners oder Partners einer nichtehelichen Lebensgemeinschaft, die Wahrnehmung eines Sorge- oder Umgangsrechts oder Beistand oder Pflege schutzbedürftiger Personen haben. Im Übrigen kann die zuständige Kreisverwaltungsbehörde in begründeten Einzelfällen auf Antrag weitere Ausnahmen zulassen. Für Einreisende aus Risikogebieten außerhalb Deutschlands verbleibt es bei den Regelungen der Einreise-Quarantäneverordnung.
  • 1,5 Meter Abstand zwischen Gästen, die der aktuellen Kontaktbeschränkung unterliegen. Gäste, die der aktuellen Kontaktbeschränkung unterfallen, dürfen nicht zusammen in einem Zimmer oder einer Wohneinheit untergebracht werden.
  • Maskenpflicht für Personal im Servicebereich, in denen der Mindestabstand nicht eingehalten werden kann und für Gäste, solange sie sich nicht am Tisch des Restaurantbereichs oder in ihrer Wohneinheit aufhalten.
  • Soweit in Kassen- und Thekenbereichen durch transparente oder sonst geeignete Schutzwände ein zuverlässiger Infektionsschutz gewährleistet ist, entfällt die Maskenpflicht für das Personal.
  • Der Betreiber hat ein Schutz- und Hygienekonzept sowie, falls Gästeparkplätze zur Verfügung gestellt werden, ein Parkplatzkonzept auszuarbeiten.
  • Die Zulässigkeit von Massagebehandlungen und Beauty-Anwendungen richtet sich nach der für diese Anwendungen geltenden Rechtslage. Die danach zulässigen körpernahen Dienstleistungen sind auch in den Beherbergungsbetrieben zulässig.
  • Die Nutzung von zugehörigen Schwimmbädern, Saunen, Wellness- und Fitnessbereichen richtet sich nach der für solche Einrichtungen geltenden Rechtslage.
  • Details ergeben sich aus der oben verlinkten Verordnung und dem „Hygienekonzept Beherbergung“

https://www.dehoga-corona.de/fileadmin/Corona-Daten/Vordnungen/Hygienekonzept_Beherbergung_Bayern.pdf

Spezielle Vorgaben für Veranstaltungen:

  • Veranstaltungen, die üblicherweise nicht für ein beliebiges Publikum angeboten oder aufgrund ihres persönlichen Zuschnitts nur von einem absehbaren Teilnehmerkreis besucht werden (insbesondere Hochzeiten, Beerdigungen, Geburtstage, Schulabschlussfeiern und Vereins- und Parteisitzungen) sind mit bis zu 50 Teilnehmern in geschlossenen Räumen oder bis zu 100 Teilnehmern unter freiem Himmel gestattet, wenn der Veranstalter ein Schutz- und Hygienekonzept ausgearbeitet und auf Verlangen der zuständigen Kreisverwaltungsbehörde vorlegen kann. Abweichend davon gelten die Gastronomieauflagen, wenn die Veranstaltung in einem gastronomischen Betrieb stattfindet.

Bei Detailfragen zur Durchführung von Veranstaltungen kontaktieren Sie bitte den DEHOGA-Bayern.

Brandenburg (Zuletzt aktualisiert am 06.07.2020)

Gastronomie

Auflagen

  • Die bisher geltende Kontaktbeschränkung von maximal 10 Personen oder Mitgliedern zweier Haushalte entfällt ab 15.06.2020 gänzlich.
  • Registrierungspflicht: In einer Anwesenheitsliste sind zu erfassen: Vor- und Familienname und die Telefonnummer oder E-Mailadresse der Betroffenen. Die Anwesenheitsliste ist für 4 Wochen aufzubewahren oder zu speichern. Nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist ist die Anwesenheitsliste zu vernichten oder zu löschen.
  • Regelmäßiger Austausch der Raumluft durch Frischluft. Raumtechnische Anlagen sind ohne Umluft zu betreiben.
  • Keine Maskenpflicht für Mitarbeiter oder Gäste.
  • Keine Reservierungspflicht.
  • Kein Buffetverbot.
  • Keine Aushangpflicht von Gästeinformationen.
  • Keine eingeschränkten Öffnungszeiten.
  • Steuerung und Beschränkung des Zutritts und des Aufenthalts von Personen.
  • Details ergeben sich aus der unten verlinkten Verordnung.

https://www.dehoga-corona.de/fileadmin/Corona-Daten/Vordnungen/AendSARS-CoV-2-UmgV_26.06.2020.pdf

Hotellerie

Auflagen 

  • Ab 27.06.2020 bis zunächst 16.08.2020 gilt: Beherbergungsverbot für Gäste, die aus einem Landkreis oder einer kreisfreien Stadt der Bundesrepublik Deutschland anreisen, in dem bzw. der in den letzten sieben Tagen vor der Anreise eine stark erhöhte Zahl von Infizierten zu verzeichnen war. Diese Zahl liegt bei 50 Neuinfektionen pro 100.000 Einwohner innerhalb einer Woche und bezieht sich auf eine flächige Ausbreitung des Virus, die über einen klar identifizierbaren und isolierbaren Bereich oder eine Einrichtung hinausgeht. Sollten die jeweils zuständigen Behörden die betroffenen Gebiete öffentlich noch weiter eingrenzen (z.B. auf ganz konkrete Postleitzahlen), gilt das Verbot nur für diese Bereiche. Ausgenommen sind Gäste, die über einen negativen ärztlich attestierten Covid19-Test verfügen, der höchstens 48 Stunden vor Anreise erfolgt ist sowie Personen, die zwingend notwendig und unaufschiebbar beruflich oder medizinisch veranlasst anreisen.
  • In Beherbergungsstätten ist folgendes sicherzustellen: Einhaltung des allgemeinen Abstandsgebots, Steuerung und Beschränkung des Zutritts und des Aufenthalts von Personen, Erfassen von Personendaten (In einer Anwesenheitsliste sind zu erfassen: Vor- und Familienname und die Telefonnummer oder E-Mailadresse der Betroffenen. Die Anwesenheitsliste ist für 4 Wochen aufzubewahren oder zu speichern. Nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist ist die Anwesenheitsliste zu vernichten oder zu löschen).
  • In gemeinschaftlich genutzten Räumen ist ein regelmäßiger Austausch der Raumluft durch Frischluft sicherzustellen. Raumlufttechnische Anlagen sind ohne Umluft zu betreiben.

Spezielle Vorgaben für Veranstaltungen:

  • Die Landesregierung hat mit ihrem Beschluss am 12. Juni 2020 Begrenzungen für öffentliche und private Veranstaltungen ab 15.06.2020 weitgehend aufgehoben. Die bisherigen Regeln für Veranstaltungen mit bis zu 1.000 Teilnehmern, die nicht als Großveranstaltungen zählen, entfallen. Das gilt auch für Gottesdienste oder Konzerte. Bei Veranstaltungen muss das Abstandsgebot eingehalten werden und die Steuerung und Beschränkung des Zutritts und des Aufenthalts von Personen beachtet werden. In geschlossenen Räumen muss aber auf Frischluft geachtet und Teilnehmer müssen erfasst werden.
  • Details ergeben sich aus der oben verlinkten Verordnung. Bei Detailfragen zur Durchführung von Veranstaltungen kontaktieren Sie bitte den DEHOGA Brandenburg.

Berlin (Zuletzt aktualisiert am 06.07.2020)

Gastronomie  

Auflagen

  • Es gelten ab 27.06.2020 keine Kontaktbeschränkungen mehr. Allerdings gilt: 1,5 Meter Abstand zu allen haushaltsfremden Personen, sofern eine körperliche Nähe unter 1,5 Metern nach den Umständen nicht zu vermeiden ist. Ausnahmen gelten nur für Ehe- oder Lebenspartnerinnen und -partner, Angehörige des eigenen Haushalts und für Personen, für die ein Sorge- oder Umgangsrecht besteht, sowie im Umgang mit Schwerstkranken und Sterbenden.
  • Die Bestuhlung ist so vorzunehmen, dass zwischen Personen, die gemäß der VO den Mindestabstand zueinander einhalten müssen, ein Mindestabstand von 1,5 Metern eingehalten wird; in diesem Abstandsbereich dürfen sich keine Personen aufhalten.
  • Eine Mund-Nasen-Bedeckung ist in Gaststätten in geschlossenen Räumen zu tragen von Personal mit Gästekontakt und Gästen, so­weit sie sich nicht auf ihrem Sitzplatz aufhalten.
  • Keine Reservierungspflicht.
  • Anwesenheitsdokumentation ist zu führen, soweit geschlossene Räume betroffen sind. Folgende Daten sind zu erheben: Vor- und Familienname, Telefonnummer, vollständige Anschrift oder E-Mail-Adresse, Anwesenheitszeit und gegebenenfalls Platz- oder Tischnummer. Aufbewahrungsdauer: 4 Wochen, danach ist die Dokumentation zu löschen oder zu vernichten.
  • Selbstbedienungsbuffets verboten.
  • „Verstärktes Reinigungs- und Desinfektionsregime“, Desinfektion der Tischplatten nach jedem Gästewechsel oder Wechseln der Tischwäsche.
  • Individuelles Schutz- und Hygienekonzept ist zu erstellen.
  • Aushang Gästeinformation.
  • Ausreichende Belüftung in Innenräumen.
  • Speisen und Getränke dürfen nur an Tischen angeboten und verzehrt werden.
  • Details ergeben sich aus der unten verlinkten Verordnung:

https://www.dehoga-corona.de/fileadmin/Corona-Daten/Vordnungen/Berlin_Corona_VO_vom_26.06.2020.pdf

Hotellerie

Auflagen

  • Hotels und andere Beherbergungsbetriebe sowie Betreiber von Ferienwohnungen dürfen touristische Übernachtungen anbieten.
  • Saunen, Dampfbäder und ähnliche Einrichtungen sind geschlossen zu halten.
  • Individuelles Schutz- und Hygienekonzept ist zu erstellen.
  • Anwesenheitsdokumentation ist zu führen.
  • Details ergeben sich aus der oben verlinkten Verordnung.

Spezielle Vorgaben für Veranstaltungen:

  • In geschlossenen Räumen sind Veranstaltungen bis einschließ­lich 31. Juli 2020 mit mehr als 300 zeitgleich Anwesenden verboten. Vom 1. August bis zum Ablauf des 31. August 2020 sind Veranstal­tungen in geschlossenen Räumen mit mehr als 500 zeitgleich Anwe­senden verboten. Vom 1. September bis zum Ablauf des 30. Septem­ber 2020 sind Veranstaltungen in geschlossenen Räumen mit mehr als 750 zeitgleich Anwesenden verboten. Vom 1. Oktober bis zum Ablauf des 24. Oktober 2020 sind Veranstaltungen in geschlossenen Räumen mit mehr als 1 000 zeitgleich Anwesenden verboten.
  • Details ergeben sich aus der oben verlinkten Verordnung. Bei Detailfragen zur Durchführung von Veranstaltungen kontaktieren Sie bitte den DEHOGA-Berlin.

Bremen (Zuletzt aktualisiert am 06.07.2020)

Gastronomie

Auflagen

  • Regelungen zum Kontaktverbot müssen eingehalten werden – 1,5 Meter Abstand zu anderen Personen, dies gilt nicht für: 1. die Ehegattin oder den Ehegatten, die Lebenspartnerin oder den Lebenspartner, die Partnerin oder den Partner einer eheähnlichen oder lebenspartnerschaftsähnlichen Gemeinschaft sowie deren oder dessen Kinder (Patchwork-familie), Verwandte in gerader Linie sowie Geschwister und Geschwisterkinder, 2. Personen, die in einer gemeinsamen Wohnung oder gewöhnlichen Unterkunft leben (Angehörige des eigenen Hausstandes), 3. Zusammenkünfte zwischen Angehörigen von zwei Hausständen im Sinne von Nummer 2 oder von einer Gruppe mit bis zu 10 Personen aus mehreren Hausständen (ab 26.06.2020).
  • Gastronomie und Hotellerie finden keine Erwähnung mehr in der neuen Corona-Verordnung, so dass die allgemeinen Abstands- und Hygieneregelungen einzuhalten sind.
  • Der Betreiber muss sicher stellen, dass die Abstandsregelungen eingehalten werden.
  • Der Betreiber oder die Betreiberin hat ein betriebliches Schutzkonzept mit Hygieneplan und Regelungen zum Arbeitsschutz zu erstellen und dieses auf Verlangen den entsprechenden Behörden vorzulegen.
  • Bei Bewirtung in geschlossenen Räumen müssen weiterhin Kontaktdaten erfasst werden. Die Namen und die Kontaktdaten (Telefonnummer oder Emailadresse) jedes Gastes sowie der Zeitpunkt des Betretens und Verlassens der Einrichtung sind durch die Betreiberin oder den Betreiber zu dokumentieren und drei Wochen aufzubewahren. Ein Gast darf nur bedient werden, wenn er mit der Dokumentation einverstanden ist. Nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist sind die Kontaktdaten zu löschen.
  • Keine eingeschränkten Öffnungszeiten.
  • Der Betreiber oder die Betreiberin hat ein betriebliches Schutzkonzept mit Hygieneplan und Regelungen zum Arbeitsschutz zu erstellen und dieses auf Verlangen den entsprechenden Behörden vorzulegen.
  • Mindestanforderung: Sofern die räumlichen Verhältnisse oder die Art der ausgeführten Tätigkeit die Einhaltung des Mindestabstands von 1,5 Metern zwischen den Beschäftigten nicht zulassen, sind geeignete Schutzscheiben oder Trennvorrichtungen anzubringen oder nachrangig eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen.
  • Details ergeben sich aus der unten verlinkten Verordnung.

Hotellerie

Auflagen

  • Kontaktbeschränkungen sind einzuhalten.
  • Es dürfen nur Gäste gemeinsam im Hotelzimmer übernachten, die nicht den Abstand von 1,5 m zueinander einhalten müssen in der Öffentlichkeit.
  • Zugang und Anzahl der Gäste sind zu begrenzen, so dass die Abstandsregelungen eingehalten werden können.
  • Erstellung eines betrieblichen Schutzkonzeptes mit Hygieneplan und Regelungen zum Arbeitsschutz.
  • Betriebliche Abläufe sind so zu gestalten, dass zwischen Beschäftigten ein Abstand von mindestens 1,5 m eingehalten werden kann.
  • Mindestanforderung: Sofern die räumlichen Verhältnisse oder die Art der ausgeführten Tätigkeit die Einhaltung des Mindestabstands von 1,5 Metern zwischen den Beschäftigten nicht zulassen, sind geeignete Schutzscheiben oder Trennvorrichtungen anzubringen oder nachrangig eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen.
  • Für Restaurationsbereiche in Beherbergungsbetrieben gelten die obengenannten Vorschriften zu den Gaststätten.
  • Details ergeben sich aus der unten verlinkten Verordnung.

https://www.dehoga-corona.de/fileadmin/Corona-Daten/Vordnungen/Bremen__Verordnung_vom_1._Juli_2020.pdf

Spezielle Vorgaben für Veranstaltungen:

  • Veranstaltungen unter freiem Himmel, an denen mehr als  1 000 Personen teilnehmen, sind mindestens bis zum 17. Juli 2020 verboten. Abweichend davon sind Veranstaltungen unter freiem Himmel mit bis zu 400 Personen und in geschlossenen Räumen mit bis zu 250 Personen erlaubt, soweit die Veranstalterin oder der Veranstalter ein Schutz- und Hygiene-konzept erstellt hat; bei Veranstaltungen in einem Betrieb ist ein betriebliches Schutz- und Hygienekonzept zu erstellen. Bei Veranstaltungen in geschlossenen Räumen ist eine Namensliste der teilnehmenden Personen zur Kontaktverfolgung zu führen.
  • Details ergeben sich aus der oben verlinkten Verordnung. Bei Detailfragen zur Durchführung von Veranstaltungen kontaktieren Sie bitte den DEHOGA Bremen.

Hamburg (Zuletzt aktualisiert am 06.07.2020)

Gastronomie

Auflagen

  • Keine eingeschränkten Öffnungszeiten.
  • Registrierungspflicht Gästedaten. Aufbewahrungsfrist: 4 Wochen.
  • Keine Reservierungspflicht.
  • Maskenpflicht für Mitarbeiter in Gastronomiebetrieben nicht explizit geregelt. Jedoch wird auf die allgemeinen Arbeitsschutz-vorschriften und- standards in Verbindung mit der branchen-spezifischen Konkretisierung des Unfallversicherungsträgers verwiesen (BGN). Danach gilt: Maskenpflicht für Mitarbeiter, wenn Abstand von 1,5 Metern untereinander nicht eingehalten werden kann. Keine Maskenpflicht für Gäste.
  • Bei Zusammenkünften von bis zu 10 Personen aus verschiedenen Haushalten gilt das Abstandsgebot nicht. Somit dürften 10 haushaltsfremde Personen an einem Tisch sitzen, ohne dass dort auf den Mindestabstand geachtet werden muss. Sitz- oder Stehplätze müssen so angeordnet sein, dass ein Abstand von mindestens 1,5 Metern zwischen den Gästen eingehalten wird, die dem Kontaktverbot unterfallen, sofern keine geeigneten Trennwände vorhanden sind.
  • Häufig berührte Oberflächen sowie Sanitäranlagen sind regelmäßig zu reinigen.
  • In geschlossenen Räumen ist die Möglichkeit zum Waschen oder Desinfizieren der Hände bereitzustellen.
  • Buffets zur Selbstbedienung dürfen nicht angeboten werden.
  • In geschlossenen Räumen ist eine ausreichende Lüftung, die das Infektionsrisiko reduziert, zu gewährleisten.
  • Die Nutzung von Shishas oder anderer Wasserpfeifen ist untersagt.
  • Details ergeben sich aus der unten verlinkten Verordnung.

Hotellerie

Auflagen

  • Gäste mit touristischem Aufenthaltszweck haben schriftlich zu bestätigen, dass sie sich in den vorangegangenen 14 Tagen nicht in einem Landkreis oder einer kreisfreien Stadt aufgehalten haben, in dem oder in der nach den Veröffentlichungen des Robert Koch-Instituts die Anzahl der Neuinfektionen mit dem Coronavirus je 100.000 Einwohner in den letzten 7 Tagen höher als 50 ist. Abweichend davon ist die Bereitstellung von Übernachtungsangeboten zu touristischen Zwecken für Personen, die sich in einem genannten Gebiet aufgehalten haben nur zulässig, wenn die betreffenden Personen bei Ankunft der Betreiberin oder dem Betreiber des Übernachtungsangebots ein ärztliches Zeugnis vorlegen, das bestätigt, dass keine Anhaltspunkte für das Vorliegen einer Infektion mit dem Coronavirus vorhanden sind. Das ärztliche Zeugnis muss sich auf eine molekularbiologische Testung stützen, die höchstens 48 Stunden zuvor erfolgte. Maßgeblich für den Beginn dieser Frist ist der Zeitpunkt der Feststellung des Testergebnisses. Ein aus einem fachärztlichen Labor stammender Befund gilt als ärztliches Zeugnis. Es genügt die Textform; digital oder auf Papier.
  • In gemeinschaftliche genutzten Räumen müssen Personen einen Abstand von 1,5 Metern zueinander einhalten (Ausnahme: Personen, die in derselben Wohnung leben oder wenn familienrechtliches Sorge- oder Umgangsverhältnis besteht.)
  • Schlafsäle für mehr als vier Personen dürfen nicht bereitgestellt werden.
  • Bei Bildung von Warteschlangen ist durch geeignete technische oder organisatorische Vorkehrungen zu gewährleisten, dass Personen das Abstandsgebot einhalten können;
  • In geschlossenen Räumen ist die Möglichkeit zum Waschen oder Desinfizieren der Hände bereitzustellen;
  • Häufig berührte Oberflächen sowie Sanitäranlagen sind regelmäßig zu reinigen;
  • In geschlossenen Räumen ist eine ausreichende Lüftung, die das Infektionsrisiko reduziert, zu gewährleisten.
  • Kontaktdatenerfassung.
  • Gemeinschaftlich genutzte Saunas sind geschlossen zu halten.
  • Maskenpflicht für Mitarbeiter in Beherbergungsbetrieben nicht explizit geregelt. Jedoch wird auf die allgemeinen Arbeitsschutz-vorschriften und- standards in Verbindung mit der branchenspezifischen Konkretisierung des Unfallversicherungsträgers verwiesen (BGN). Danach gilt: Maskenpflicht für Mitarbeiter, wenn Abstand von 1,5 Metern untereinander nicht eingehalten werden kann. Keine Maskenpflicht für Gäste.
  • Details ergeben sich aus der unten verlinkten Verordnung.

https://www.dehoga-corona.de/fileadmin/Corona-Daten/Vordnungen/VO_Hamburg_30.06.2020.pdf

Spezielle Vorgaben für Veranstaltungen:

  • Veranstaltungen mit festen Sitzplätzen sind im Freien mit bis zu 1000 Teilnehmerinnen und Teilnehmern und in geschlossenen Räumen mit bis zu 650 Teilnehmerinnen und Teilnehmern zulässig. Bei Veranstaltungen mit über 200 Teilnehmerinnen und Teilnehmern sind im Schutzkonzept gemäß § 6 die Anordnung der festen Sitzplätze, der Zugang und Abgang des Publikums, die Belüftung, die sanitären Einrichtungen sowie die allgemeinen hygienischen Vorkehrungen detailliert darzulegen.
  • Veranstaltungen ohne feste Sitzplätze sind im Freien mit bis zu 200 Teilnehmerinnen und Teilnehmern und in geschlossenen Räumen mit bis zu 100 Teilnehmerinnen und Teilnehmern zulässig. Erfolgt während der Veranstaltung oder in den Pausen ein Alkoholausschank, reduziert sich die Anzahl der zulässigen Teilnehmerinnen und Teilnehmer jeweils um die Hälfte. In geschlossenen Räumen darf die Anzahl der auf der Veranstaltungs-fläche anwesenden Personen eine Person je zehn Quadratmeter der Veranstaltungsfläche nicht überschreiten.
  • Außerdem müssen folgende Vorgaben erfüllt werden:
  1. die allgemeinen Hygienevorgaben sind einzuhalten;
  2. ein Schutzkonzept ist zu erstellen;
  3. es sind Kontaktdaten der Teilnehmerinnen und Teilnehmer erheben;
  4. zwischen dem Publikum und Bühnen oder Podien, auf denen Darbietungen stattfinden, ist ein Mindestabstand von 2,5 Metern zu gewährleisten
  5. Buffets zur Selbstbedienung dürfen nicht angeboten werden;
  6. das Tanzen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer ist untersagt.
  • Alle Gastronomieauflagen gelten auch für Veranstaltungen in Gastronomiebetrieben.
  • Details ergeben sich aus der oben verlinkten Verordnung. Bei Detailfragen zur Durchführung von Veranstaltungen kontaktieren Sie bitte den DEHOGA Hamburg.

Hessen (Zuletzt aktualisiert am 06.07.2020)

Gastronomie

Auflagen

  • Maximal 2 Haushalte oder bis zu 10 Personen aus verschiedenen Haushalten an einem Tisch.
  • Durch Abstände der Tische muss der Mindestabstand eingehalten werden, sofern keine geeigneten Trennvorrichtungen vorhanden.
  • Maskenpflicht für Kellnerinnen und Kellner sowie Servicekräfte. Dies gilt nicht für Bereiche, zu denen ausschließlich das Personal Zutritt hat und anderweitige Schutzmaßnahmen, insbesondere Trennvorrichtungen, getroffen werden.
  • Keine Maskenpflicht für Gäste.
  • Registrierung von Gästedaten sowohl im Innen- als auch im Außenbereich verpflichtend (Name, Anschrift, Telefonnummer). Die Daten sind 1 Monat aufzubewahren und nach Ablauf der Frist unverzüglich zu löschen/vernichten. Die Bestimmungen der Art. 13, 15, 18 und 20 der DSGVO zur Informationspflicht und zum Recht auf Auskunft zu personenbezogenen Datenfinden keine Anwendung.
  • Keine Reservierungspflicht.
  • Aushangpflicht von Gästeinformation.
  • Keine eingeschränkten Öffnungszeiten.
  • Details ergeben sich aus der unten verlinkten Verordnung.

Auflagen

  • Ab 28.06.2020 bis zunächst 16.08.2020 gilt: Übernachtungsbetriebe dürfen keine Personen aufnehmen, die aus ei­nem Gebiet außerhalb Hessens anreisen oder dort ihren Wohnsitz haben, in dem in den letzten sieben Tagen vor der ge­planten Anreise die Zahl der Neuinfektio­nen mit dem SARS­CoV­2­Virus nach den Feststellungen des Robert Koch ­In­stituts höher als 50 je 100000 Einwoh­nern liegt. Sofern es sich um ein lokaleingrenzbares Infektionsgeschehen han­delt und die zuständigen Behörden ledig­lich regional begrenzte Maßnahmen an­geordnet haben, werden von Satz 1 aus­schließlich Personen erfasst, die aus die­sen regionalen Bereichen anreisen oder dort ihren Wohnsitz haben. Von Satz 1 nicht erfasst sind Personen,
    • die über ein ärztliches Zeugnis in deutscher oder englischer Spracheverfügen, welches bestätigt, dass kei­ne Anhaltspunkte für das Vorliegen ei­ner Infektion mit dem SARS­CoV­2­ Virus vorhanden sind, und dieses dem für den Ort des Aufenthaltes zuständigen Gesundheitsamt auf Ver­langen unverzüglich vorlegen,
    • deren Aufenthalt zwingend notwendig und unaufschiebbar beruflich oder medizinisch veranlasst ist oder
    • die einen sonstigen triftigen Grund ha­ben, beispielsweise den Besuch en­gerer Familienangehöriger, eines Le­benspartners oder Partners einer nichtehelichen Lebensgemeinschaft, die Wahrnehmung eines Sorge­ oder Umgangsrechts oder die Wahrneh­mung der Aufgaben eines Beistandes oder die Pflege schutzbedürftiger Per­sonen.
  • Das ärztliche Zeugnis darf sich nur auf eine Testung stützen, die höchstens 48 Stunden vor der Anreise vorgenommen worden ist. In begründeten Fällen können durch das zuständige Gesundheitsamt Befreiungen zugelassen werden, sofern dies unter Abwägung aller betroffenen Belange vertretbar ist.
  • Hoteleigene Schwimmbäder, Saunen und Wellnessbereiche dürfen NUR von Übernachtungsgästen genutzt werden.
  • Es werden geeignete Hygienemaßnahmen nach den Empfehlungen des RKI getroffen und überwacht;
  • Es erfolgen Aushänge zu den erforderlichen Abstands- und Hygienemaßnahmen.
  • Details ergeben sich aus der unten verlinkten Verordnung.

https://www.dehoga-corona.de/fileadmin/Corona-Daten/Vordnungen/Hessen__Verordnung_gu__ltig_ab_6._Juli_2020.pdf

Spezielle Vorgaben für Veranstaltungen:

  • Öffentliche Veranstaltungen bis 250 Personen sind genehmigungsfrei unter Auflagen möglich. So müssen unter anderem die Kontaktdaten hinterlegt werden.
  • Veranstaltungen mit mehr als 250 Personen benötigen eine Sondergenehmigung und es sind weitergehende Schutzmaßnahmen zu treffen.
  • Findet eine Familienfeier als geschlossene Gesellschaft in den Räumen der Gaststätte statt, darf die Gesellschaft wie gewohnt zusammenkommen.
  • Werden bei einer Veranstaltung in geschlossenen Räumen Zuschauerplätze eingenommen, so müssen diese personalisiert vergeben werden. Das bedeutet, dass es bei Konzerten, Aufführungen oder Darbietungen einen personalisierten Sitzplan geben muss.       
  • Es gibt z.B. keine Beschränkung der Personenzahl, die an einem Tisch zusammen sitzen darf.
  • Die Hygieneregeln sind selbstverständlich weiterhin zu beachten.
  • Gleichzeitig muss eine Liste der anwesenden Gäste mit Name, Anschrift und Telefonnummer - für den Fall der Fälle - im Betrieb hinterlegt sein.
  • Details ergeben sich aus der oben verlinkten Verordnung. Bei Detailfragen zur Durchführung von Veranstaltungen kontaktieren Sie bitte den DEHOGA Hessen.

Mecklenburg-Vorpommern (Zuletzt aktualisiert am 06.07.2020)

Gastronomie

Auflagen

  • Öffnungszeiten: 6–24 Uhr 
  • Max. 10 Gäste pro Tisch aus verschiedenen Haushalten.
  • Zwischen Gästen, die nicht an einem Tisch sitzen, ist ein Abstand von 1,5 m zu wahren.
  • Mitarbeiter haben im Gastraum eine Maske zu tragen. Gäste müssen, wenn sie die Tische verlassen, eine Mund-Nase-Bedeckung tragen.
  • Registrierung von Gästedaten verpflichtend (1 Person pro Gruppe). Zu erhebende Daten in einer Anwesenheitsliste: Vor- und Familienname, vollständige Anschrift, Telefonnummer, Tischnummer sowie Uhrzeit des Besuches der Gaststätte. Aufbewahrungsfrist: 4 Wochen, danach ist die Liste zu vernichten.
  • Grundsätzlich: Reservierungspflicht. Eine Direktannahme von Gästen ohne Voranmeldung ist nur zulässig, wenn Warteschlangen offensichtlich vermieden werden.
  • Aushangpflicht von Gäste-Information
  • Gegenständen zur gemeinsamen Nutzung, beispielsweise Salz- und Zuckerstreuer, Pfeffermühlen oder Öl- und Essigflaschen müssen nach jeder Tischbelegung gereinigt werden, sofern diese bereitgestellt werden.
  • Details ergeben sich aus der unten verlinkten Verordnung.

http://www.landesrecht-mv.de/jportal/portal/page/bsmvprod.psml?showdoccase=1&st=lr&doc.id=jlr-CoronaVSchVMV2rahmen&doc.part=X&doc.origin=bs

Hotellerie

Auflagen

  • Es ist untersagt, Personen zu touristischen Zwecken zu beherbergen.
  • Das Verbot touristischer Übernachtungen gilt nicht für die Beherbergung von Personen, die ihre Haupt- oder Nebenwohnung in Mecklenburg-Vorpommern oder ihren ersten Wohnsitz (Haupt- oder alleinige Wohnung nach dem Bundesmeldegesetz) in einem anderen Land der Bundesrepublik Deutschland haben.
  • Es ist untersagt, Gäste aufzunehmen, die aus einem Landkreis oder einer kreisfreien Stadt einreisen oder darin ihren Wohnsitz haben, in dem in den letzten sieben Tagen vor der Einreise die Zahl der Neuinfektionen laut der Veröffentlichung des Robert-Koch-Institut pro 100.000 Einwohner höher als 50 ist, es sei denn sie verfügen über ein ärztliches Zeugnis in deutscher oder in englischer Sprache, welches bestätigt, dass keine Anhaltspunkte für das Vorliegen einer Infektion mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 vorhanden sind, welches der zuständigen Behörde auf Verlangen unverzüglich vorzulegen ist.
  • Folgende Auflagen gelten für die Beherbergung:
  • Verweis der Gäste auf die Möglichkeit des kontaktlosen Check-Ins und der bargeldlosen Bezahlung.
  • Wegeleitsystem und Umsetzung der Abstandsregeln in gemeinsam genutzten Bereichen.
  • Erstellen eines einrichtungsbezogenen Hygiene- und Sicherheits-Konzepts, das auf Anforderung der zuständigen Behörde vorzulegen ist.
  • Regelmäßiges Lüften (mindestens alle 2 Stunden) in allen Räumen mit aktivem Publikumsverkehr (z. B. Rezeptionsbereich).
  • Für die Beschäftigten besteht die Pflicht, bei Kontakt mit Gästen in den gemeinsam genutzten Innenbereichen eine Mund-Nase-Bedeckung (zum Beispiel Alltagsmaske, Schal, Tuch) zu tragen. Dies gilt nicht, soweit sie durch eine Schutzvorrichtung geschützt werden.

Spezielle Vorgaben für Veranstaltungen:

  • Zusammenkünfte aus familiären Anlässen können als geschlossene Gesellschaft mit bis zu75 Personen in separaten Räumlichkeiten durchgeführt werden. Die hygienischen Rahmenbedingungen sind einzuhalten. 10-Gäste-pro-Tisch Regel gilt hier nicht.
  • Details ergeben sich aus der oben verlinkten Verordnung. Bei Detailfragen zur Durchführung von Veranstaltungen kontaktieren Sie bitte den DEHOGA Mecklenburg-Vorpommern.

Niedersachsen (Zuletzt aktualisiert am 06.07.2020)

Gastronomie

Auflagen

  • Die Betreiberin oder der Betreiber der Einrichtung hat sicherzustellen, dass jeder Gast zu jedem anderen Gast, soweit dieser nicht zum eigenen oder zu einem weiteren Hausstand oder zu einer gemeinsamen Gruppe von Gästen von nicht mehr als 10 Personen gehört, jederzeit einen Abstand von mindestens 1,5 Metern einhält.
  • Maskenpflicht für Servicemitarbeiter. Keine Maskenpflicht für Gäste.
  • Registrierung von Gästedaten verpflichtend. Familienname, Vorname, vollständige Anschrift und Telefonnummer, sowie Zeitpunkt des Betretens und sind zu dokumentieren und drei Wochen aufzubewahren und spätestens 1 Monat nach dem Besuch des Gastes zu löschen. Gäste dürfen nur bedient werden, wenn sie mit der Dokumentation einverstanden sind. Gehören Gäste demselben Haushalt an, so ist die Dokumentation der Daten eines Gastes ausreichend.
  • Keine Reservierungspflicht.
  • Keine Aushangpflicht von Gästeinformation.
  • Gäste müssen Möglichkeit der Händedesinfektion haben.
  • Details ergeben sich aus der verlinkten Verordnung.

Hotellerie

Auflagen

  • Ab 26.06.2020 bis zunächst 12.07.2020 gilt: Personen, die ihren ersten Wohnsitz oder ständigen Aufenthalt im Kreis Gütersloh oder im Kreis Warendorf haben, dürfen nicht beherbergt werden. Ausgenommen sind Personen, deren Beherbergung vor dem 11.06.2020 begonnen hat oder die über einen negativen Corona-Virus-Test verfügen, welcher dem Betreiber vorzulegen ist (auf Verlangen auch der zuständigen Behörde).
  • Erstellung Hygienekonzept, dass sich nach den Handlungsempfehlungen des DEHOGA Niedersachsen und der BGN richtet.
  • Häufig berührte Oberflächen sind mehrmals täglich zu reinigen.
  • Aushang Gästeinformationen.
  • Bei gastronomischen Leistungen gelten die Vorgaben für die Gastronomie.
  • Details ergeben sich aus der verlinkten Verordnung.

Veranstaltungen:

  • Veranstaltungen, insbesondere kulturelle Veranstaltungen sind unter Auflagen zulässig (1,5 Meter Abstand zu jeder Person, die nicht zum eigenen oder einem anderen Haushalt gehört oder einer gemeinsamen Gruppe von max. 10 Personen gehört. Sitzplatzpflicht. Zutrittssteuerung. Kontaktdatenerfassung.). Bei Veranstaltungen in geschlossenen Räumen hat die Veranstalterin oder der Veranstalter sicherzustellen, dass jede Besucherin und jeder Besucher eine Mund-Nasen-Bedeckung trägt, solange die Besucherin oder der Besucher nicht sitzt.
  • Max. 500 Teilnehmer.
  • Details ergeben sich aus der oben verlinkten Verordnung. Bei Detailfragen zur Durchführung von Veranstaltungen kontaktieren Sie bitte den DEHOGA Niedersachsen.

https://www.dehoga-corona.de/fileadmin/Corona-Daten/Vordnungen/Niedersachsen__Verordnung_gu__ltig_ab_6._Juli_2020.pdf

Nordrhein-Westfalen (Zuletzt aktualisiert am 06.07.2020)

Gastronomie

Auflagen

  • Max. 10 Personen an einem Tisch, die auch aus mehr als 2 Haushalten kommen dürfen.
  • Abstand zwischen Tischen: 1,5 Meter.
  • Keine eingeschränkten Öffnungszeiten.
  • Beschäftigte mit Gästekontakt müssen immer eine Mund-Nase-Bedeckung tragen. Hilfsweise, falls das dauerhafte Tragen einer textilen Mund-Nase-Bedeckung zu Beeinträchtigungen führt, kann in Bereichen, in denen kein Gästekontakt besteht, eine Bedeckung durch das Tragen eines das Gesicht vollständig bedeckenden Visiers ersetzt werden.
  • Maskenpflicht für Gäste in geschlossenen Räumlichkeiten von gastronomischen Einrichtungen außer am Sitzplatz.
  • Kundenkontaktdaten der Gäste sowie Zeiträume des Aufenthaltes in der Innen- und Außengastronomie sind für jede Tischgruppe – unter Einholen des Einverständnisses - zu erheben. Dabei ist ausdrücklich eine einfache, auf den Tischen ausliegender Liste (einschließlich Einverständniserklärung zur Datenerhebung) für jede den Tisch nutzenden Personengruppe ausreichend. Aufbewahrungsfrist: 4 Wochen.
  • Keine Reservierungspflicht, Systeme sollen soweit möglich genutzt werden.
  • Gästen muss ein Sitzplatz zugewiesen werden (Sitzplatzpflicht).
  • Selbstbedienungsbuffets sind nur zulässig, wenn die Gäste sich vor jeder Nutzung an bereitgestellten Desinfektionsmittelspendern die Hände desinfizieren und bei der Nutzung eine Mund-Nase-Bedeckung tragen. Eine möglichst gute Abschirmung oder Abdeckung der Speisen (“Spuckschutz“ o.ä.) ist zusätzlich sinnvoll.
  • Aushangpflicht von Gästeinformation.
  • Gebrauchte Textilien u. ä. sind mit jedem Gästewechsel zu wechseln und bei mindestens 60 Grad Celsius zu waschen. Spülvorgänge für Geschirr und Gläser sollten möglichst maschinell mit Temperaturen von mindestens 60 Grad Celsius durchgeführt werden. Nur ausnahmsweise sind niedrigere Temperaturen mit entsprechend wirksamen Tensiden / Spülmitteln ausreichend.
  • Alle Gast- und Funktionsräume sind zu belüften.
  • Über Tischanordnungen und Bewegungsflächen ist eine Raumskizze zu erstellen, aus der sich die Abstände erkennen lassen. Diese ist vor Ort vorzuhalten.
  • Details ergeben sich aus der  verlinkten Verordnung und der Anlage.

Hotellerie

Auflagen

  • Beherbergungsbetrieben ist die gemeinsame Nutzung eines Zimmers oder einer Unterkunft nur Personen gestattet, die von den Kontaktverboten im öffentlichen Raum ausgenommen sind.
  • Kontaktdatenaufnahmepflicht.
  • Das Gastronomieangebot ist nur unter den Gastronomieauflagen zulässig.
  • Selbstbedienung der Gäste an offenen Getränkespendern verboten.
  • Wellnessbereiche:Wellnesseinrichtungen und Saunabetriebe können ihren Betrieb unter Auflagen der Hygiene- und Infektionsschutzstandards wieder aufnehmen.
  • Hallen-, Erlebnis- und Spaßbäder, auch Hoteleigene, sind wieder zugänglich und können auch außerhalb des Bahnenschwimmens genutzt werden.
  • Nutzung von gemeinschaftlichen Dusch- und Waschräumen nur bei ausreichender Belüftung und in Einzelkabinen oder Mindestabstand 1,5 m (Markierungen/Absperrungen).
    Handdesinfektionsspender für Gäste im Eingangsbereich müssen vorhanden sein.
  • Aushang Gästeinformationen.
  • Maskenpflicht für Mitarbeiter mit direktem Gästekontakt.
  • Für Gäste gilt die Pflicht zum Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung nach § 2 Absatz 3CoronaSchVO mit Ausnahme der Sitzplätze und des Außenbereichs.
  • Mindestabstand 1,5 m ist durch organisatorische oder bauliche Maßnahmen im gesamtem Betrieb sicherzustellen.
  • Gemeinschaftliche Gegenstände entweder aus den Räumlichkeiten entfernen oder nach jedem Zimmerwechsel reinigen.
  • Allgemein zugängliche Sanitärraume mind. 2x tägl. reinigen.
  • Gebrauchte Textilien u. ä. sind mit jedem Gastwechsel zu wechseln und müssen bei mindestens 60 Grad Celsius gewaschen werden.
  • Mitarbeiterschulung.
  • Details ergeben sich aus der verlinkten Verordnung und der Anlage.

Veranstaltungen:

  • Gastronomische Betriebe dürfen abgetrennte und gut zu durchlüftende Räumlichkeiten für nach dieser Verordnung zulässige Veranstaltungen und Versammlungen unter den dafür geltenden Voraussetzungen zur Verfügung stellen.
  • Gesellige Veranstaltungen sind grundsätzlich untersagt. Ausnahme: Herausragender Anlass (Hochzeit, Taufen, Geburtstage, Jubiläen, Beerdigung etc.). Ein Fest nach § 13 Absatz 5 CoronaSchVO kann in der gastronomischen Einrichtung in vom übrigen Gastverkehr abgetrennten Räumlichkeiten mit höchstens 50 Teilnehmern ohne Einhaltung des Abstandsgebots und ohne Verpflichtung zum Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung durchgeführt werden, soweit geeignete Vorkehrungen zur Hygiene und zur einfachen Rückverfolgbarkeit sichergestellt sind.
  • Details ergeben sich aus der verlinkten Verordnung. Bei Detailfragen zur Durchführung von Veranstaltungen kontaktieren Sie bitte den DEHOGA Nordrhein-Westfalen.

https://www.dehoga-corona.de/fileadmin/Corona-Daten/Vordnungen/NRW__Verordnung_vom_1._Juli_2020.pdf

https://www.dehoga-corona.de/fileadmin/Corona-Daten/Vordnungen/NRW_Hygiene-_und_Infektionsschutzstandards__2.7.2020.pdf

Rheinland-Pfalz (Zuletzt aktualisiert am 06.07.2020)

Gastronomie

Auflagen

  • Öffnungszeiten: 5 – 24 Uhr
  • Ausnahmegenehmigungen von der zeitlichen Beschränkung können im begründeten Einzelfall auf Antrag von der zuständigen Behörde unter Auflagen erteilt werden, soweit das Schutz-niveau vergleichbar, dies aus infektionsschutzrechtlicher Sicht vertretbar ist und der Zweck dieser Verordnung nicht beeinträchtigt wird; Beschränkungen der Öffnungs-zeiten aufgrund anderer gesetzlicher Regelungen bleiben unberührt.
  • An einem Tisch dürfen höchstens 2 Haushalte oder 10 Personen aus verschiedenen Haushalten sitzen, hier muss der Mindestabstand von 1,5 Metern nicht eingehalten werden.
    Maskenpflicht für Mitarbeiter mit Gästekontakt (unter 1,5 Meter Abstand).
  • Im Innenbereich der Lokale sind die Gäste verpflichtet, einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen. Dieser ist unmittelbar am Platz entbehrlich.  In Warte- oder Abholungssituationen, insbesondere an Theken, gilt die Maskenpflicht sowohl innerhalb der Räumlichkeiten der Einrichtung als auch im Freien.
  • Registrierung von Gästedaten ist Pflicht: Name, Vorname, Anschrift, Telefonnummer sind zu erfassen. Aufbewahrungsfrist: 1 Monat, danach sind die Daten zu löschen.
  • Der Verzehr von Speisen oder Getränken erfolgt ausschließlich an Tischen.
  • Die Reinigung des gebrauchten Geschirrs (Besteck, Gläser, Teller etc.) ist mittels Spülmaschine mit mindestens 60 Grad durchzuführen.
  • Aushangpflicht von Gästeinformationen.
  • Buffets und Thekenverkauf sind zulässig.
  • Alle Räume, in denen sich Gäste oder Mitarbeiter länger aufhalten, sind regelmäßig zu lüften.
  • Details ergeben sich aus der verlinkten Verordnung und den Hygienemaßnahmen.

Hotellerie

Auflagen

  • Ab 26.06.2020 bis zunächst 31.08.2020 gilt: Personen, die auf dem Land-, Wasser- oder Luftweg in das Land Rheinland-Pfalz einreisen und sich zu einem beliebigen Zeitpunkt innerhalb von 14 Tagen vor Einreise in einem Risikogebiet nach Absatz 4 oder 5 aufgehalten haben, sind verpflichtet, sich unverzüglich nach der Einreise auf direktem Weg in die eigene Häuslichkeit oder eine andere geeignete Unterkunft zu begeben und sich für einen Zeitraum von 14 Tagen nach ihrer Einreise ständig dort abzusondern. Personen, die aus einem Risikogebiet eingereist sind, sind verpflichtet, unverzüglich nach Einreise die für sie zuständige Behörde zu kontaktieren und auf das Vorliegen der Verpflichtungen hinzuweisen. Sie sind ferner verpflichtet, bei Auftreten von Symptomen, die auf eine Infektion mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 im Sinne der dafür jeweils aktuellen Kriterien des Robert-Koch-Instituts hinweisen, die zuständige Behörde hierüber unverzüglich zu informieren. Risikogebiet ist auch eine Region innerhalb der Bundesrepublik Deutschland, solange innerhalb eines Zeitraums von sieben Tagen die Rate der Neuinfektionen mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 laut der Veröffentlichungen des Robert Koch-Instituts (täglicher Lagebericht des RKI zur Coronavirus-Krankheit-2019) höher als 50 Fälle pro 100.000 Einwohnern ist.
  • Es besteht eine Reservierungs- oder Anmeldepflicht unter Angabe der Kontaktdaten sämtlicher Gäste.
  • In allen öffentlich zugänglichen Bereichen gilt das Abstandsgebot.
  • Für gastronomische Angebote gelten die Vorgaben für die Gastronomie.
  • Maskenpflicht für MA mit unmittelbarem Gästekontakt (unter 1,5 Meter Abstand).
  • Anbringung von Hinweisschildern.
  • Aushang der Reinigungszyklen mit Unterschrift in Gästetoiletten.
  • Zulässigkeit von hoteleigenen Schwimmbädern, Saunen, Wellness- und Fitnessbereichen, Massagebehandlungen und Beauty-Anwendungen, Außensportarten richtet sich nach der aktuellen Corona-BekämpfungsVO RLP.
  • Details ergeben sich aus der verlinkten Verordnung und den Hygienemaßnahmen.

Veranstaltungen: 

  • Veranstaltungen in geschlossenen Räumen sind mit bis zu 150 Personen unter Beachtung der notwendigen Schutzmaßnahmen zulässig (Abstandsgebot, Maskenpflicht, Kontakt-datenerfassung).
  • Beschränkung auf den Zeitraum von 6 – 24 Uhr.
  • Private Veranstaltungen in gastronomischen Betrieben sind von der Öffnungszeitenbeschränkung ausgenommen, wenn der Teilnehmerkreis zuvor eindeutig festgelegt ist.
  • Private Veranstaltungen mit zuvor eindeutig festgelegtem Teilnehmerkreis, wie beispielsweise Hochzeitsveranstaltungen oder Geburtstagsfeiern sind mit bis zu 75 gleichzeitig anwesenden Personen auch in angemieteten oder zur Verfügung gestellten Räumlichkeiten oder Flächen unter Beachtung der notwendigen Schutzmaßnahmen zulässig.
  • Der Veranstalter soll die Anzahl der anwesenden Personen so begrenzen, dass die Abstandsregelungen möglichst eingehalten werden können. Anwesenden Personen soll ein Sitzplatz zugewiesen werden.
  • Details ergeben sich aus der verlinkten Verordnung. Bei Detailfragen zur Durchführung von Veranstaltungen kontaktieren Sie bitte den DEHOGA Rheinland-Pfalz.

https://www.dehoga-corona.de/fileadmin/Corona-Daten/Vordnungen/200625_10CoBeLVO_konsolidierte_Fassung.pdf

https://www.dehoga-corona.de/fileadmin/Corona-Daten/Vordnungen/Hygienekonzept_Gastronomie-Hotellerie.10.CoBeLVO.pdf

Saarland (Zuletzt aktualisiert am 06.07.2020)

Gastronomie

Auflagen

  • Öffnungszeiten: 6 – 01:00 Uhr.
  • Mitarbeiter mit unmittelbarem Gästekontakt (unter 1,5 Meter Abstand) sind verpflichtet, eine Mund-Nasen-Bedeckung (MNB) zu tragen (Ausnahme: bei sonstiger vorhandener Schutzvorrichtung wie z.B. Plexiglas im Thekenbereich). MNB für Gäste ist nicht erforderlich.
  • Geeignete Maßnahmen zur vollständigen Nachver­folgbarkeit mit Vor- und Familienname, Wohnort und Erreichbarkeit je eines Vertreters der anwesen­den Haushalte, sowie deren Ankunftszeit. Daten sind nach Ablauf eines Monats nach Erhebung zu löschen.
  • Keine Reservierungspflicht.
  • Die Abstandsregeln und Gruppengrößen am Tisch und an der Theke sind in der jeweils gültigen Fassung der Corona-Verordnung der Landesregierung des Saarlandes geregelt. Der Betreiber hat sicherzustellen, dass diese eingehalten werden. Als Bezugsgröße gilt der Abstand von Person zu Person, nicht von Tisch zu Tisch. Aktuelle Regelung: Ansammlungen mit mehr als zehn Personen sind verboten.
  • Geeignete Handdesinfektionsmittelspender sind an den Eingängen durch den Betreiber vorzuhalten, regelmäßig zu kontrollieren und gegebenenfalls aufzufüllen. Das verwendete Handdesinfektionsmittel hat mindestens „begrenzt viruzid“ zu sein.
  • Buffets mit Selbstbedienung sind nur zulässig, wenn ausschließlich portionierte Speisen in entsprechenden Portionsgefäßen angeboten werden. Eine Entnahme von Speisen aus größeren Behältnissen oder von Platten durch den Gast ist unzulässig. Ebenso ist sicherzustellen, dass frische Teller, Besteck und ähnliches nicht von anderen Gästen berührt werden können (Wühlen im Besteck-kasten). Die Speisen sind durch Abdeckungen oder Spuckschutz zu schützen.
    Gästeräume sind kontinuierlich bestmöglich zu lüften.
  • Der Thekenbetrieb sowie der Aufenthalt an der Theke sind unter Einhaltung des Mindestabstands und der Gruppengröße, geregelt in der jeweils gültigen Fassung der Corona-Verordnung, erlaubt. Es ist durch Vorkehrungen sicherzustellen, dass der Mindestabstand zwischen hinter der Theke arbeitendem Personal sowie sich an der Theke aufhaltenden Personen sichergestellt ist. Alternativ ist die Verwendung von Abtrennungen (z.B. Plexiglas) möglich. Ebenso ist sicherzustellen, dass zu Schankanlagen, Lebensmitteln, Gläsern, Geschirr und ähnlichem ein ausreichender Sicherheitsabstand (1,5 Meter) von den Gästen ohne MNB eingehalten wird. Alternativ sind diese Gegenstände durch Abtrennungen vor Tröpfchenkontamination zu schützen. Es ist sicher-zustellen, dass dem Personal ausreichend Platz an Thekendurchgängen zur Verfügung steht. Hierzu sind gegebenenfalls Areale zu sperren.
  • Details ergeben sich aus der verlinkten Verordnung und dem Hygieneplan.

Hotellerie

Auflagen

  • Ab 29.06.202 bis zunächst 12.07.2020 gilt: In Hotels, Beherbergungsbetrieben, Campingplätzen oder bei der sonstigen Zurverfügungstellung von Unterkünften dürfen keine Gäste aufgenommen werden, die aus einem Landkreis oder einer kreisfreien Stadt eines anderen Landes der Bundesrepublik Deutschland anreisen oder dort ihren Wohnsitz haben, in dem oder in der in den letzten sieben Tagen vor der geplanten Anreise die Zahl der Neuinfektionen mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 laut Veröffentlichung des Robert Koch-Instituts (RKI) höher als 50 pro 100.000Einwohnern liegt. Bei einem lokalisierten und klar regional eingrenzbaren Infektionsgeschehen können die Beschränkungen analog zur Vorgehensweise in den betroffenen Gebieten auf diesen regionalen Bereich begrenzt werden. Ausgenommen sind Gäste, die über ein ärztliches Zeugnis in deutscher oder englischer Sprache verfügen, welches bestätigt, dass keine Anhaltspunkte für das Vorliegen einer Infektion mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 vorhanden sind, und dieses der zuständigen Ortspolizeibehörde auf Verlangen unverzüglich vorlegen. Das ärztliche Zeugnis muss sich auf eine Testung stützen, die höchstens 48 Stunden vor der Anreise vorgenommen worden ist. Das Verbot der Aufnahme nach Satz 1 gilt ferner nicht für Gäste, die zwingend notwendig und unaufschiebbar beruflich oder medizinisch veranlasst anreisen oder einen sonstigen triftigen Reisegrund wie insbesondere einen Besuch bei Angehörigen des familiären Bezugskreises, die Wahrnehmung eines Sorge- oder Umgangsrechts oder Beistand oder Pflege schutzbedürftiger Personen haben. Im Übrigen kann die zuständige Ortspolizeibehörde in begründeten Einzelfällen auf Antrag weitere Ausnahmen zulassen.
  • Abstandsregeln sind in allen öffentlichen Bereichen zu beachten.
  • Der Einsatz von Gegenständen im Zimmer oder im Tagungsbereich, die von einer Mehrzahl von Gästen benutzt werden, ist auf ein Minimum zu reduzieren bzw. so zu gestalten, dass nach jeder Benutzung eine Reinigung / Auswechslung erfolgt.
  • Nur Gäste, die nicht von den Kontaktbeschränkungen nach der derzeit geltenden Fassung der Corona-Verordnung der Landesregierung des Saarlandes erfasst sind, dürfen gemeinsam eine Beherbergungseinheit beziehen.
    Maskenpflicht für das Personal.
  • In Beherbergungsbetrieben ist über die Erfassung der einfachen Kontaktdaten hinaus eine Erfassung aller Gäste mit vollständiger Meldeanschrift und Erreichbarkeit sicherzustellen. Der Betreiber hat eventuell geltende Beherbergungsverbote zu prüfen und durchzusetzen.
  • Details ergeben sich aus der verlinkten Verordnung und dem Hygieneplan.

Veranstaltungen:

  • Veranstaltungen zu denen je Veranstaltungstag und -ort in der Summe unter freiem Himmel nicht mehr als 350 Personen und in geschlossenen Räumen nicht mehr als 150 Personen zu erwarten sind, können statt-finden; dabei sind Veranstaltungen mit mehr als 20 anwesenden Personen unter Angabe des Veranstalters der Ortspolizeibehörde zu melden. Der Veranstalter hat geeignete Maßnahmen zur vollständigen Nachverfolgbarkeit zu treffen und besondere infektionsschutzrechtliche Auflagen zu beachten.
  • Private Veranstaltungen in der Gastronomie mit zuvor eindeutig festgelegtem und nachverfolgbarem Teilnehmerkreis wie beispielsweise Hochzeitsveranstaltungen oder Geburtstagsfeiern, sind auf der Grundlage der derzeit gültigen Fassung der Corona-Verordnung erlaubt. Hierbei gelten die entsprechenden Vorgaben für Veranstaltungen. Das Abstandsgebot ist wo immer möglich einzuhalten. Die Bewirtung solcher Veranstaltungen ist auch außerhalb der Öffnungszeiten möglich. Die Dokumentation der Kontaktdaten der Personen erfolgt durch den Betreiber.
  • Details ergeben sich aus der verlinkten Verordnung. Bei Detailfragen zur Durchführung von Veranstaltungen kontaktieren Sie bitte den DEHOGA Saarland.

https://www.dehoga-corona.de/fileadmin/Corona-Daten/Vordnungen/dld_2020-06-26-amtsblatt-rechtsverordnung.pdf

https://www.dehoga-corona.de/fileadmin/Corona-Daten/Vordnungen/Neuer_hygieneplan-gastronomie.pdf

Sachsen (Zuletzt aktualisiert am 06.07.2020)

Gastronomie

Auflagen

  • Gäste sind so zu platzieren, dass 1,5 m zwischen Personen eingehalten wird, dabei auch „Schneisen“ für das Servicepersonal beachten.
    Maximal 10 Gäste pro Tisch, zwischen denen kein Mindestabstand gehalten werden muss.
    Maskenpflicht: Tragen von Mund- und Nasenbedeckung oder Gesichtsschutz für Thekenmitarbeiter und für Service-Personal wird empfohlen, keine Maskenpflicht für Gäste.
    Ein Hygienekonzept ist zu erstellen.
    Nach dem Abtragen von Tellern und Gläsern stets die Hände waschen oder desinfizieren.
    Sanitärräume: Regelmäßige Reinigungszyklen entsprechend der Gästezahlen mit Nachweis im aushängenden Reinigungsplan durch Unterschrift der Reinigungskraft.
    Desinfektionsspender am Eingang und auf den Toiletten bereitstellen.
    Aushangpflicht von Gästeinformation.
    Maßnahmen und Verhaltensregeln sind schriftlich zu fixieren und im Küchen- oder Thekenbereich für die Mitarbeiter gut sichtbar aushängen.
    Keine eingeschränkten Öffnungszeiten.
    Keine Reservierungspflicht.
    Keine Registrierungspflicht.
    Bei Selbstbedienung konsequent auf den Abstand bei der Schlangenbildung achten; Abstandsmarkierungen anbringen (mind. 1,5 m), lange Warteschlangen sind zu vermeiden
    Details ergeben sich aus der verlinkten Verordnung und der Checkliste.

Hotellerie

Auflagen

  • Vom 27.06.2020 bis zunächst 17.07.2020 gilt: Personen aus einem Landkreis, einer Kreisfreien Stadt im Freistaat Sachsen oder im Bundesgebiet oder Personen aus Stadtstaaten mit kumulativ mehr als 50 Neuinfektionen pro 100.000 Einwohnern innerhalb der letzten 7 Tage dürfen in einer Beherbergungsstätte oder einem Beherbergungsbetrieb nur dann untergebracht werden, wenn sie über ein ärztliches Zeugnis verfügen, welches bestätigt, dass keine Anhaltspunkte für das Vorliegen einer Infektion mit dem Coronavirus vorhanden sind. Das ärztliche Zeugnis muss sich auf eine Testung stützen, die höchstens 48 Stunden vor der Anreise vorgenommen worden ist. Gebiete mit erhöhtem Infektionsrisiko werden durch das Staatsministerium für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt festgelegt und ortsüblich auf der Internetseite www.coronavirus.sachsen.de bekanntgegeben.
  • Siehe Vorgaben für die Gastronomie. Außerdem gilt:
  • Zimmerschlüssel und -karten beim Neukodieren desinfizieren.
  • Mind. zweimal täglich Türklinken, Lichtschalter und Handläufe an Treppen im öffentlichen Bereich desinfizieren
  • Bei Gastkontakt sollte Mund- und Nasenschutz oder Gesichtsschutz tragen oder mit Hilfe von Plexiglaswänden oder anderen Materialien vom Gast abgeschirmt werden.
  • Anbringen von Piktogrammen in Aufzügen.
  • Details ergeben sich aus der  verlinkten Verordnung und der Checkliste.

Veranstaltungen

  • Familienfeiern (unter anderem Hochzeiten, Geburtstage, Trauerfeiern, Jubiläumsfeiern, Schulanfangs- oder Schulabschlussfeiern) in Gaststätten oder von Dritten überlassenen voneinander abgetrennten Räumlichkeiten sind mit bis zu 100 Personen aus dem Familien-, Freundes- und Bekanntenkreis zulässig. Die Hygieneregelungen und der Mindestabstand sollen eingehalten werden.
  • Details ergeben sich aus der verlinkten Verordnung. Bei Detailfragen zur Durchführung von Veranstaltungen kontaktieren Sie bitte den DEHOGA Sachsen.

https://www.dehoga-corona.de/fileadmin/Corona-Daten/Vordnungen/SMS-Corona-Schutz-Verordnung-2020-06-25.pdf

https://www.dehoga-corona.de/fileadmin/Corona-Daten/Vordnungen/Handreichung_Schutz-und_Hygienekonzept_18062020.pdf

https://www.dehoga-corona.de/fileadmin/Corona-Daten/Vordnungen/Hilfestellung_zur_Erstellung_eines_Hygienekonzeptes_im_Gastgewerbe_LAG_Logo.pdf

Sachsen-Anhalt (Zuletzt aktualisiert am 06.07.2020)

Gastronomie

Auflagen

  • Publikumsverkehr nur an Tischen.
  • Die Plätze durch Positionierung der einzelnen Tische müssen so angeordnet sein, dass ein Abstand von mindestens 1,5 Metern zu den Gästen an anderen Tischen sichergestellt ist. An einem Tisch dürfen höchstens zehn Personen oder Angehörige aus maximal zwei Hausständen oder nahe Verwandte sowie deren Ehe- und Lebenspartner zusammenkommen.
  • Keine explizite Regelung zu einer Maskenpflicht zur Mitarbeiter in gastronomischen Betrieben. Jedoch wird auf die Regeln der zuständigen Berufsgenossenschaft verwiesen. Danach gilt: Maskenpflicht für Mitarbeiter, wenn Abstand von 1,5 Metern untereinander nicht eingehalten werden kann. Keine Maskenpflicht für Gäste.
  • Registrierung von Gästedaten verpflichtend. Die Anwesenheitsliste muss mindestens folgende Daten umfassen: Vor- und Familienname, vollständige Anschrift und Telefonnummer. Aufbewahrungsfrist: 4 Wochen nach Aufenthalt. Spätestens 2 Monate nach Ende des Aufenthalts sind die Daten zu löschen.
  • Keine Reservierungspflicht.
  • Aushangpflicht von Gästeinformation bzw. Vorlagen am Tisch und bei der Begrüßung.
  • Angebote in Buffetform mit Selbstbedienung sind nur zulässig, wenn der Betreiber neben der Einhaltung der allgemeinen Hygiene-regelungen sicherstellt, dass die Gäste sowohl bei der Entnahme der Speisen und Getränke als auch beim Aufenthalt in der Warteschlange eine Mund-Nasen-Bedeckung tragen.
  • Keine eingeschränkten Öffnungszeiten.
  • Für Gäste muss die Möglichkeit der Handdesinfektion bestehen.
  • Regelmäßiges Lüften in geschlossenen Räumen.
  • Warteschlangen sind zu vermeiden.
  • Details ergeben sich aus der verlinkten Verordnung.

Hotellerie

Auflagen

  • Ab 27.06.2020 bis zunächst 16.09.2020 gilt: Die Beherbergung von Personen, die ihren ersten Wohnsitz in einer Region (Landkreis oder kreisfreie Stadt) innerhalb der Bundesrepublik Deutschland haben, in welcher innerhalb eines Zeitraums von 7 Tagen die Rate der Neuinfektionen mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 laut der Veröffentlichungen des Robert Koch-Instituts unterhttps://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges Coronavirus/nCoV.html höher als 50 von 100.000 Einwohnern ist, ist verboten. Von dieser Regelung nicht erfasst sind Personen, die über ein ärztliches Zeugnis in deutscher oder englischer Sprache verfügen, welches bestätigt, dass keine Anhaltspunkte für das Vorliegen einer Infektion mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 vorhanden sind, und dieses dem Betreiber des Beherbergungsbetriebs unverzüglich zur Kenntnis bringen. Dieses ärztliche Zeugnis muss sich auf eine molekularbiologische Testung auf das Vorliegen einer Infektion mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 stützen, die in einem Mitgliedstaat der Europäischen Union oder einem sonstigen durch das Robert Koch-Institut veröffentlichten Staat durchgeführt und höchstens 48 Stunden vor Anreise vorgenommen worden ist. Das ärztliche Zeugnis ist durch die einreisende Person für mindestens 14 Tage nach der Anreise aufzubewahren.
  • Hygienevorschriften sind zu beachten(Verstärktes Reinigungs- und Desinfektionsregime. Regelmäßiges Lüften in geschlossenen Räumen. Aushang Gästeinformationen.)
  • Kontaktdatenerfassung.
  • Gründliche Reinigung des Zimmers. Reinigungsprotokoll ist anzufertigen und vier Wochen aufzubewahren.
  • Details ergeben sich aus der verlinkten Verordnung.

Veranstaltungen

  • Bei Veranstaltungen aus geschäftlichen, beruflichen, dienstlichen oder vergleichbaren Gründen wie Meetings, Seminare, Führungen, Fachveranstaltungen, Fachkongresse, Mitglieder- und Delegiertenversammlungen, Informationsveranstaltungen für Volksbegehren und Volksinitiativen, Veranstaltungen von Vereinen, Organisationen, Einrichtungen und Parteien sowie kirchliche und standesamtliche Trauungen und Beisetzungen ist die Anzahl der Teilnehmer in geschlossenen Räumen auf 250, im Außenbereich auf 1 000 begrenzt. Ab 29. August 2020 gilt Satz 1 mit der Maßgabe, dass die Anzahl der Teilnehmer in geschlossenen Räumen auf 500 Personen begrenzt ist. Das vom Veranstalter eingesetzte Personal zählt nicht als Teilnehmer. Private Feiern, bei denen die Zahl der Teilnehmer 50 Personen überschreitet, sind nur bei einer fachkundigen Organisation zulässig. Bei allen Veranstaltungen ist eine Anwesenheitsliste zu führen. Hiervon ausgenommen sind private Feiern, bei denen die Zahl der Teilnehmer 50 Personen nicht überschreitet.

https://www.dehoga-corona.de/fileadmin/Corona-Daten/Vordnungen/VO_Siebte_SARS-Co-2-Einda__mmungsVO.pdf

Schleswig-Holstein (Zuletzt aktualisiert am 06.07.2020)

Gastronomie

Auflagen

  • Mindestabstand von 1,5 Metern zwischen besetzen Stühlen ist einzuhalten. Bei Einsatz von geeigneten physischen Barrieren (z.B. Plexiglaswänden), die die Länge/Breite der Tische ausreichend abdecken und hoch genug sind, um direkte Tröpfcheninfektion zwischen den Gästen zu vermeiden, können die Abstände zwischen den besetzten Stühlen an den Tischen auch weniger als 1,5 m betragen. 
  • Nach der geltenden Fassung der VO dürfen unabhängig von der Personenzahl Angehörige des eigenen Haushaltes mit Angehörigen eines weiteren Haushaltes zu privaten Zwecken an einem Tisch sitzen, d.h. die Personen müssen sich persönlich kennen. Ferner dürfen bis zu 10 Personen aus unterschiedlichen Haushalten, die sich als Gruppe entschieden haben, gemeinsam zu speisen oder/und etwas zu trinken, an einem Tisch Platz nehmen. Die Gastwirtin oder der Gastwirt dürfen hingegen keine fremden Personen am Tisch platzieren.
  • Die gleichzeitige Bewirtung von mehr als 50 Gästen erfolgt nur, wenn das Hygienekonzept zuvor der zuständigen Behörde angezeigt worden ist.
  • Für alle Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen mit unmittelbarem Gästekontakt (unter 1,5m Abstand) wird empfohlen, eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen. Keine Maskenpflicht für Gäste.
  • Registrierung von Gästedaten ist Pflicht: Name, Vorname, Anschrift, Telefonnummer und E-Mail falls vorhanden sind zu erfassen. Aufbewahrungsfrist: 6 Wochen, danach sind die Daten zu löschen. Kontaktdaten werden nicht erhoben, wenn Kunden die Speisen nur zur Mitnahme abholen.
  • Grundsätzlich Reservierungspflicht. Bei Spontanbesuchen ist eine Anmeldung bei Ankunft ausreichend.
  • Ausschließlich Bedienservice am Tisch
  • Spezielle Vorgaben für Gästetoiletten wie Zugangssteuerung, Reinigung usw.
  • Aushangpflicht von Gäste-Informationen
  • Innenräume sind regemäßig zu lüften.
  • Verpflichtende Mitarbeiterschulung
  • Buffets sind wieder erlaubt
  • Details ergeben sich aus unten verlinkter Verordnung.

Hotellerie

Auflagen

  • Erstellung eines Hygienekonzepts
  • Nur Personen, für die das Abstandsgebot nicht gilt, dürfen gemeinsam ein Zimmer beziehen
  • Kontaktdatenerfassung
  • In allen öffentlichen Bereichen sind die Abstands- und Hygieneregeln zwischen MA und Gästen und den Gästen untereinander einzuhalten.
  • Für Gastronomie gelten die Gastrovorgaben.
  • Für die Benutzung von Gästetoiletten ist eine geeignete Zugangsregelung zu schaffen, die sich an der Größe des Toilettenraums orientiert. Ferner sind Gästetoiletten in regelmäßigen Abständen zu reinigen. Flüssigseife, Einmalhandtücher und Desinfektionsspender werden bereitgestellt.
  • Beschränkung Personenanzahl in Aufzügen
  • Derzeit ist die Nutzung nur von solchen hoteleigenen Schwimmbädern zulässig, die von ihrer Größe und Tiefe her zum Schwimmen geeignet sind. In dem geforderten betriebseigenen Hygienekonzept ist insbesondere darauf zu achten, wie das Abstandsgebot einhalten werden kann. Für die sanitären Gemeinschaftseinrichtungen und Sammelumkleiden ist ebenfalls ein Hygienekonzept nach § 4 Absatz 1 zu erstellen. Die gleichzeitige Nutzung von Saunen, Whirlpools oder vergleichbaren Einrichtungen ist nur einzeln oder durch die Mitglieder eines gemeinsamen Hausstands zulässig.
  • Details ergeben sich aus der unten verlinkten Verordnung und dem Leitfaden

Veranstaltungen:
 

  • Veranstaltungen mit mehr als 250 Personen sind untersagt. Für Veranstaltungen mit mehr als 1.000 Personen gilt dies bis zum 31. August 2020.
  • Grds. gilt: Tanzverbot. Erstellung eines Hygienekonzeptes notwendig. Gemeinsames Singen oder der Gebrauch von Blasinstrumenten nur unter strengen Bedingungen.
  • Veranstaltungen im öffentlichen Raum mit Gruppenaktivität, bei denen feste Sitzplätze nicht vorhanden sind oder nicht nur kurzzeitig verlassen werden und bei denen der Teilnehmerkreis nicht wechselt wie Feste, Empfänge, Führungen und Exkursionen, dürfen eine Teilnehmerzahl von 50 Personen nicht überschreiten.
  • Veranstaltungen im öffentlichen Raum, bei denen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer feste Sitzplätze haben, die sie höchstens kurzzeitig verlassen, (Sitzungscharakter) wie Konzerte, Vorträge, Lesungen, Theater, Kinos und Autokinos dürfen eine gleichzeitige Teilnehmerzahl von 250 Personen außerhalb geschlossener Räume und 100 Personen innerhalb geschlossener Räume nicht überschreiten.
  • Bei Detailfragen zur Durchführung von Veranstaltungen kontaktieren Sie bitte den DEHOGA Schleswig-Holstein.

https://www.dehoga-corona.de/fileadmin/Corona-Daten/Vordnungen/VO_SH_Fassung_ab_29.06.2020.pdf

https://www.dehoga-corona.de/fileadmin/Corona-Daten/Vordnungen/20200629_Leitfaden_Hygienekonzept.pdf

Thüringen (Zuletzt aktualisiert am 06.07.2020)

Gastronomie & Hotellerie

Auflagen

  • Ein Tischabstand ist grundsätzlich nicht vorgesehen. Wo immer möglich und zumutbar, ist ein Mindestabstand von wenigstens 1,5 m einzuhalten. Dies gilt nicht für Angehörige des eigenen Haushalts und Angehörige eines weiteren Haushalts.
    Jede Person ist angehalten, die physisch-sozialen Kontakte zu anderen Personen möglichst gering zu halten. Es wird empfohlen, sich nur mit Personenmehrheiten aus dem eigenen oder einen weiteren Haushalt oder mit nicht mehr als zehn sonstigen Personen aufzuhalten und den Personenkreis, zu dem physisch-sozialer Kontakt besteht, möglichst konstant zu halten. Dies gilt auch insoweit für Restaurantbesuche und Teilnahme an Veranstaltungen.
  • Aushangpflicht von Gästeinformationen.
  • Verstärktes Reinigungs- und Desinfektionsregime wird gefordert.
  • Registrierungspflicht in geschlossenen Räumen. Zu erfassen sind Name und Vorname, Wohnanschrift oder Telefonnummer, Datum des Besuchs und Beginn und Ende der Anwesenheit. Aufbewahrungsfrist: 4 Wochen.
    Keine eingeschränkten Öffnungszeiten.
  • Keine Reservierungspflicht.
  • Tragen von Mund-Nase-Schutz „Alltagsmasken“, wo andere Schutzvorschriften (z. B. Plexiglasschutzwände) nicht möglich sind und die Abstandsregelung nicht sicher einzuhalten ist, oder auch andere technische Möglichkeiten (z.B. Schutzvisiere).
  • Keine Selbstbedienung/Buffets, sofern die Hygienemaßnahmen nicht realisiert werden können, ansonsten zulässig.
  • Eine Steuerung und Begrenzung des Zugangs ist allgemein erforderlich, insbesondere in kleinen oder beengten Gebäuden oder Räumlichkeiten.
  • Gruppenbildungen und Warteschlangen sind zu unterbinden.
  • Anbringung von Warnhinweisen, Wegweisern, Bodenmarkierungen und durchsichtigen Abschirmungen.
  • Erstellung eines schriftlichen Hygiene-, Abstands- und Infektionsschutzkonzept (Infektionsschutzkonzept), in dem die Einhaltung der Infektionsschutzregeln konkretisiert und dokumentiert werden; bei regelmäßig oder wiederholt gleichartig stattfindenden Begegnungen, Veranstaltungen und Zusammenkünften ist ein Dauerinfektionsschutzkonzept ausreichend.
    Infektionsschutzkonzepte müssen mindestens Folgendes enthalten:
    die verantwortliche Person
    Angaben zur genutzten Raumgröße in Gebäuden,
    Angaben zur begehbaren Grundstücksflächen unter freiem Himmel,
    Angaben zur raumlufttechnischen Ausstattung,
    Maßnahmen zur regelmäßigen Be- und Entlüftung,
    Maßnahmen zur weitgehenden Gewährleistung des Mindestabstands
    Maßnahmen zur angemessenen Beschränkung des Publikumsverkehrs,
    Maßnahmen zur Einhaltung der Infektionsschutzregeln
    Maßnahmen zur Sicherstellung des spezifischen Schutzes der Arbeitnehmer im Ergebnis der Gefährdungsbeurteilung
    Details ergeben sich aus der verlinkten Verordnung und den Branchenregelungen.
  • Spezielle Vorgaben für Veranstaltungen:
    Nicht öffentliche Veranstaltungen sowie private oder familiäre Feiern in geschlossenen Räumen mit mehr als 30 Personen oder unter freiem Himmel mit mehr als 75 Personen sind bei der zuständigen Behörde mindestens 48 Stunden vor Veranstaltungsbeginn anzuzeigen.
    Details ergeben sich aus der oben verlinkten Verordnung. Bei Detailfragen zur Durchführung von Veranstaltungen kontaktieren Sie bitte den DEHOGA Thüringen.

https://www.dehoga-corona.de/fileadmin/Corona-Daten/Vordnungen/VO_Thu__ringen_09.06.2020.pdf

https://www.dehoga-corona.de/fileadmin/Corona-Daten/Vordnungen/2005_TH_Branchenregelungen_Hotel _Gaststaetten_Thu__ringen_Hinweise_fu__r_O__ffnung_Gastgewerbe.pdf