Maki-SushiProduktionsmenge  1.100 kg

Schritt 1

Den Reis zunächst in eine Schüssel geben.

Schritt 2

Nun kommen 450 ml Wasser hinzu.

Schritt 3

Reis jetzt so lange gründlich waschen, bis das Wasser klar ist.

Schritt 4

Den Reis zunächst auf einem Sieb abtropfen lassen und anschließend mit der entsprechenden Menge Wasser in einen Reiskocher füllen.

Schritt 5

Eine Sushi-Reis-Marinade aus 40 ml Essig, Zucker und Salz herstellen.

Schritt 6

Den Reis zum Kochen bringen und ihn dabei gelegentlich auflockern.

Schritt 7

Sesam in einer heißen Pfanne trocken rösten.

Schritt 8

Reis in eine Schüssel füllen und mit der Marinade vermengen.

Schritt 9

Den Reis mit einem Fächer belüften, auflockern und so auf Zimmertemperatur bringen.

Schritt 10

Möhren, Gurken und Räucherlachs in Streifen schneiden. Reis mit einem Löffel dünn auf das Noriblatt streichen.

Schritt 11

Restliches Wasser mit übrigem Essig verrühren. Hände damit befeuchten. Reis gleichmäßig mit den Fingern verteilen. Dabei am oberen Rand einen Streifen von ca. 2 cm freilassen. Noriblatt samt Reis auf eine Bambusmatte legen.

Schritt 12

Finger regelmäßig mit dem Reis-Wasser-Gemisch befeuchten. Wasabipaste punktuell und mittig auf den Reis geben.

Schritt 13

Wasabipaste vorsichtig mit dem Finger verteilen.

Schritt 14

Den Reis mit geröstetem Sesam, Lachs, Gurken und Möhren belegen.

Schritt 15

Mit Hilfe der Bambusmatte das Noriblatt samt Inhalt nach und nach zu einer Rolle formen.

Schritt 16

Die Sushi-Rolle bei jedem Rollvorgang von innen nach außen fest andrücken.

Schritt 17

Die Sushi-Rolle von der Bambusmatte lösen.

Schritt 18

Messer mit Wasser befeuchten.

Schritt 19

Die Sushi-Rolle halbieren.

Schritt 20

Das Messer zwischendurch immer wieder befeuchten und mit einem Tuch säubern.

Schritt 21

Maki-Sushi in mundgerechte, gleich große Stücke schneiden.

Schritt 22

Sushi dekorativ mit Wasabipaste, eingelegtem Ingwer und Sojasauce anrichten.