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Sauberkeit muss sein!

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29.03.2016

Sauberkeit muss sein!

Hygiene ist das A und O

Sauberkeit muss sein
Der Frühling ist die perfekte Jahreszeit, um groß reinezumachen. Alles soll zu Beginn der schönsten Jahreszeit mit den ersten warmen Sonnenstrahlen um die Wette glänzen. Sauberkeit und Hygiene ist besonders in Gastronomiebetrieben und Verpflegungsstätten ein wichtiges, ganzjähriges Thema und unabdingbar! Denn die Einhaltung der verschiedenen Hygienevorschriften ist nicht nur gesetzlich streng geregelt, sondern auch ein absolutes Muss für die Gesundheit der Gäste, Patienten, Bewohner und Mitarbeiter.

Kontaminierte Lebensmittel stellen eine ernsthafte Bedrohung dar – besonders für Kinder, ältere und kranke Menschen kann eine leichte Verunreinigung der Lebensmittel zur Gefahr werden. Bereits kleine Fehler im Küchen- und Verpflegungsbereich können dann zu drastischen Folgen führen.

Eine ausgereifte Lebensmittelhygiene ist das A und O, um Infektionsrisiken für Gäste, Bewohner und Patienten zu verringern. Die Lösung: Ein gut funktionierendes Hygienemanagement. Dabei müssen alle Beteiligten an einem Strang ziehen, um für eine lückenlose Sauberkeit und Sicherheit zu sorgen.

Kontaminierte Ware, schlechte Lagerhaltung, eine Unterbrechung der Kühlkette oder Mängel während der  Zubereitung: Die Ursachen für Infektionen lauern hinter jeder Ecke. Beispielsweise der Transport und die Ausgabe von Mahlzeiten sind große Risikozonen. So sorgen bereits geeignete Kühlstätten, Thermobehälter für kalte oder warme Gerichte sowie präzise Bestimmungen und Protokolle bei der Übergabe für die notwendige Lebensmittelsicherheit.

Schulen Sie daher Ihr Personal regelmäßig. Denn diese Maßnahmen helfen, Risiken einzugrenzen. Mitarbeiter aller Bereiche erlernen die wichtigsten Grundlagen für eine optimale Lebensmittelhygiene und bekommen so ein Gefühl für den sicheren Umgang mit empfindlichen Speisen. Grundzüge und Umsetzung von HACCP-Systemen zeigen die Risiken und Zusammenhänge. Damit kann jeder Mitarbeiter seinen Beitrag zur Einhaltung der Hygienevorschriften in der Prozesskette leisten.

Bringen Sie sich auf den neuesten Stand und informieren Sie sich noch heute über unser umfangreiches Schulungsangebot.