18.12.2018

Sauer macht lustig!

Entdecken Sie die geschmackliche Vielfalt durch saure Zutaten

Sauer macht nicht nur lustig, sondern Speisen direkt viel aromatischer – einfach ausprobieren Sauer macht nicht nur lustig, sondern Speisen direkt viel aromatischer – einfach ausprobieren
Kann ein Geschmack fröhlich sein? Ja! Nicht ohne Grund gibt es die Redensart: Sauer macht lustig. Ein Schuss Zitrone oder Essig verleiht Speisen direkt ein frisches Aroma. Doch nicht nur die knallgelbe Frucht und das flüssige Gewürz für Salate sind saure Geschmacksträger. Auch Gräser, Schoten oder Dressings sorgen für einen sauren Gaumenkitzel – wir stellen Ihnen davon einige in unserer Geschmackswelt vor und zeigen, aus welchen Frischmachern sich tolle Rezepte kreieren lassen.

Ob in Drinks oder Speisen – saure Zutaten holen aus scheinbar langweiligen Kompositionen das gewisse Etwas heraus. So wird mit einem Spritzer Zitronen- oder Limettensaft ein Mineralwasser richtig spannend. Süße Zutaten oder Lebensmittel, die wenig Geschmack besitzen, schmecken mit etwas Saurem direkt viel frischer. Schwere Sachen, wie ein Wiener Schnitzel, bekommen eine leichtere Note. Limetten passen übrigens hervorragend zu süßen Melonen, herzhaften Suppen, saftigem Fisch oder Geflügel. 

Eine tolle Eigenschaft von sauren Gewürzen: Lebensmittel, die sauer eingelegt werden, sind länger haltbar, eiweißhaltige Speisen werden besser vertragen.  

Es gibt die unterschiedlichsten Arten, etwas sauer anzumachen. Die Varianten reichen von leicht säuerlich bis extrasauer, von süßsauer und salzig- oder bittersauer.   

Die Vielfalt saurer Zutaten

Früchte, Gräser, Kräuter, Schoten

  • Zitrone
  • Limette
  • Zitronengras
  • Tamarinde
  • Sauerampfer
  • Granatapfelkerne

Saures aus der Flasche: Vinaigrette

  • Obstessig
  • Weinessig
  • Aceto Balsamico
  • Wein
  • Reisessig
  • Kokosessig
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Sanddorn-Salsa

Ob zu Geflügel oder Fisch – diese Salsa aus Sanddorn ist ein wahres Highlight auf dem Teller. Vereint mit Zitrusfrüchte-Essig, Pfeffer-Cuvèe, Honig, Vanille- und Chilischoten präsentiert sich Sanddorn in einem ganz neuen Gewand. Unbedingt ausprobieren!

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Sternfrucht-Salsa mit Kardamom

Wussten Sie schon, dass Kokosblütenzucker perfekt mit Fruchtessig harmoniert? Das Ergebnis kann sich wirklich sehen lassen: Die fruchtige, leicht säuerliche Sternfrucht-Salsa ist ein perfekter Begleiter zu Fisch- und Geflügelgerichten und passt prima zu gegrilltem Gemüse.

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Schnelles Tandoori

Wenn es schnell und gut werden muss: Tandoori zum Marinieren von Geflügel und Fleisch! Die Mischung aus Joghurt und Limettensaft ergibt einen herrlich frischen Geschmack.

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BBQ Tamarindensauce mit geröstetem Koriander

Die Mischung macht's: Einen unnachahmlichen Geschmack ergibt Tamarindenpaste, bestehend aus Zitronengras, Peperoni und Chili, in Kombination mit frisch gehacktem Koriander ein. Mmmmh, wirklich ein Genuss! 

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Mandel-Gewürz mit Berberitzen

Berberitzen sind als Zierpflanze bekannt, die roten Beeren schmecken aber auch ganz hervorragend zu Fisch und Fleisch. Begeistern Sie Ihre Gäste mit dieser Gewürzmischung ...

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