Süße Sünden
Rezepte für vegetarische Naschkatzen


Kernige Schoko-Pralinen
- 30 g Kokosöl
- 4 TL Nougat
- 180 g Haselnüsse, ca. 4 Std. in Wasser eingeweicht
- 30 g Agavendicksaft
- 20 Haselnüsse
- 200 g Vollmilch-Kuvertüre
- 2 Handvoll Krokant/Haselnussstücke
Kokosöl und Nougat getrennt voneinander im Wasserbad schmelzen. Anschließend mit den eingeweichten Haselnüssen und dem Agavendicksaft zu einer homogenen Masse mixen. Etwa 2–4 Stunden gefrieren lassen. Die Masse sollte noch formbar sein.
Anschließend aus der Masse kleine Kugeln formen und jeweils mittig in die Füllung eine Haselnuss eindrücken. Die Kugeln auf ein Backpapier legen und erneut einfrieren.
In der Zwischenzeit die Kuvertüre mit dem Krokant im Wasserbad schmelzen. Die Pralinen darin wälzen und abkühlen lassen.

Vegane Gummibärchen
- 100 ml Fruchtsaft (z. B. Apfel-, Himbeer- oder Traubensaft)
- 1–1,5 gestr. TL Agar Agar
- 1–2 TL Agavendicksaft oder Ahornsirup
- 1–2 EL Zitronensaft (je nach Fruchtsaft mehr oder weniger)
Fruchtsaft mit Agar Agar gut verrühren, ein paar Minuten quellen lassen. Agavendicksaft oder Ahornsirup dazugeben und verrühren. Anschließend alles im Wasserbad erhitzen. Zitronensaft dazugeben, gut verrühren und aus dem Wasserbad nehmen.
Die jeweiligen Sorten in eine Form gießen und kalt stellen. Die Gummibärchen brauchen mindestens eine halbe Stunde, bis man sie aus der Form herauslösen kann.
Tipp: Da die Masse etwas klebriger ist als bei gekauften Gummibärchen, sollten Sie sie am besten nebeneinander einzeln und kühl lagern.

Schokoriegel mit Biss
- 50 g Haferflocken
- 100 g gemischte Nüsse
- 50 g getrocknete Datteln
- 50 g Zartbitterschokolade
- 2 Bananen
Alle Zutaten mixen und die Masse anschließend einer gefetteten Backform dünn auslegen. Bei 180 °C ca. 25 Minuten backen. Nach dem Abkühlen Masse in Riegeln schneiden.
Tipp: Wer es noch knackiger möchte, kann in die Masse auch noch Chia oder Leinsamen geben. Eine zusätzliche Süße bekommt man durch Trockenfrüchte, Vanille, Ahornsirup oder Agavendicksaft.

Flocken-Bites
- 100 g zarte Haferflocken
- 200 g Cashewkerne
- Agavendicksaft nach Belieben
- Kakaobohnen-Splitter
Haferflocken, Cashews und Agavendicksaft mit einem Mixer zu Teig pürieren. Kakaobohnen-Splitter untermischen und die Masse zu kleinen Kugeln formen. Anschließend die Bites mindestens eine Stunde kühlen.