Wir frischen euer Know-how auf
Rund ums Handwerk
Pfannen-Einmaleins

Die Bratkartoffeln sollen knusprig, der Fisch aber bitte nur sanft gegart werden. Für jede Herausforderung gibt es die perfekte Pfanne. Wir zeigen, welche Pfanne sich wodurch auszeichnet!

Lebensmittel-Infos
Was für ein (Mehl-)Type!

Welches Mehl passt eigentlich zu welchem Gebäck? So mancher Koch-Azubi ist sich bei der großen Auswahl nicht sicher. Wir klären auf!

Rund ums Handwerk
Richtig tranchieren

Wenn die fertig gebratene Weihnachtsgans darauf wartet, zerteilt zu werden, kommt ihr ins Schwitzen? Mit unseren Tipps macht ihr das mit Links!

Lebensmittel-Infos
Für Nussknacker

So winzig und doch so wertvoll! Nüsse und Samen sollten ruhig öfter auf dem Teller landen. Wir erklären, was die kleinen Energiebündel können ...

Lebensmittel-Infos
Fischers Fritzes frische Fische

Schon in einem der berühmtesten deutschen Zungenbrecher gibt's die frischesten Fische. Woran man erkennt, dass Kiemen, Augen & Co. fangfrisch sind, verraten wir hier.

Rund ums Handwerk
Messer fürs Leben

Messer gehören zum alten Eisen – schon die Römer benutzten sie. Welche Exemplare heutzutage für Azubis und Profi-Köche in der Großküche ein Muss sind, zeigen wir euch heute.

Rund ums Handwerk
Das Gegenstück zum Messer

Schneidebretter sind die Grundlage bei der Zubereitung eurer Speisen. Wir zeigen euch, welche Varianten es gibt und wie man sie am besten pflegt.

Ausbildung im Fokus
Weiterbildung in der Wurstküche

Seit Beginn ihrer Ausbildung begleiten wir unsere Metzger-Azubis Kevin und Sascha. Zur Zeit machen sie einen überbetrieblichen Lehrgang in einer echten kleinen Traditionsmetzgerei. Wir zeigen euch, wie es dort um die Wurst geht!

Ausbildung im Fokus
Wir werden Metzger!

Die Ausbildung zum Metzger ist spannend, vielseitig und echt kreativ! Das zeigten uns 3 junge Auszubildende, denen wir einen Tag lang bei Ihrer Arbeit über die Schulter schauen durften. Sascha, Kevin und Laura haben es ganz schön drauf!

Rund ums Handwerk
Messerscharfe Tipps

Heute erklären wir angehenden Küchenprofis, wie man Gemüse, Brot und Fleisch richtig schneidet. Denn, liebe Azubis, nicht vergessen: Übung macht den Meister!

Genuss-Ideen
Italienisch genießen

Im Sommer schmecken leichte Gerichte richtig lecker – und Antipasti kommen dann bei Gästen besonders gut an. Wir zeigen, wie ihr die italienische Lebensart blitzschnell auf die Teller bringt.

Lebensmittel-Infos
Alles andere als Feige

Die Feige hat Saison! Sie ist nicht nur ein Eyecatcher in Salaten und Desserts, sie verwandelt auch Saucen für Fleischgerichte in eine süße Verführung. Wir stellen euch einige Feigensorten vor.

Lebensmittel-Infos
Alles Tomate!

Tomaten gehören genau wie Eis in den Sommer. Dieses Gemüse glänzt jetzt immer mehr mit außergewöhnlichen, wieder entdeckten Sorten. Wir stellen euch einige vor ...

Rund ums Handwerk
Fisch richtig grillen

Fisch grillen ist für viele – besonders aber für Azubis – eine Herausforderung. Wir haben kleine Tricks, mit denen ihr Wolfsbarsch, Lachs & Co. köstlich vom Rost auf den Tisch bringt ...

Ausbildung im Fokus
Französisch für Köche

Im hektischen Küchenalltag gehören französische Begrifflichkeiten zur Tagesordnung. Doch zwischen "confit" und "farce" verliert so manch einer schnell den Durchblick. Wir haben einige wichtige Begriffe zusammengetragen!

Genuss-Ideen
Hausgemacht schmeckt's am besten!

Erdbeer-Schoko oder Tomate-Chili? Marmelade muss nicht immer süß sein – Hauptsache, sie kommt aus dem eigenen Kochtopf! Wir verraten Tipps und Tricks rund um den köstlichen Brotaufstrich.

Lebensmittel-Infos
Kleine Nudelkunde

Nudeln sind doch alle gleich – da ist es egal, welche ihr euren Gästen vorsetzt? Von wegen! Wir erklären, warum die richtige Pasta so wichtig ist.

Rund ums Handwerk
Gläsermanagement

Egal ob im Restaurant oder in der Bar: Ein professionelles Gläsermanagement ist in der Gastronomie unverzichtbar, denn die zerbrechlichen Gefäße verlangen viel Pflege und einen professionelles Handling. So gelingt's!

Lebensmittel-Infos
Heiß auf Reis

Was haben Paella, Sushi, Risotto und Risi Bisi gemeinsam? Genau! Reis spielt hier die Hauptrolle. Das kleine Korn ist nicht nur gesund, sondern auch vielseitig einsetzbar. Welche Sorten es gibt und wozu welcher Reis am besten passt, verraten wir!