Einfach Meer Manufaktur
Dieser Fisch aus dem Norden ist etwas ganz Besonderes
Jakob de Vries liebt das Meer – und lebt für den Fisch. In seiner Manufaktur steht eines im Fokus: Wertschätzung gegenüber dem Fisch und der Natur. Die frische Ware kommt bei ihm nur "handflakad" zum Kunden. Auf isländisch bedeutet das „von Hand filetiert“ und ist gleichzeitig Ausdruck für qualitativ sehr hochwertigen Fisch.
Die Wertschätzung gegenüber der Natur und dem Tier zieht sich bei Jakob de Vries durch alle Bereiche. "Handflakad" ist für ihn nicht nur die Beschreibung einer Tätigkeit, sondern eine Sache der Einstellung. Er ist überzeugt: Jeder einzelne Fisch ist besonders und bedarf einer individuellen Behandlung. Denn nur durch Handarbeit lässt sich das Beste aus jedem Tier gewinnen. So arbeitet er – und so arbeiten auch seine Angestellten.
Nachhaltige Fischerei aus Norwegen
Bevor die Fische jedoch bei Jakob de Vries landen, leisten norwegische Fischer harte Arbeit: Nach dem Prinzip von Jakob de Vries – mit Wertschätzung der Natur und dem Tier gegenüber – fangen sie den Fisch. Dabei kommen Langleinen zum Einsatz, die nicht nur den Meeresboden schonen, sondern auch die Fische im Netz nicht verletzen.
In Norwegen steht Nachhaltigkeit ganz oben auf der Prioritätenliste: Mit einem nationalen Fischereibewirtschaftungssystem und strengen Kontrollen kann der legale Umfang des Fischfangs an der norwegischen Küste und in der Barentssee gewährleistet werden. Das System ist sowohl vom WWF als auch durch das Marine Stewardship Council (MSC) zertifiziert. Gefischt wird mit Bodenlangleinen, die horizontal entlang des Meeresbodens ausgebracht werden und somit Probleme mit Seevogelbeifang und der Zerstörung des Meeresbodens reduzieren.
Egal ob Kabeljau, Seelachs, Schellfisch oder Steinbeißer – nach höchstens 24 Stunden geht die wertvolle Fracht an Land. Fangfrisch ausgenommen, mit Seewasser gereinigt und bereit zur Weiterverarbeitung in Jakobs Manufaktur.
Haben wir Ihr Interesse geweckt? Ihr Verkaufsberater steht Ihnen gerne zur Verfügung.