Rund um Food & Beverage
Silvaner – ein facettenreicher Wein

Nach Riesling und Grauburgunder darf ein neuer Star die Bühne des Weins betreten: der Silvaner! Wir haben mit 6 erfolgreichen Winzern gesprochen, die auf das neue Image des Frankenweins aufmerksam machen möchten.

Trockene Begleitung

Alkoholfreie Menübegleitungen sind schon lange keine Nischengeschäft mehr! Das zeigen Carine Patricio und Robert Jakubski jetzt. Hier gibt Inspirationen und jede Menge Wissen rund um das Geschäft ohne Umdrehungen ...

Fiesta Mexicana

Tortillas gibt's mittlerweile an jeder Ecke ... lecker! Das Fladenbrot ist allerdings nicht die einzige Köstlichkeit aus der mexikanischen Küche – sie lockt Gäste auch mit Guacamole, Pozole und mehr ...

Wie wird Safran angebaut?

Die meisten kennen Safran als leuchtend gelbes Pulver oder als orange-rote Fäden. Doch wie wird Safran eigentlich angebaut? Und warum ist es das mit Abstand teuerste Gewürz der Welt?

Ausgefallen und trendy: Bowle

An heißen Tagen haben viele wieder Lust auf das spritzige Kultgetränk Bowle. Doch immer nur Sekt, Wein und Beeren ist auf Dauer langweilig. Was es für köstliche Alternativen gibt, zeigen wir Ihnen gerne ...

Vegetarische Süßigkeiten

Süßes für Vegetarier und Veganer: Überraschen Sie Ihre Gästen mit köstlichen Naschereien ganz ohne tierische Inhaltsstoffe. Tolle Rezepte warten auf Sie ...

Wie der Pfeffer wächst

Senf, Kardamom, Kurkuma und Pfeffer sind häufig verwendete Gewürze in der Küche. Getrocknet in Dosen kennen sie die meisten. Doch wie sieht eigentlich die dazugehörige Pflanze aus?

Limoncello-Liebe

Gelb, zitronig und wunderbar frisch: Limoncello ist der Klassiker unter den Sommerlikören. Wir zeigen Ihnen, wie Sie ihn ganz leicht selbst herstellen können. Ihre Gäste werden begeistert sein!

Fermentieren

Gemüse, Salz, Wasser oder Essig – und etwas Geduld. Fermentieren ist kein Hexenwerk und gut für Mensch und Gemüse. Das wissen jetzt auch wieder Profiköche zu schätzen ...

Erdbeeren mal anders

Endlich Erdbeer-Saison! Also auch Zeit für Erdbeer-Pizza und Erdbeer-Salat ... Das haben Sie noch nie gehört? Wir stellen Ihnen ausgefallene Rezepte vor!

Zeit zum Anfeuern!

Das Steak, die Würstchen oder das Fischfilet essen viele Gäste im Sommer am liebsten vom Rost. Egal ob Holzkohle-, Elektro- oder Gasgrill – wir gegen Tipps, wie Sie Ihren Gästen jetzt ein exquisites Grillerlebnis bereiten.

Vom guten und vom schlechten Fett

Fett hat einen schlechten Ruf, gehört aber zu einer ausgewogenen Ernährung unbedingt dazu. Wichtig ist nur, die richtigen Fettsäuren zu servieren ...

Die größten Wein-Irrtümer

Ein Wein ohne Korken ist minderwertig? Rund um die Welt der edlen Tropfen ranken sich seit Jahren Mythen, die längst überholt sind. Zeit, um mit alten Klischees zu brechen und frischen Wind in den Weinkeller zu lassen.

Wundervolle Wein-Welten

In den nächsten 2 Tagen können Sie auf unserer Messe in Ulm wieder Weine und Spirituosen mit allen Sinnen genießen: Probieren Sie edle Tropfen bei passendem Ambiente und lassen Sie sich von unseren Wein-Experten beraten ...

Ah, Algen!

Algen sind in Asien längst ein Dauerbrenner, hierzulande aber noch eher seltene Gäste auf dem Teller. Wir haben einige Anregungen für Sie, was Sie aus dem köstlichen Meeresgemüse zaubern können.

Suppen und Eintöpfe

Wenn die Temperaturen fallen und es draußen schneit, gibt es doch nichts Besseres als eine heiße Suppe oder einen deftigen Eintopf. Wir zeigen Ihnen Löffel-Liebe pur ...

Urgetreide

Emmer, Einkorn, Grünkern oder Kamut – alte Getreidesorten erleben momentan eine Renaissance. Kein Wunder: Denn die kleinen Kraftkörner haben im Bezug auf Nährstoffe, Geschmack und Vitamine mehr zu bieten als der Klassiker Weizen.

Die goldenen Bücher der Gastronomie

Gibt es die Bibel der Kochkunst? Die Antwort kann uns keiner geben, aber einige Exemplare kommen sehr nah daran. Wir stellen euch heute diese Bücher vor ...

Zeit für einen Kaffee!

Kaffee soll munter machen – egal zu welcher Tageszeit. Aber ist das wirklich so? Wir zeigen Ihnen, wann Sie Ihren Gästen welche Kaffeespezialität empfehlen können ...

Pflanzliche Eiweißquellen

Tierische Eiweiße kennt jeder, doch was ist mit den pflanzlichen? Oft unterschätzt, fristen die Eiweiße von Kürbiskern, Dinkel und Co. ein ungeachtetes Dasein. Wir haben einmal näher hingeschaut und sind begeistert ...

Kleine Sektkunde

An Neujahr prickeln Champagner, Sekt und Prosecco in den Gläsern. Wir erklären die feinen Unterschiede zwischen den perlenden Getränken.

Miesmuscheln haben jetzt Saison

Jetzt neu bei uns im Sortiment: frische Miesmuscheln! Die vielseitigen Schalentiere kommen diesen Herbst wieder ganz groß raus!

Brezel-FAQ

Gerade in der Oktoberfest-Zeit landet die Brezel häufig auf dem Tisch. Doch was kann dieses Gebäck eigentlich alles und wo fand es seinen Ursprung? Wir klären auf!

Der Kürbis lässt grüßen

Hurra, der Herbst ist da – und endlich kommt wieder Kürbis auf den Tisch! Überraschen Sie Ihre Gäste mit ausgefallenen Gerichten rund um die berühmte Panzerbeere.

Welcher Käse zu welchem Wein?

Käse und Wein – das ist fein! Welche Kombinationen den Genuss perfektionieren und welche ein "unperfect Match" ergeben, verraten wir hier ...

Rezept-Hits bei Kau- und Schluckstörungen

Wir präsentieren Rezept-Hits für Menschen mit Kau- und Schluckstörungen, die nicht nur köstlich schmecken, sondern dabei auch noch richtig gut aussehen! Von wegen Einheitsbrei!

Zum Wohle!

Es ist wieder soweit: Bald beginnen in vielen Regionen Deutschlands wieder die Weinfeste. Dabei werden in gemütlicher Runde viele Tropfen des beliebten Rebensaftes getrunken. Wir haben einige wissenswerte Fakten über das Fest gesammelt ...

Perfekte Snacks für den Biergarten

Der "Iss-draußen-Tag" am 31. August lädt kurz vor Ende des Sommers noch mal dazu ein, die Sonnenstrahlen zu genießen und es sich im Biergarten schmecken zu lassen. Wir haben da einige besondere Rezept-Ideen für Sie!

Goldgelb und gut

Ob mild und hell oder dunkel und würzig – Honig schmeckt nicht nur auf Brot, sondern peppt auch herzhafte Gerichte auf. Wir zeigen, wo das Gold der Bienen zum Einsatz kommt.

Das macht einen guten Balsamico aus

Balsamico – ein Name, viele Unterschiede. Wir erläutern Ihnen die verschiedenen Qualitäten und zeigen Ihnen, woran Sie einen echt guten Balsamico-Essig erkennen.

Gerichte aus der Glut – Teil 3

Ein schwarzes Burger-Brötchen mit asiatisch marinierter Putenbrust und frischem Sauerkraut, das bringt Abwechslung auf Ihre Speisekarte! Unser Profi-Koch Christoph Koscielniak erklärt, warum dieser Burger sein liebstes Grill-Gericht ist ...

Coole Sommerküche

Die Temperaturen steigen und damit auch die Lust auf kühle Erfrischungen und leichte Speisen. Servieren Sie Ihren Gästen jetzt herrlich frische Alternativen zu gewöhnlichem Salat.

Welches Holz zum Räuchern?

Die Wahl des richtigen Holzes ist elementar für einen unnachahmlichen Räuchergeschmack. Doch welches Holz passt zu welchem Lebensmittel? Welche Aromen lassen sich herauskitzeln? Wir klären auf!

Feinste Olivenöle aus Apulien

Reinstes, unverfälschtes Öl aus den besten Oliven zu gewinnen – das hat sich unser Lieferant Primoljo auf die Fahne geschrieben. Und das Ergebnis kann sich sehen lassen ...

Frisches in Sekunden

Knackfrischer Salat kann blitzschnell zubereitet werden! Wie das geht? Wir stellen Ihnen unsere Rezept-Idee fürs Restaurant und die Gemeinschaftsverpflegung vor ...

Gerichte aus der Glut – Teil 2

Im Rahmen unserer Serie legen sich die CHEFS CULINAR Profiköche für Sie ins Zeug und kreieren Köstliches für Ihr Grill-Buffet. Heute stellt Daniel Kämmer ein fruchtig-würziges Chutney vor.

Süßes aus Bella Italia

Italienische Desserts sind die pure Freude für Genießer! Mit welchen Köstlichkeiten sich mediterranes Flair auf die Nachtischkarte zaubern lassen? Wir haben da ein paar schmackhafte Tipps ...

Sommer auf dem Teller

Bei Hitze verlieren ältere Menschen oft den Appetit. Wenn sie dann das Essen verweigern, droht ein Mangel an Nährstoffen. Wir verraten, worauf es bei der Speisenwahl im Sommer ankommt.

Gerichte aus der Glut

Sommerzeit ist Grillzeit, denn die Deutschen lieben die Köstlichkeiten vom Rost. Was mögen unsere Profiköche ganz besonders? Wir sind der Frage nachgegangen ...

Fleisch mit Pfiff

Fleisch gilt seit jeher als Must-Have auf der Speisekarte. Kein Wunder, dass besonders saftiges Fleisch mit ausgefallenen Panaden die Menschen in die Lokale zieht. Wir geben Tipps für Würzmischungen und Panaden, die munden ...

Kartoffeln mit Charakter

Bamberger Hörnchen, Vitelotte oder Magenta Love – wer sagt denn, dass Kartoffeln unspektakulär sind? Schauen Sie doch mal, welche tollen Sorten wir im Sortiment haben ...

Rote Schönheiten

Endlich lockt die Frühlingsküche wieder mit saisonalen Klassikern: Mit von der Partie sind Erdbeere und Rhabarber! Ein süß-saurer Gaumenschmaus, der sich jedes Jahr aufs Neue fantasievoll in Szene setzen lässt.

Gesund essen im Alter

Ältere Menschen laufen häufig Gefahr, immer mehr Gewicht zu verlieren – weil sie z. B. unter Appetitlosigkeit leiden. Unsere Expertin verrät, wie Sie Untergewicht in Ihrer Einrichtung verhindern können.

Scheibchenweise Genuss

Kaum ein anderes Land produziert so viele hochwertige Schinken wie Italien. Parmaschinken, San Daniele, Euganeo Berico und Bresaola sind Spezialitäten, mit denen Sie Ihren Gästen echte italienische Lebensart auf die Teller zaubern.

Eine Lammschulter verarbeiten

Sie haben schon lange keine Lammschulter mehr zerlegt oder Ihr Azubi darf zum ersten Mal ran ans Lamm? Wir zeigen Ihnen die besten Grifftechniken, um eine Lammschulter präzise zu zerteilen. Wetzen Sie schonmal die Messer!

Schätze der Meere

Wenn draußen die Temperaturen sinken, lieben die Deutschen Muscheln. Kein Wunder, denn bei der großen Auswahl ist für jeden Geschmack etwas dabei. Hier erhalten Sie einen kleinen Überblick über die Muschelarten ...

Feuer frei!

Scharfe Sache: Chilis geben Gerichten meist noch den letzten Pfiff. Doch es gibt unglaublich viele Sorten – mit scharfen und weniger scharfen Schoten. Wir klären auf!

Teil 3 der Serie: Unsere Lieblingsgerichte

Die CHEFS CULINAR Lieblingsrezepte gehen in die vorerst letzte Runde: Heute verrät GV-Profikoch Christoph Koscielniak, welches Gericht er im Winter am liebsten mag. Eines vorweg: Sein Tipp kommt aus dem Land des Lächelns ...

Altes Gemüse, neu entdeckt

Alte Gemüsesorten halten wieder Einzug in die deutschen Küchen. Mit Erdkohlrabi, Lotuswurzeln, schwarzem Rettich und Co. bringen Sie neuen Pfiff in Ihre Winterküche ...

Jetzt ein Eis!

Wer sagt denn, dass Eis nur im Sommer schmeckt? Mit außergewöhnlichen Kreationen machen Sie Ihren Gästen auch im Winter Lust auf die kalte Nachspeise.

Unsere Lieblingsrezepte – Teil 2

Trommelwirbel für unser nächstes Lieblingsrezept: Diesmal zeigt René Ludwig, Profikoch für die Gastronomie, was Weihnachten bei ihm zu Hause auf den Tisch kommt ...

Die CHEFS CULINAR Lieblingsgerichte

Auch Profiköche haben eine Leibspeise: Lassen Sie sich davon inspirieren, was CHEFS CULINAR Koch Daniel Kämmer jetzt im Winter am liebsten mag.

Für unsere kleinen Gäste

Familien mit Kindern sollen sich in Ihrem Restaurant richtig wohl fühlen? Wir zeigen, wie Sie die Kleinen (und ihre Eltern) satt, zufrieden und glücklich machen!

Kraftpakete aus der Heimat

Gesund soll es sein: Superfoods liegen gerade total im Trend! Aber warum auf Obst und Gemüse aus fernen Ländern setzen? Die besten Superfoods gibt's direkt um die Ecke!

Ein Prosit auf den Sommer

Sommerzeit ist Biergartenzeit: Ihre Gäste freuen sich jetzt auf frisch Gezapftes und zünftige Schmankerl. Doch wie sind die Biergärten eigentlich entstanden? Und warum ging man früher nicht in den Biergarten, sondern "auf den Keller"? Wir zeigen's Ihnen!

Köstlichkeiten aus 1001 Nacht

Sommerzeit ist nicht nur Grill-, sondern auch Reisezeit! Wir nehmen Sie mit auf einen kulinarischen Trip in den Orient und stellen Ihnen exotische Beilagen für's Grillgut vor.

Außergewöhnlich cool

Vanille, Schoko, Erdbeer sind voll von Gestern. Diesen Sommer treten die verrücktesten Eiskreationen auf den Plan. Von Alsterwasser bis Ziege – Sie werden staunen ...

Nudeln 2.0

Die leichte Version: Gemüsenudeln überzeugen mit wenigen Kohlenhydraten und sind damit der Renner bei figurbewussten Pasta-Liebhabern. Wir stellen Ihnen die Nudel-Doppelgänger vor ...

Superfood

Überall hört und liest man derzeit den Begriff Superfoods. Wir gehen der Sache auf die Spur und untersuchen die beliebtesten Vertreter der Nahrungsmittel mit Mehrwert.

Alpine Küche

Frische Kräuter, aromatischer Käse oder würzige Schinken – neben diesen köstlichen Klassikern hat die Alpine Küche viel neues zu bieten. Wie sich die traditionellen Rezepte heute darstellen, zeigen wir Ihnen gern!

Bei jedem beliebt: Schokolade

Vollmilch, Zartbitter oder doch die Weiße? Schokolade ist ein Genuss für jeden. Wir zeigen Ihnen die unterschiedlichen Sorten und warum Schokolade gar nicht so ungesund ist.

Im Galopp zur Apfel-Saison

Der Apfel ist der König unter den Obstsorten: Mit einem Pro-Kopf-Verzehr von 25,9 Kilo liegt der Apfel weit vor der Banane. Doch was gibt es für verschiedene Apfel-Sorten?

Welches Pesto passt wozu?

Besonders beliebt ist die meist grüne, würzig riechende Paste zu Nudeln. Aber womit kann man Pesto noch kombinieren? Und welche Sorten gibt's überhaupt? Wir zeigen es Ihnen!

Wer isst was?

Vegetarier, Veganer, Pescetarier & Co.: Bei den modernen Ernährungsarten blickt heute kaum noch jemand durch. Wir helfen Ihnen herauszufinden, was auf welchem Speiseplan steht.

Leckerbissen von damals

Topinambur, Petersilienwurzel und Co. passen prima in die moderne Küche. Retro-Gemüsesorten sind im Kommen und lassen auch die Herzen Ihrer Gäste höher schlagen ...

Der Skrei geht uns jetzt ins Netz

Das Frühjahr lockt mit zartem Gemüse, aromatischen Kräutern und einem besonderen Leckerbissen: Der Skrei ist nur wenige Monate im Jahr erhältlich – aber darauf zu warten, lohnt sich!