Kresse – der absolute Gamechanger

5 Sorten Kresse für 5 besondere Rezepte

Max Pilz

Haben Sie schon einmal von Microgreens gehört? Das ist Junggemüse, das schon rund zwei Wochen nach der Aussaat geerntet werden kann. Die wohl bekannteste Vertreterin der Microgreens ist die Kresse. Sie gab es schon, bevor sich der neumodische Begriff etabliert hat. Viel wichtiger ist jedoch: Kresse ist ein wahrer Gewinn für jede Küche und jedes Gericht.

Drei Gründe für den Gamechanger auf Ihren Tellern:

  1. Kresse ist lecker: Koppert Cress bietet bereits 60 unterschiedliche Kresse-Sorten an. Jede hat ihren eigenen, intensiven Geschmack. Für jedes Gericht ergibt sich eine passende Komposition.
  2. Kresse sieht gut aus: Ob Affila Cress (frische Erbsen), Chili Cress (scharfer Senf) oder Lupine Cress (umami) – die außergewöhnlichen Miniaturformen und kunterbunten Farben machen Ihre Gerichte zu wahren Hinguckern.
  3. Kresse ist gesund: Die kleinen Gewächse stecken randvoll mit Vitaminen und Mineralstoffen – Grund genug für gesundheitsbewusste Genießer, sich Kresse auf dem Teller zu wünschen.

Maximilian Pilz hat sich für Sie inspirieren lassen und fünf tolle Kresse-Sorten ausgewählt, die perfekt mit fünf Rezepten aus unserer Genusswelt harmonieren. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Anrichten!

Sechuan Cress

Sechuan – wie prickelnder Champagner

Den Geschmack der grünen Sechuan Cress ist als elektrisch und leicht betäubend zu beschreiben. Das Blatt verursacht im Mund ein Gefühl von leicht prickelndem Champagner. Deshalb passt diese Kresse nicht nur hervorragend zu Cocktails, Fruchtsäften und Sorbets, sondern kreiert auch einen tollen Kontrast zu unserem würzigen Roastbeef mit Wasabi-Tatar-Sauce und krossen Steckrübenwürfeln.


Shiso Purple

Shiso purple – schmeckt nach Kümmel

Das populärste Produkt im Sortiment von Koppert Cress überzeugt mit Farbe und Geschmack. Diese Kresse erinnert leicht an Kümmel, kommt aber mit einer ganz eigenen Note in Verbindung mit Waldpilzen, Käse und Brühe gut zur Geltung. Das lila Gewächs bildet mit rohem Fisch oder Seafood eine ideale Kombination. Daher passt Shiso purple perfekt zu unseren Jakobsmuscheln auf Rote-Bete-Carpaccio mit Trüffeln.


Pulled Rotbarsch

Rock Chives – milder Knoblauch im Miniaturformat

Die winzigen, schwarzen Samenhülsen auf der Kresse sind charakteristisch für Rock Chives. Diese Kresse hat ein feines Knoblaucharoma, das sich ausgezeichnet in Kräuterbutter, Öl oder Tsatsiki entfaltet. Der Geschmack passt zudem gut zu allem, wozu Knoblauch gut passt: Gemüsegerichte, Fisch und Fleisch. Maximilian Pilz empfiehlt Rock Chives besonders zum Grillgericht Pulled Rotbarsch.


Waffel Burrata

Vene – die mit der zitronigen Säure

Vene Cress ist durch ihr dekoratives Aussehen eine attraktive Zutat zu vielen Gerichten. Die großen, sattgrünen Blätter besitzen hübsche, rote Äderchen. Der Geschmack ist leicht säuerlich, erinnert an frische, mediterrane Zitrone und bietet gute Möglichkeiten für eine vielseitige Anwendung. Wir haben uns dafür entschieden, herzhafte Waffeln mit Pilzen, Kürbis und Burrata mit Vene Cress aufzupeppen.

 


Atsina

Atsina – perfekt für Desserts

Wer sagt, dass grüne Kresse nur herzhafte Speisen ergänzt? Atsina Cress hat einen süßen Anisgeschmack, dem sich Süßholz und ein Hauch Fenchel beimischt. Sie eignet sich besonders gut zu Desserts, kommt jedoch aufgrund der Fenchelnote auch mit milden Fischarten wie Seebarsch, Kabeljau und Heilbutt zur Geltung. In unserem Fall gesellt sich Atsina zu einem außergewöhnlichen Dessert: Zweierlei von Holunderbeere und Zwetschge mit gebackenem Zwieback-Scheiterhaufen. Wir wünschen guten Appetit!