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CHEFS Stories Trends & Kreativität

Finden Sie Artikel voller Inspiration, Trends und Praxistipps – für frische Ideen, kreative Konzepte und neue Geschmackserlebnisse. Lassen Sie sich von innovativen Produktideen und spannenden Impulsen aus der Food-Welt, der Hospitality-Branche und der Gemeinschaftsverpflegung inspirieren.

Von Anis bis Zimt – die wichtigsten Gewürze zur Weihnachtszeit

Zu Weihnachten steigen uns Zimt, Vanille, Kardamom und Anis in die Nase ... Doch für welche Köstlichkeiten werden die exotischen Gewürze am besten eingesetzt? Und schmecken sie auch in herzhaften Gerichten? Unsere Gewürzkunde verrät es Ihnen.

Gesundes Snacking: Die neue Art zu essen

Entdecken Sie, wie moderne Vending-Lösungen und HI TASTE die neue Snackkultur prägen – flexibel, frisch und rund um die Uhr.

Branding mit Wirkung für die Feiertage

Branding ist ein Begriff aus dem Marketing und bedeutet, kurz gesagt, Ihren Produkten Ihren individuellen Stempel aufzudrücken. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie mit gebrandeten Produkten einen Wettbewerbsvorteil erreichen.

Sanddorn erobert Deutschland

Mit leuchtendem Orange und voller Vitamine sorgt die Sanddornbeere für frischen Wind in Küchen und Bars. Ob in Desserts oder als fruchtiger Spritz – erfahren Sie, wie Sanddorn vom Teller bis ins Glas begeistert.

Auf Geschmacksreise nach Italien

Entdecken Sie 8 innovative Ideen für die italienische Küche mit modernem Twist und begeistern Sie Ihre Gäste mit einem Erlebnis voller Geschmack und kreativer Inszenierung.

Großküchenzubehör für die Gastronomie

Anita Kerler, Fachberaterin für Großküchenzubehör, zeigt anhand von 5 Tipps, worauf Sie bei der Wahl von Teller, Gläsern, Besteck und Co. achten sollten.

Alkoholfreie Cocktail-Trends 2025

Erfrischend, innovativ und ohne Alkohol: Entdecken Sie die sechs besten alkoholfreien Cocktail-Kreationen, die diesen Sommer auf Ihrer Karte nicht fehlen dürfen!

Kleine Details, große Wirkung

In der Gastronomie zählt weit mehr als nur das kulinarische Angebot. Es ist die Summe aller Erfahrungen, die Gäste dazu bewegt, wiederzukommen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie die Gästereise optimieren – und so im Gedächtnis bleiben.

Gastrotrends 2025

Wir zeigen Trends, die nicht nur inspirieren, sondern konkret dabei helfen, den Alltag in der Gastronomie besser, einfacher – und erfolgreicher zu gestalten.

Großküchenzubehör für Hotellerie und Gastronomie

Für 2025 haben wir sieben Tableware-Trends aufgespürt, die Ihre Tische in der Gastronomie und Hotellerie zum Highlight machen.

Von Krapfen bis Konfetti

Erhalten Sie Inspirationen, wie Sie Ihre Faschingsfeier im Seniorenheim abwechslungsreich und vor allem genussvoll gestalten können.

Anrichte-Knowhow für Profiköche

Mehr Ästhetik auf dem Teller! Unser Profikoch Lukas Eversmeier zeigt am Beispiel, wie man Speisen effekt- und genussvoll in Szene setzt.

4 internationale Food Trends

Die globalen Food-Trends sind so abwechslungsreich wie nie zuvor. Unsere Expert:innen haben die vier spannendsten Entwicklungen für Sie zusammengefasst. Wie diese Küchen unsere Teller erobern, erfahren Sie in diesem Artikel.

Was wollten die Gäste im Jahr 2024?

In einer Social-Media-Umfrage haben wir nachgefragt, welche Trends und Herausforderungen Ihnen im Alltag begegnen.

Tee neu entdeckt

Tee ist ein echter Allrounder! Wir haben 7 Tipps, wie Sie Tee als aromatischen Geschmacksgeber vielseitig einsetzen können. Zum Kochen, Würzen oder Getränkemixen. Lassen Sie sich inspirieren.

9 Erfolgsstrategien für ein absatzstarkes Frühstück

Lernen Sie die wichtigsten Faktoren kennen, um ihr Frühstücksangebot anziehend und absatzstark zu gestalten. Giacomo Vogel, erfolgreicher Gastronom und bekannt als Berlins „Frühstückskönig der Kantstraße“, teilt Wissen aus über 12 Jahren Erfahrung.

Das CHEFS CULINAR Symposium 2024

Unter dem diesjährigen Thema „Zeitenwende“ fand das CHEFS CULINAR Symposium statt, um den Besuchern und Besucherinnen neue Denkanstöße, Lösungsansätze und Ausblicke in die Zukunft der Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung zu bieten.

Trends der Großküchentechnik

Welche Erleichterungen bringt uns die aktuelle Technik, welche Geräte liegen derzeit im Trend und welche Entwicklungen haben wir zu erwarten? Antworten darauf gibt uns Dirk Henninger, Vertriebsleiter Großküchentechnik bei CHEFS CULINAR.

Trockenfrüchte im Trend

Getrocknete Orangen-, Ananas- oder Limettenscheiben sind Trend. Wir zeigen, wie Sie dehydriertes Obst vielseitig und effizient einsetzen und so Ihre Gäste beeindrucken.

Alkoholfreie Drinks: 6 Trend-Rezepte

Wir geben Ihnen 6 Rezept-Ideen an die Hand, mit denen ein spannendes Angebot „ohne Umdrehungen“ bieten und Ihren Umsatz steigern können.

Jecke Schnapsideen

Alaaf und Helau! Seit dem 11.11. sind die Jecken wieder unterwegs und feiern das Kult-Fest. Was dabei nicht fehlen darf? Ein leckerer Schnaps! Deshalb haben wir einige Ideen für Sie ...

Fast Good

Heutzutage erwarten Gäste nicht nur köstliche Speisen, sondern auch prompten Service. Dies hat zur Entstehung des Trends "Fast Good" geführt, bei dem Schnelligkeit und Qualität Hand in Hand gehen.

7 Anrichte-Tools

In Profiküchen wird großer Wert auf die ästhetische Präsentation von Speisen gelegt. Wir haben die sieben wichtigsten Hilfsmittel zusammengestellt, auf die Köchinnen und Köche beim Anrichten nur ungern verzichten.

Geschmackvolle Fusion

Trendthema Fusionsküche: Wir werfen einen detaillierten Blick auf die neuesten Entwicklungen und Konzepte in dieser spannenden kulinarischen Bewegung.

Mehr Umsatz mit Glüh-Drinks

Ob Glühwein, Glüh-Bier oder Glüh-Gin – in der festlichen Saison erfreuen sich wärmende Drinks großer Beliebtheit. Für Gastronom:innen bedeutet das die ideale Gelegenheit, den Gästen eine behagliche Umgebung zu schaffen und zugleich den Umsatz zu steigern.

Weihnachtsmarkt im Betrieb

Christkindlmärkte sind in der Adventszeit ungemein beliebt. Warum nicht einen eigenen Markt veranstalten? Wir geben Ideen.

Host Kitchen

Das Konzept Host Kitchen hat die Branche im Sturm erobert und sich für Gastronom:innen weltweit als innovativer Ansatz herausgestellt. Wir präsentieren die 4 größten Vorteile des modernen Konzepts.

Erlebnisgastronomie

Die Gastronomiebranche ist in ständiger Bewegung und sucht kontinuierlich nach neuen Möglichkeiten, um Gäste zu faszinieren und Erlebnisse zu schaffen. Diese 5 Konzepte erobern jetzt die Gastro-Welt...

Sommerliche Saucen und Dips

Leckere Saucen, Dips und Aufstriche spielen im Sommer eine entscheidende Rolle. Sie verfeinern Gerichte und bringen mehr Geschmack auf den Teller. Aber was ist das Geheimnis hinter den besten Begleitern?

Gesunde Ernährungstrends

Slow Food, Clean Eating, Low Carb – gesunde Ernährung für unser Wohlbefinden ist uns so wichtig wie nie zuvor. Wir stellen den Trend vor, der auch Ihren Betrieb auf einer neuen Ebene wettbewerbsfähig machen kann.

Erfrischungsgetränke zum Selbermachen

Heiß, heißer, Zeit für einen Durstlöscher! Mit Eistees und Limonaden behalten Ihre Gäste an warmen Tagen immer einen kühlen Kopf. Viel Spaß mit unseren Rezeptideen!

Ordentlich einheizen!

Was ist in der kalten Jahreszeit besonders beliebt? Warme Getränke mit Schuss. Wir haben einige Rezept-Ideen für Sie vorbereitet. Lassen Sie sich inspirieren!

Alles andere als vergammelt

Fermentation erlebt im Moment ein Revival: Fermentiertes Gemüse kommt jetzt Groß raus und verzaubert die Gourmet-Küchen. Wir zeigen Ihnen, was für Vorteile der Trend so mit sich bringt ...

Smoothie Bowl

Ein Smoothie zum Löffeln? Das gibt es wirklich. Dieser Trend aus Amerika ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Doch was verbirgt sich dahinter? Wir stellen Ihnen die Smoothie Bowl vor.

Eine Pinsa Romana, bitte!

Knusprig, würzig belegt und trotzdem leicht bekömmlich: Die Pinsa Romana erfreute schon die alten Römer – heute ist sie als leichte Alternative zu Pizza heiß begehrt.

Top 5 Trend-Getränke für den Herbst

Kalt oder warm, mit einem Schuss Alkohol oder sogar Käse – die Drinks für die goldene Herbstzeit sind in diesem Jahr echte Internethits. Welcher schafft es auf Ihre Karte?

Die Zuma-Restaurants

Eine Küche zum Abfeiern bieten die Zuma-Restaurants des deutschen Gastro-Vordenkers Rainer Becker in Metropolen weltweit. Dass dieser Trend in Deutschland noch nicht zu finden ist, macht Zuma und Inko Nito noch inspirierender ...

Rainer Becker im Interview

In der internationalen Küche gehört Rainer Becker zu den ganz Großen: Seit 20 Jahren bietet der gelernte Koch aus Bernkastel-Kues an der Mosel mit seinen Zuma-Restaurants herausragende japanische Küche mit Wow-Faktor.

Hydroponik – Wurzeln unter Wasser

Platzsparend, effizient und nachhaltig: Vertical Farming und Hydroponik gehen buchstäblich fast durch die Decke. Erfahren Sie hier die Grund- und Vorzüge dieses modernen Salat- und Gemüseanbaus!

Interview mit Zukunftsforscher Matthias Horx

Europas bekanntester Zukunftsforscher sieht die Welt an einem Tipping Point. Was das für Gastro und Hotellerie bedeutet, wurde beim großen CHEFS CULINAR Symposium in Bonn deutlich.

CHEFS CULINAR Symposium 2021

Wie sieht das "neue Normal" nach der Krise aus? Erfahren Sie jetzt, was hochkarätige Experten der Branche auf unserem Symposium 2021 über zukünftige Trends berichtet haben.

4 schnelle Fragen an Ranga Yogeshwar

Auf dem diesjährigen CHEFS CULINAR-Symposium hat uns der bekannte Physiker und Wissenschaftsjournalist Ranga Yogeshwar auf eine Reise in die Post-Corona-Zeit mitgenommen. Erfahren Sie, wie sich der Alltag nach der Krise auf die Gastronomie auswirkt...

Wein & The City

Weinanbau über den Dächern Mailands? Architekt und Stadtplaner Carlo Ratti gibt uns Einblick in das exklusive Gebäudeprojekt „Vitae“.

Eieiei wie köstlich

Ein Likör a day keeps the doctor away. Ob das stimmt, können wir nicht mit Sicherheit sagen. Aber eines ist gewiss: so ein köstliches Likörchen hebt die Stimmung. Wir haben einige Rezeptideen für Sie gesammelt, die nicht nur an Ostern gut ankommen ...

Kulinarischer Genuss aus Afrika

Wir werfen einen Blick über den europäischen Tellerrand und entdecken die bunte Vielfalt ost- und westafrikanischer Zutaten. Begleiten Sie uns in die Welt unzähliger Genüsse ...

Alkoholfrei? Ja, gerne!

Auf den Rausch können viele gerne verzichten und greifen immer häufiger zu Drinks und Cocktails ohne Alkohol. Wir stellen Ihnen die besten Erfrischungen des Sommers vor und zeigen Ihnen, was dieses Jahr auf keiner Getränkekarte fehlen darf ...

Winter-Cocktails

Nicht nur im Sommer freuen sich Ihre Gäste über schmackhafte Cocktail-Kreationen. Wir haben einige Inspirationen für Sie ...

Mei, san de guat!

Bald wird in bayerischen Festzelten wieder auf die Gemütlichkeit getrunken und gegessen. Aber auch im Rest der Republik ist das Oktoberfest beliebt. Welche Schmankerl richtig fesch daherkommen? Wir haben da ein paar Tipps ...

Vom Fine Dining zum Fun Dining

Steif war gestern: Die Zeiten von Damasttischdecken, Kristallgläsern und starrer Speisefolge sind allmählich vorbei. In vielen Restaurants steht ein neues Credo oben an: Fun Dining – der neue Spaß am Essen …

Alle lieben Baby-Gemüse

Klein, aber oho – Mini-Gemüse sieht nicht nur niedlich aus, sondern ist auch geschmacklich ein Highlight. Wie Sie die kleinen Veggies am besten verarbeiten und zubereiten können – wir verraten es ...

Gewürz-Trends 2019

Kurkuma war gestern! Welche Gewürz-Trends uns 2019 erwarten? Wir sprachen mit unserem Experten René Ludwig über neue Bewegungen in Sachen Gewürze und welche Aromen häufig unterschätzt werden.

Sekundäre Pflanzenstoffe

Haben Sie schon einmal was von Carotinoiden oder Phytosterolen gehört? Nicht? Dann wird es jetzt höchste Zeit, denn die sekundären Pflanzenstoffe sind jetzt in aller Munde.

Das große Krabbeln

Eine revolutionäre Neuheit? Der Insekten-Burger macht derzeit gehörig auf sich aufmerksam. Doch was ist an dem Trend Insekten zu essen dran? Wir haben uns schlau gemacht!

Ohne Tonic keinen Gin

Was in jeder Bar im Regal steht? Tonicwater! Kein Wunder, denn das spritzige Getränk verleiht nicht nur dem Gin einen besonderen Geschmack, sondern auch vielen weiteren Cocktails. Wir haben das Getränk mal unter die Lupe genommen ...

Nicht bekämpfen, sondern essen!

Un- und Wildkräuter essen? Na klar, denn die grünen Gewächse bringen nicht nur ordentlich Pep in viele Gerichte, sondern überzeugen auch noch mit vielen Vitaminen. Wir stellen Ihnen einige vor ...

Einblick in die Molekularküche

Gurkenschaum und Kaviar aus Fruchtsaft – die Welt der Molekularküche ist vielfältig und scheint kompliziert. Doch eigentlich sind die Grundlagen der Laborküche gar nicht so schwer ...

Hopfenhelden zum Essen

Kölsch zu Sushi, Weißbier zum Salat – beim Beer-Pairing sind ausgefallene Kombinationen möglich. Wir zeigen, welche Biersorten zu welchen Speisen richtig genial schmecken.

Schalom Europa!

Die Küche der Levante ist derzeit auf dem Vormarsch. Was die arabische Esskultur auszeichnet? In gemütlicher Runde das Essen genießen – genau das gelingt mit Mezze wunderbar.

Freche Früchtchen

Kennen Sie schon Tamarillo, Granadilla und Rambutan? Dann lernen Sie sie jetzt kennen! Denn: Exotische Obstsorten verleihen eine gehörige Portion Urlaubsfeeling ...

Ach du dickes Ei

Neben bunten Eiern und einem lodernen Osterfeuer steht das Festessen an erster Stelle! Wir haben da ein paar Ideen für coole Deko-Arrangements und 2 köstliche Menüs ...

Fleischgenuss pur

Dry Aging entwickelt sich gerade wieder zum absoluten Trend unter Fleischliebhabern. Wir erklären, worauf es bei der Trockenreifung ankommt und was sie so besonders macht.

Liebe geht durch den Magen

Am Valentinstag liegt Liebe in der Luft! Für Verliebte der perfekte Anlass, um ihren Lieblingsmenschen groß auszuführen. Wie Sie Ihren Gästen einen stimmungsvollen Abend bereiten? Wir haben ein paar Tipps ...

Mit Haut und Haaren

Möchten Sie gern eine Schweineschnauze oder Achillessehnen vom Kalb essen? Viele Spitzenköche beantworten diese Frage zur Zeit mit einem entschiedenen "ja". Wir schauen uns den Trend "nose to tail" näher an.

Heimatküche

Traditionsgerichte sind wieder auf dem Vormarsch und belagern die Teller der Nation. Holen Sie sich tolle Inspirationen durch unsere Rezeptideen und lassen Sie altbewährte Klassiker neu aufleben ...