Das Cocktail-Jahr 2023 wird frisch und fruchtig

Weniger Alkohol, mehr Qualität – so lässt sich der Cocktail-Trend dieses Jahres in Kürze zusammenfassen. Dahinter steckt der Gedanke des „Mindful Drinking“. Das ist der vermutlich stärkste Langzeittrend im Bar-Bereich. Warum das so ist und was das mit der Entwicklung der Aperitif-Kultur in Deutschland zu tun hat, erklären wir Ihnen im Folgenden. Natürlich dürfen Sie sich auch auf Tipps für grandiose Cocktails freuen.

Canonita

Aperitivos – leichte, vergnügliche Drinks am Nachmittag

Sie werden in Deutschland immer beliebter. Aber was macht einen Aperitivo aus? Einer der wichtigsten Aspekte – Aperitifs sind leicht und erfrischend, manchmal aber auch ein wenig herber.  Sie lassen sich perfekt vor einer Mahlzeit genießen, regen den Appetit an und lassen Platz für das Dinner. Ob zum Mittag, am späten Nachmittag oder am Abend, ein Aperitif geht einfach immer. Sie werden vermehrt in verschiedenen Tonic-Variationen angeboten, wie Botanical Tonic, Pink Grapefruit Tonic oder Mystic Mango Tonic – Hauptsache frisch, fruchtig und nicht zu süß. Der Trend im Aperitivo-Segment geht vom klassischen Spritz bis hin zu Fillern mit Bitterlimonaden mit mehr Frucht und Vielseitigkeit.

Unser Vorschlag für einen tollen Aperitivo: CANONITA TONIC

6 cl Canonita
12 cl Botanical Tonic Water
Eiswürfel
Orangenzeste
Glasempfehlung: Highballglas oder Weinballonglas

Canonita und Botanical Tonic Water auf Eiswürfel in ein Highballglas oder Weinballonglas füllen. Anschließend im Glas kurz verrühren. Mit Orangenzeste garnieren. Fertig ist der Drink.

Pink Red Dragon

Cringe Cocktails

In den letzten Jahren hat sich in der Welt der Cocktails ein neuer Trend herausgebildet. Cringe Cocktails sind oft verspielt, fruchtig und haben eine ungewöhnliche Optik. Der Name "Cringe" kommt dabei vom englischen Wort "cringy", was so viel wie peinlich oder unangenehm bedeutet.

Die Beliebtheit der Cringe Cocktails ist in erster Linie auf ihre visuelle Wirkung zurückzuführen. Die Getränke werden oft mit ungewöhnlichen Zutaten, wie zum Beispiel bunten Sirupen, Glitzer oder essbaren Blüten, verziert. Dadurch entsteht ein einzigartiger Look, der sich perfekt für Fotos im Social Media eignet. Der Trend wird von vielen Bars und Restaurants aufgegriffen. Ob als Eye-Catcher auf Partys oder als Instagram-tauglicher Drink – Cringe Cocktails haben sich in der Welt der Cocktails etabliert.

Probieren Sie doch mal den PINK CHEFS DRAGON

Eiswürfel
4 Stücke Pinke Drachenfrucht
4,5 cl Tequila Padre Azul Padrecito
1,5 cl Lillet
1,5 cl frischer Limettensaft
1,5 cl Giffard Rohrzuckersirup
1 cl Giffard Egg White Sirup (alternativ frisches Eiweiß)
Pinke Drachenfrucht
Jasmin Blossom
Glasempfehlung: Coupette Glas (große Cocktailschale)

4 große Stücke Pinke Drachenfrucht in einen Shaker geben und muddeln. Anschließend Eiswürfel, Tequila Padre Azul Padrecito, Lillet, frischer Limettensaft, Giffard Rohrzuckersirup, Giffard Egg White Sirup dazugeben und shaken. Anschließend in ein Coupette Glas füllen, mit Drachenfrucht und Jasmin Blossom garnieren.

Mindful Drinking

Komasaufen war gestern – gerade auch in jüngeren Generationen setzt sich heutzutage maßvolles Genießen durch. Im Gegensatz zu traditionellen Cocktails steht hier nicht der Konsum von Alkohol im Vordergrund, sondern die bewusste Entscheidung, weniger, nur hochwertigen oder sogar keinen Alkohol zu trinken. Das bewusste und achtsame Trinken sorgt für den Trend hinzu Getränken unter 20 Volumenprozent Alkohol. Statt eines über 40-prozentigen Gins mit Tonic Water mixt man jetzt immer öfter einen leicht verstärkten Wein wie zum Beispiel Lillet, Wermut oder eben diverse Aperitivos. Außerdem bewegen wir uns weg von klassischen Shortdrinks, hinzu Highballs, die mit weniger Alkohol auskommen.

Sensation Mango

Highballs: mehr Drink, weniger Alkohol

Wie es der Name schon vorgibt, werden Highballs in einem hohen Glas serviert. Sie bestehen aus einer Basis-Spirituose, wie Whiskey, Gin oder Wodka, die mit einem alkoholfreien Filler, wie Tonic, Ginger Ale, Soda- oder Mineralwasser, aufgefüllt werden. Hinzukommen oft Zitrusfrüchte, Sirupe oder Kräuter als Aromen. So wird ein Shortdrink mit sprudeligem Nicht-Alkoholischem gestreckt und sorgt als Highball für doppeltes Trinkvergnügen bei geringerem Alkoholgehalt.

Unsere Empfehlung für den perfekten Highball: SENSATION MANGO

Eiswürfel
5 cl Absolut Sensations
Thomas Henry Mystic Mango
„One dash“ = ein Tropfen Angostura Bitter
Dehydrierte Mango
Rosmarinzweig
Eiswürfel
Glasempfehlung: Highballglas

Ein Highballglas mit Eiswürfeln füllen. 5 cl Absolut Sensations darüber geben und das Glas mit Thomas Henry Mystic Mango auffüllen. Ein Tropfen Angostura Bitter darüber geben und mit dehydrierter Mango und einem Rosmarinzweig garnieren.

Juicy Berry Negroni

Vermouth Cocktails

Wermut geriet in den letzten Jahrzehnten in Vergessenheit und wurde durch andere Spirituosen wie Gin, Wodka und Whiskey ersetzt. Neuerdings gewinnen Vermouth Cocktails allerdings wieder an Attraktivität. Der Trend hin zu handgemachten, qualitativ hochwertigen Cocktails hat dazu beigetragen, dass Vermouth als Basis-Spirituose wiederentdeckt wurde.

Vermouth Cocktails sind Drinks, die Vermouth als Basis verwenden und durch die Zugabe von weiteren Spirituosen wie Gin, Wodka oder Bitterlikören verfeinert werden. Bekannte Vermouth Cocktails sind beispielsweise der Negroni, Manhattan oder Martini. Auch beim Wermut lässt sich wieder der Mindful Drinking Trend erkennen: er hat eine geringere Alkoholstärke als andere Spirituosen, was ihn zu einer beliebten Zutat für Drinks macht, die auch als Starter in den Abend bestellt werden.

Als Vermouth Cocktail empfehlen wir: JUICY BERRY NEGRONI

Eiswürfel
3 cl Siegfried Easy Juicy Berry Gin
3 cl Campari
3 cl Carpano Classico
Orangenzeste
Himbeere
Glasempfehlung: Tumbler

In einem Rührglas auf Eiswürfel Siegfried Easy Juicy Berry Gin, Campari und Carpano Classico verrühren. Anschließend in einem Tumbler auf Eiswürfel abseihen. Mit Orangenzeste und Himbeere garnieren.