Valentinstag mal anders:

Kreative Ideen für ein Erlebnis-Menü

Valentinstag in der Gastronomie Überraschen Sie Ihre Gäste mit einem Erlebnis-Abend

Der Valentinstag steht vor der Tür und mit ihm die Chance, Ihren Gästen ein verführerisches Angebot zu machen: Laden Sie sie in diesem Jahr nicht nur zu einem leckeren Essen ein, sondern zu einem romantischen Erlebnis-Abend, zu dem sie nicht nein sagen können! Ob bei Ihnen im Lokal oder mithilfe einer To-Go-Valentinsbox in den gemütlichen vier Wänden zu Hause – Ihre Gäste dürfen am 14. Februar Neues ausprobieren und gemeinsam genießen. Wie Ihr Erlebnis-Menü aussehen könnte? Wir haben Ihnen einige außergewöhnliche Inspirationen zusammengestellt…

Valentinstag Garnelen mit Zimt, Gambas mit Marzipan – Der Abend steht im Zeichen des Erlebens

Die Vorspeise – Gegensätze ziehen sich an

Beginnen Sie den Abend zum Beispiel mit einem frischen Salat, zu dem Sie Garnelen reichen. An einem Erlebnis-Abend zum Valentinstag dürfen die ganz besonders sein! Die ausgefallene Idee: Servieren Sie Garnelen mit Vanille und Zimt! Zunächst Garnelen mit Chili und Knoblauch in Öl schwenken, Salz und Pfeffer hinzugeben. Dann mit einer Prise Zimt und dem Mark einer Vanilleschote abrunden – fertig ist der erste Gang Ihres Erlebnis-Menüs für Verliebte. Alternativ machen sich die süßen Garnelen auch gut auf einer Bruschetta oder als Spieße. Übrigens: Auch Gambas und Marzipan ergeben ein echtes Traumpaar. 

Heiko Antoniewicz Heiko Antoniewicz ist Meister kulinarischer Innovationen

Der Hauptgang – ein außergewöhnliches Paar

Da kommt zusammen, was zusammengehört! Auch bei der Hauptspeise können Sie Ihre Gäste mit völlig neuen Kombinationen überraschen! Kaviar mit weißer Schokolade, Hummer mit Vanille und Lamm mit Erdbeere – was für die einen abwegig klingt, ist für die anderen ein kulinarisches Highlight. Flavour Pairing" heißt die Wissenschaft vom Paaren bestimmter Aromen. Dabei kommen die kuriosesten Kombinationen heraus. Und ganz neue Geschmackserlebnisse! „Wenn 2 Lebensmittel denselben Duftstoff haben, kann man sie kombinieren – auch wenn der Kopf sagt, dass sie gar nicht zueinander passen. Bestes Beispiel hierfür: Lachs und Lakritz. Beide haben dieselben geruchsaktiven Stoffe. Ihnen sind die Salze gemeinsam“, sagt Heiko Antoniewicz, vielfach ausgezeichneter Koch und Meister der innovativen Kochkunst. Es kommen also nicht nur altbekannte Paarungen wie Speck und Käse, sondern auch überraschende Kombinationen zustande. Das Beste: „Flavour Pairing lässt sich auf jede Küche übertragen. Denken wir einmal an Schellfisch mit Senfsauce, das ist ein klassisches Gericht, das es auch in der Gemeinschaftsverpflegung gibt. Gibt man etwas Minze dazu, macht das die ganze Sache interessant." So lässt sich Flavour Pairing mit ein paar Handriffen auch im kleinen Stil auf ein einfaches Standard-Repertoire anwenden. Werden Sie kreativ! 

Marcus Hannig

Die Nachspeise – Experimentierfreude auf dem Teller

Marcus Hannig beweist, wie ausgefallen Eis geht! Der Pâtissier ist verantwortlich für die gastronomische Beratung bei Unilever & Langnese und entwickelt außergewöhnliche Eisspeisen. Er kombiniert Trendzutaten wie Avocado, Amaranth oder Süßkartoffel mit neuen und alten Eissorten. Mit seinem Team macht er sich Gedanken um Eis in Tapas-Form, zum Beispiel Wassermelone mit Meersalz und Zitronensorbet – statt der typischer Tapas-Komponenten wie Honigmelone mit Parmaschinken. Ein besonderer Tipp für Ihren Valentinstags-Erlebnis-Abend: Servieren Sie Eis doch auch mal als überraschenden Zwischengang! Probieren Sie Zitroneneis zu Ceviche, dunkle Schokolade zu Wildgerichten oder ein Birnensorbet mit Blauschimmelkäse! 

Eine tolle To Go-Alternative? Sizilianische Liebesgrüße! Frittierte Cremerollen aus Sizilien sind der krönende Abschluss eines köstlichen Menüs. Üblicherweise besteht die Füllung aus Ricotta, Vanille, Schokoladenstückchen, Kakao oder kandierten Früchten. Doch der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Wie wäre es also zum Beispiel mit einer Wein-Mandel-Creme? Ebenfalls eine Kreation, die das Zeug hat, zum Dessert-Liebling zu avancieren: Cannoli mit einer Pistazien-Waldmeister Füllung. 
 

Valentinstag

Entlassen Sie Ihre Gäste liebestrunken nach Hause

Eine leckere Flasche Wein darf bei Ihrem Menü selbstverständlich nicht fehlen! Aber auch ein außergewöhnlicher Cocktail mit wohlklingenden Zutaten und Aromen kann ihrem Erlebnis-Menü das gewisse Etwas verleihen. Der Haraldinho (auch Fire & Ice genannt) mit der feurig-aromatischen Schärfe der Chili eignet sich hervorragend! Dafür den Saft einer Limette, eine halbierte Chupetinha-Chili, einige Minzblätter und 1 EL weißen Zucker in ein Glas geben und mit einem Stößel so lange die Minze zerdrücken, bis man ihren Duft wahrnimmt. 4 cl weißen Rum hinzugeben und mit Soda oder Mineralwasser sowie zerstoßenen Eiswürfeln auffüllen. Weitere Chupetinha-Chilis können als Dekoration hinzugefügt werden. 

Marketing-Tipp

Finden Sie einen ansprechenden Namen für Ihr Erlebnis-Menü und beginnen Sie frühzeitig, den Abend über alle Ihnen zur Verfügung stehenden Kanäle zu bewerben. Ihre Gäste dürfen erfahren, dass es sich nicht nur um ein romantisches Dinner handelt, sondern, dass sie bei Ihnen ein Abend voller Überraschungen erwartet.