Profil

Der studierte Ernährungswissenschaftler Rainer Roehl (geb. 1961) ist Gründer und geschäftsführender Gesellschafter des Beratungsunternehmens a’verdis und Lehrbeauftragter der Fachhochschule Münster für das Fach "Nachhaltige Verpflegungsdienstleistungen". Er arbeitet seit über 25 Jahren im Außer-Haus-Markt und für die Bio-Branche. In dieser Zeit hat er mehrere 100 Restaurants und Großküchen bei der Umsetzung einer gesundheitlich, ökologisch und wirtschaftlich nachhaltigen Verpflegung beraten, über 100 Ernährungsseminare für Köche, Verbraucher und Ärzte geleitet und mehrere Dutzend Hersteller und Händler bei Aufbau und Vermarktung des gastronomischen Bio-Sortiments unterstützt.

Inhaltliche Grundlage der Beratungsarbeit von a’verdis ist ein gastronomisches Zukunftsmodell, dass die Aspekte "Genuss" (Freude am Essen) und "Gesundheit" (Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden) mit den klassischen Nachhaltigkeitsthemen (wirtschaftliche, ökologische und soziale Verantwortung) zu einem ganzheitlichen Konzept verbindet und damit die Wünsche und Erwartungen aller Anspruchsgruppen berücksichtigt.

Rainer Roehl ist Mitglied im Beirat des Deutschen Instituts für Gemeinschaftsverpflegung, in der Naturland Anerkennungskommission für Verarbeitung und in der Jury für den INTERNORGA-Zukunftspreis.

Beruflicher Werdegang

  • Studium der Oecotrophologie an der Universität Gießen
  • 11 Jahre geschäftsführender Gesellschafter des Beratungsunternehmens ÖGS – Ökologischer Großküchen Service, Roehl, Erhart & Dr. Strassner GbR
  • Fördermitglied beim Bund Ökologischer Lebensmittelwirtschaft e.V. (BÖLW), bei International Federation of Organic Agriculture (IFOAM) und bei Slow Food Deutschland e.V.
  • Mitglied im aid-Fachbeirat "Verbraucherschutz im Lebensmittelbereich", im Beirat des Deutschen Instituts für Gemeinschaftsverpflegung, in der Naturland Anerkennungskommission für Verarbeitung und im DGE-Expertenkreis zur Entwicklung von Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung.
  • Seit 2008 geschäftsführender Gesellschafter des Beratungsunternehmens a'verdis – nachhaltige Verpflegungslösungen, Rainer Roehl & Dr. Carola Strassner GbR
  • Seit 2009 Lehrbeauftragter der Fachhochschule Münster für das Fach "Nachhaltige Verpflegungsdienste"
  • Mitglied im Beirat des Deutschen Instituts für Gemeinschaftsverpflegung, in der Naturland Anerkennungskommission für Verarbeitung und in der Jury für den INTERNORGA-Zukunftspreis
  • Fördermitglied beim Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) e.V., bei der International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM) und bei Slow Food Deutschland e.V.