Mandel-Gewürz mit Berberitzen
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250 g
gehackte Mandeln
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170 g
Berberitzen
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10,0 g
Kreuzkümmel
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10,0 g
Koriandersaat
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10,0 g
schwarzer ganzer Pfeffer
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5,0 g
Kardamom
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5,0 g
Zimtstangen
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2,0 g
Nelken
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10,0 g
gemahlenes Kurkuma
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2,0 g
geschrotete Chilis
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2,0 g
gemahlener Ingwer
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2,0 g
Muskatblüten
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1,0 g
Lorbeerblätter
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1,0 g
Safranfäden
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30,0 g
brauner Rohrzucker
Die gehackten Mandeln rösten, die Berberitzen grob hacken und anschließend mischen.
Kreuzkümmel, Korianderkörner, Pfeffer, Kardamom, Zimt und Nelken anrösten, abkühlen lassen und im Mörser anstoßen. Die restlichen Gewürze dazugeben, gut im Mörser vermischen.
Anschließend die Gewürze mit dem Zucker unter die Mandel-Berberitzen-Mischung heben.
Zur Aufbewahrung und für eine längere Frische, die fertige Gewürzmischung in ein Schraub- oder Bügelglas füllen oder in einem Beutel vakuumieren und an einem dunklen, kühlen Ort lagern.
Profitipp: Die sauer-nussige-orientalische Gewürzmischung passt zum Beispiel hervorragend zu Couscous, Reis, Salaten, aber auch natürlich zum Würzen von Geflügel, Fisch und Lamm.