Mürbeteig
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10,0 g
Vanilleschoten
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800 g
Butter
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400 g
Zucker
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150 g
Mandelgrieß
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150 g
Eigelb
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1,50 kg
Weizenmehl (Type 405)
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10,0 g
feines Ursalz
Vanillemark aus den Vanilleschoten herauskratzen. Vanillemark mit Butter und Zucker vermengen, Mandelgrieß und Eigelb dazugeben und verrühren. Zum Schluss das Mehl mit einer Prise Salz unterkneten.
Teig ca. 1 Stunde ruhen lassen und anschließend auf einer mehlierten Unterlage dünn ausrollen. Eine gefettete Tarteform (Ø 24 cm) mit dem Teig auslegen und im vorgeheizten Ofen bei ca. 160 °C blind backen.
Schokoladen-Canache
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2,60 kg
Sahne (33% Fett)
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250 g
Invertzucker
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2,30 kg
dunkle Kuvertüre-Callets
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850 g
Butter
Sahne und Zucker aufkochen lassen und über die Schokolade gießen, glattrühren und die weiche Butter unterheben. Masse abschmecken und je nach Wunsch verfeinern.
Die fertige Canache auf den Mürbeteigboden geben und kalt stellen.
Die Tarte kurz vor dem Servieren in gleich große Stücke schneiden.