Sushi-Reis
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300 g
Sushi-Reis
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450 ml
Wasser
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40,0 g
Zucker
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40,0 ml
Reisessig 5%
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5,0 g
Jodsalz
Den Reis gut waschen, bis das Wasser klar bleibt. In ein Sieb geben und 30–60 Minuten stehen lassen. Den Reis in entsprechender Wassermenge auf großer Flamme zum Kochen bringen. 2 Minuten sprudelnd kochen, dann auf kleinster Hitze 15–20 Minuten quellen lassen. Deckel abnehmen und mit einem Tuch abgedeckt nochmals 10 Minuten abkühlen lassen.
Zucker, Reisessig und Salz erwärmen und auflösen – anschließend wieder abkühlen lassen. Den abgekühlten Reis in eine breite Schüssel umfüllen und gleichmäßig auf dem Schüsselboden verteilen und auflockern, dabei das Reisessiggemisch hinzufügen. Den Reis bei diesem Vorgang auch mit einem Fächer belüften, so bekommt er einen leichten Glanz. Dieser Vorgang sollte ca. 10 Minuten fortgesetzt werden, bis der Reis Raumtemperatur erreicht hat.
Sushi-Rollen
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10,0 ml
Wasser
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10,0 ml
Reisessig 5%
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50,0 g
Möhren
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100 g
Gurken
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150 g
geschnittener Räucherlachs
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10,0 g
Noriblätter
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10,0 g
Wasabipaste
Wasser und Reisessig vermengen. Möhren schälen und in Julienne schneiden. Gurken schälen, entkernen und längs in Streifen schneiden. Räucherlachs bereitstellen.
Bambusmatte ausbreiten, ein Noriblatt darauflegen und mit dem ausgekühlten Sushireis dünn belegen. Dabei immer wieder die Hände mit dem Reisessig-Wasser befeuchten.
Wasabipaste punktuell auf den Reis setzen und mit den Fingern verteilen. Möhren und Gurken sowie den Räucherlachs mittig auf den Reis legen und mit Hilfe der Bambusmatte fest einrollen. Die Rolle leicht mit dem Essig-Wasser befeuchten.
Die Rolle kann in gleichmäßig, ca. 1 cm breite Scheiben geschnitten werden.