Sushireis
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300 g
Sushi-Reis
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450 ml
Wasser
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40,0 g
Zucker
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40,0 ml
Reisessig 5%
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5,0 g
Jodsalz
Den Reis gut waschen, bis das Wasser klar bleibt. In ein Sieb geben und 30–60 Minuten stehen lassen. Den Reis in entsprechender Wassermenge auf großer Flamme zum Kochen bringen. 2 Minuten sprudelnd kochen, anschließend auf kleinster Hitze 15–20 Minuten quellen lassen. Deckel abnehmen und mit einem Tuch abgedeckt nochmals 10 Minuten abkühlen lassen.
Zucker, Reisessig und Salz erwärmen und auflösen – anschließend wieder abkühlen. Den abgekühlten Reis in eine breite Schüssel füllen, auf dem Schüsselboden gleichmäßig verteilen und auflockern, dabei das Reisessiggemisch hinzufügen. Den Reis bei diesem Vorgang mit einem Fächer belüften – so bekommt er einen leichten Glanz. Dieser Vorgang sollte ca. 10 Minuten fortgesetzt werden, bis der Reis Raumtemperatur erreicht.
Omelett
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100 g
Eier
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1,0 g
Jodsalz
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20,0 g
Butter
Eier in einer Schüssel aufschlagen, mit Salz würzen und gut verrühren. Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, die Eiermasse hineingießen und unter ständigem Rühren und Schwenken der Pfanne zu einer feinflockig-cremigen Masse garen. Nicht mehr rühren und das Omelett durch Schräghalten in den vorderen Teil der Pfanne gleiten lassen. Das Omelett zum Auskühlen auf einen Teller umsetzen.
Sushirollen
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10,0 ml
Wasser
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10,0 ml
Reisessig 5%
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100 g
Möhren
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100 g
rote Paprikaschoten
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100 g
Gurken
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25,0 g
Noriblätter
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10,0 g
Wasabipaste
Wasser und Reisessig vermengen. Möhren und Paprika schälen und in Julienne schneiden. Gurke schälen, entkernen und längs in Streifen schneiden. Bambusmatte ausbreiten, ein Noriblatt darauflegen und mit dem ausgekühlten Sushireis dünn belegen. Dabei immer wieder die Hände mit dem Reisessig-Wasser befeuchten.
Wasabipaste punktuell auf dem Reis setzen und mit den Fingern verteilen. Das ausgekühlte Omelett auf den Reis legen. Möhre und Gurke, sowie die Paprikastreifen mittig auf das Omelett legen und mit Hilfe der Bambusmatte fest einrollen. Die Rolle leicht mit dem Essig-Wasser befeuchten. Die Rolle anschließend in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden.