Young Chefs Battle in Düsseldorf
Auf ging's in die nächste Etappe des Young Chefs Battles! Nachdem Leipzig am 1. und 2. September von talentierten Teams aus dem Osten Deutschlands kulinarisch verzaubert wurde, zog unser Nachwuchs-Wettbewerb nun weiter nach Düsseldorf. Mit viel Herzblut und Expertise haben hier am 15. und 16. September wieder vier Teams die Chance auf den Messesieg genutzt.
Am Sonntag kochte die Stimmung hoch, als Team Team UnArtig Detmold und die Moselköche ihre Zutaten auf die Teller brachten. Der Tagessieg? Darüber freuten sich die Moselköche! Der Montag wurde mit einer Prise Spannung gewürzt, als die Messer Wetzlar und Team Latscho Koblenz ihre Rezepte zum Besten gaben. Ein Wochenende, das den Appetit auf das nächste Battle weckte.
Team "Latscho Koblenz" wird Messesieger in Düsseldorf
Am Ende holte das Team Latscho Koblenz von der Julius-Wegeler-Schule in Koblenz den Messesieg. Die Herausforderung? Vier Auszubildende, verschiedene Ausbildungsbetriebe – da bleibt wenig Zeit für eine ausgiebige Vorbereitung. Doch das Team traf sich so oft es ging und so zahlten sich die Brainstorming-Sessions und das Probekochen in den Ausbildungsbetrieben aus: Sie katapultierten Luke, Jacob, David und Jannis geradewegs ins Finale nach Berlin! Ihr Weg ins Finale begann mit einem schulinternen Contest – der Ansturm auf das Young Chefs Battle an der Julius-Wegeler-Schule war so groß, dass ein Vorentscheid notwendig war. Auch beim Young Chefs Battle setzten sich die Vier am Ende durch, unterstützt von ihrer starken Philosophie: Fokus auf die Hauptkomponenten und Vertrauen ins Team. Nun steht das Finale vor der Tür, und das Team hat auch hier ein klares Vorhaben: "Genauso, nur noch besser" soll es im Frühjahr 2025 weitergehen. Wir wünschen dafür alles Gute!
Team Latscho Koblenz
Von links: Jacob Leif, Luke Feller, David Geisen, Jannis Brinkmann
Die Vier von der Julius-Wegeler-Schule in Koblenz trafen sich regelmäßig, oft auch nach der Schule, um an ihrem Menü zu feilen. Dabei war viel Trial and Error gefragt – sie probierten zahlreiche Ideen aus und strichen einige wieder, bis alles perfekt zu den Hauptkomponenten passte. Denn auf diese legte das Team den vollen Fokus. Jeder übernahm dabei am Wettbewerbstag eine Komponente des Menüs, was den Jungs erlaubte, ihre individuellen Stärken perfekt einzubringen. Am Ende überzeugte Team Latscho Koblenz nicht nur die Fachjury, sondern auch acht Gästejury-Mitglieder und sicherte sich so eines der begehrten Finaltickets.
Vorspeise
Variation von Austern und Radieschen
Hauptgang
Gratiniertes Stück von der Kalbskrone I Feigen-Schalotten-Sauce I Lauchpäckchen I Falafel
Dessert
Marzipantörtchen mit Minzsponge I Ziegenfrischkäse-Eis
Team Moselköche
Von links: Felix Grün, Lucy Hutchinson, Swanhild Scharfenberg, Johannes Thölén
Das Team Moselköche sicherte sich am Sonntag mit einer beeindruckenden Leistung den Tagessieg. Besonders das Dessert war ein echter Hingucker. Die raffinierte Komposition überzeugte sowohl optisch als auch geschmacklich – ein krönender Abschluss ihres Menüs, der das Talent und die Kreativität des Teams eindrucksvoll unterstrich. Mit viel Erfahrung und der Nutzung dieser einmaligen Chance haben die Moselköche gezeigt, dass sie zu den besten Nachwuchsköchen gehören. Wir gratulieren herzlich zu dieser Top-Leistung, auch wenn es für den Messesieg am Ende nicht reichte.
Vorspeise
Feines von der Auster | Fenchelmoussetörtchen mit pochietrer Auster | gebackene Auster auf Zitronen Creme Fraiche | marinierte Auster mit Radieschenvinaigrette
Hauptgang
Rosa gebretenes Kalbskotelette an Rosmarinsauce mit Kichererbsenpüree | Schnibbelbohnengemüse und Rotweinschalotten
Dessert
Marzipan- Mandelküchlein mit weißem Schokoladenmousse und Birnen-Minzragout
Team UnArtig Detmold
Von links: Bashir Jamali, Michael Price, Derbie April Vaganza, David Wagner
Das Team UnArtig aus Detmold zeichnete sich durch spannende Komponenten, Liebe zum Detail und Anrichtekunst auf hohem Niveau aus. Einmal pro Woche trafen sich die Nachwuchsprofis in der Schule zum gemeinsamen Proben, während jeder in seinem Betrieb individuell an den Gerichten feilte. Mit dieser Kombination aus Teamarbeit und eigenem Einsatz gelang es ihnen, ein beeindruckendes Menü zu präsentieren. Obwohl es für den Gesamtsieg nicht gereicht hat, war die Leistung von Team UnArtig außergewöhnlich. Wir gratulieren herzlich und wünschen euch weiterhin viel Erfolg – bleibt so unartig und kreativ!
Vorspeise
Frittierte Austern Gillardeau im Basilikum-Mantel I confierter LachsI Beurre BlancI tomatisierte Beluga I Ingwer-Zitronen-Creme I Radieschen-Kaviar
Hauptgang
Mit Shiitake gefüllter Kalbsrücken I Rotweinjus I Bohnen/Blumenkohl/Bacon I Kichererbsen-Auberginen-Tortellini
Dessert
Minz-Sorbet I Variation von Marzipan I Pflaumencoulis
Team Messer Wetzlar
Von links: Kai Hebebrand, Philipp Neumann, Meike Schuck, Felix Kindel
Besonders herausfordernd war der Kichererbsenstrudel für das Team Messer Wetzlar – die richtige Form und der perfekte Geschmack verlangten einiges an Fingerspitzengefühl. Trotz der Aufregung gelang es dem Team, ein kreatives Menü zu präsentieren, das ihre Liebe zum Kochen widerspiegelte – der gemeinsame Nenner, der die Vier verbunden hat. Auch wenn es am Ende nicht fürs Finale reichte, war die Teilnahme für alle eine einmalige Erfahrung. Die Vier schätzten die Herausforderung und die Möglichkeit, Neues kennenzulernen, und können stolz darauf sein, sich dieser besonderen Aufgabe gestellt zu haben.
Vorspeise
Variation von der Auster Radieschen | Fenchel | Gurken | Dill
Hauptgang
Kalbsrücken mit Kräuterkruste | Sauce Bernaise | Möhren | Kichererbsenstrudel
Dessert
M&M | Marzipan | Minze | Blaubeer