Zum Wohle der Tiere: Glückliche Hühner aus Deutschland

Hähnchenfleisch mit gutem Gewissen genießen. Mit FairMast kein Problem! Denn der Name steht für eine tierfreundlichere Geflügelaufzucht: Die Tiere haben mehr Raum, mehr Zeit und mehr Beschäftigungsmöglichkeiten in ihrem Stall. In Zahlen: ein ungefähr 40 Prozent längeres Leben und rund 60 Prozent mehr Platz für 100 Prozent Genuss.

6 gute Gründe für FairMast-Hähnchen

Langsam wachsende Rasse
Längere Lebenszeit
Natürlicher Tag-Nacht-Rhythmus
Ständiger Frischluft-Zugang
Futter ohne Gentechnik
Standards der Europäischen Masthuhn Initiative unterstützt von der Albert Schweitzer Stiftung

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Weitere Infos zu FairMast:

Alles eine Frage der Haltung

Wo kommt mein Geflügel her? Wie wurde es gehalten? Und unter welchen Bedingungen leben die Tiere? Diese Fragen stellen sich Verbraucher in Deutschland immer häufiger. Denn sie wollen mit gutem Gewissen genießen und suchen nach alternativen Haltungsformen. Genau das gibt es jetzt mit FairMast. "Hähnchen aus tierfreundlicherer Aufzucht" ist der Anspruch dieses neuen Programms. Exklusiv für den Großhandel wird CHEFS CULINAR die Vermarktung dieses hochwertigen Geflügelprogramms der Firma PLUKON übernehmen. In Brandenburg haben dafür gleich mehrere Geflügelzüchter komplett auf FairMast umgestellt. Sie alle geben ihren Tieren mehr Platz und Auslauf, mehr Zeit zum Wachsen und mehr Beschäftigung im Stall. In Zahlen gesprochen: ein ungefähr 40 Prozent längeres Leben und rund 60 Prozent mehr Platz für 100 Prozent Genuss.

Kurze Wege und heimische Höfe

FairMast ist ein Programm von und für Landwirte aus Deutschland. Viele der beteiligten Höfe setzen bei ihrer Arbeit auf kurze Wege. Kontrolliertes Futter aus der Region ist für die FairMast-Betriebe ein wichtiges Thema. Die deutsche FairMast-Initiative ist so etwas wie der Gegenentwurf zu der konventionellen Geflügelmast. Gegenüber den schnellwachsenden Hähnchenrassen in der konventionellen Mast sind die FairMast-Hühner deutlich widerstandsfähiger, gesünder und werden binnen 50+ Tagen nur etwa 2,4 kg schwer. Auch bei der Schlachtung wird auf kurze Wege geachtet. Denn die besondere FairMast-Fürsorge endet nicht mit dem Verbringen der Tiere aus dem Stall. Das nächste Schlachthaus ist im FairMast-Programm oft nur 30 Kilometer entfernt – also erfahren die Tiere während des Transports weniger Stress als Mast-Geflügel. Zudem erfüllt das FairMast-Programm die Vorgaben des Tierschutzlabels "Für Mehr Tierschutz"-Einstiegsstufe des Deutschen Tierschutzbundes sowie die strengen Kriterien der Europäischen Masthuhn-Initiative – unterstützt von der Albert Schweitzer Stiftung – und geht sogar darüber hinaus.

CHEFS CULINAR unterstützt die Europäische Masthuhn-Initiative

 

CHEFS CULINAR unterstützt die Europäische Masthuhn-Initiative der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt seit inzwischen mehr als zwei Jahren. Um die unterschiedlichen Marktanforderungen zu erfüllen, bietet CHEFS CULINAR mit der Exklusivmarke  „FairMast“ schon seit einiger Zeit eine Produktrange, welche die Kriterien der Initiative erfüllt, zum Teil darüber hinausgeht.

Die durchweg positive Entwicklung von "FairMast" unterstreicht, dass das Interesse an ethisch und ökologisch verantwortlicher Fleischproduktion mit hohen Tierwohlstandards in den vergangenen Jahren stark gestiegen ist. Und das in allen Branchen – ob in der Gastronomie, im Catering oder in der Gemeinschaftsverpflegung. Um den Bedürfnissen der Kundinnen und Kunden noch gerechter zu werden, erweiterte CHEFS CULINAR seine Produktrange FairMast um sechs neue Produkte sowie praktische Convenience-Produkte.

Ein zentrales Qualitätsmanagement sorgt dafür, dass die Belieferungs- und Aufzuchtbetriebe den ethischen und qualitativen Standards von FairMast und der Europäischen Masthuhn-Initiative entsprechen. Die Marke legt großen Wert auf die Einhaltung dieser Standards und hat eine freiwillige Selbstkontrolle etabliert, um höchste Qualität und Transparenz sicherzustellen.

Durch diese Entwicklungen und Initiativen geht CHEFS CULINAR von einem weiterhin dynamischen Wachstum bis 2026 aus. Mit einem jährlichen Controlling berichtet das Unternehmen über die weitere Entwicklung und setzt sich weiterhin dafür ein, die Standards für ethische und nachhaltige Lebensmittelproduktion zu erhöhen.

Die Pressemitteilung der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt zur Unterstützung der Initiative durch CHEFS CULINAR finden Sie hier.

Hier zählen die inneren Werte

Die FairMast-Idee setzt konsequent auf Qualität und Nachhaltigkeit: Es gibt somit keine Küken-Selektion – im FairMast-Programm werden weibliche als auch männliche Tiere aufgezogen. Gefüttert wird mit viel wertvollem Getreide aus heimischem Anbau, gentechnisch verändertes Futter ist tabu. Diese Fütterung und die langsame Aufzucht der Tiere sorgen für eine besondere Fleischqualität und einen exzellenten Geschmack. Und die Hühner bleiben widerstandsfähig und gesund: Das führt auch dazu, dass deutlich seltener der Tierarzt eingreifen muss und auf Antibiotika verzichtet werden kann. Das Fleisch von FairMast-Hähnchen ist fest und aromatisch. Es eignet sich daher hervorragend zum Braten, Schmoren oder Grillen. 

Fazit: Die herausragende Fleischqualität, der exzellente Geschmack und vor allem das Mehr an Tierschutz sind gute Gründe für FairMast-Hähnchen. Unser Ziel ist daher, dieses Mehr an Tierwohl zum Standard werden zu lassen. Daher gibt es unsere FairMast-Hähnchen sowohl als ganzes Brathähnchen als auch in allen gängigen Teilstücken.
 

Unsere FairMast-Broschüre

Zum Nachlesen und/oder Ausdrucken: Werfen Sie einen Blick auf unseren Flyer "Nachhaltig besser – Hähnchen aus tierfreundlicherer Aufzucht" inklusive Artikelübersicht.

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Ihr Ansprechpartner

Oliver Klein
Tel.: +49 (431) 6893-6620
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