HI TASTE im diätetischen Einsatz

Interview mit Consultant Andrea Grewe

Hi TASTE

Ob im Krankenhaus, der Reha-Klinik oder im Pflegeheim: Viele Einrichtungen kämpfen mit zunehmendem Fachkräftemangel und hohem Kostendruck. Gleichzeitig erwarten Patientinnen und Patienten, Bewohnende und Mitarbeitende ein attraktives Speisenangebot mit leckeren und gesunden Mahlzeiten auf Basis höchster Frische – eine wachsende Herausforderung für das Verpflegungsmanagement. Mit der Kombination aus dem umfangreichen HI TASTE-Sortiment, einer optimalen Frischelogistik und der individuellen Beratung unserer Kundschaft schaffen wir genau hier Abhilfe! 


HI TASTE – das sind hochqualitative regenerierfertige Speisekomponenten. Nach dem Baukastenprinzip – oder auf Basis von Musterspeiseplänen – lassen sich diese schnell und unkompliziert zu einem abwechslungsreichen und wirtschaftlich attraktiven Speisenangebot kombinieren – auch für eine Vielzahl von Kostformen. Im Interview gibt Andrea Grewe, Consultant für Ernährung & Diätetik bei CHEFS CULINAR, einen Überblick über die Vorteile der HI TASTE-Linie hinsichtlich ihres diätetischen Einsatzes. 
 

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Warum sind unsere HI TASTE-Produkte für den diätetischen Einsatz so gut geeignet?

Unsere HI TASTE-Produkte zeichnet Qualität, Sicherheit und Genuss aus. Diätetik bedeutet ein Essen anzubieten, das in erster Linie gut schmeckt und Abwechslung bietet. Es soll zu den Bedürfnissen der Essensteilnehmenden passen und zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung beitragen. Die Entwicklung unserer Produkte erfolgt auf Basis von ernährungswissenschaftlichen Grundlagen. Die Zusammenstellung und Rezepturen unserer Menüs und Komponenten beziehen sich auf den Leitfaden für Klinik und Praxis (LekuP) sowie den DGE-Qualitätsstandards der verschiedenen Einrichtungsarten im Gesundheitswesen. Für die Berechnung der Nährwerte werden die D-A-CH-Referenzwerte der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. zugrunde gelegt. 
 

Welche Informationen sind dabei für die Care-Verpflegung besonders wichtig?

Die HI TASTE-Produkte sind in ihren Rezepturen und in der Herstellung standardisiert und unterliegen einer strengen Qualitätsüberprüfung. In der Entwicklung der Produkte wurden diese in Hinblick auf Rohstoffauswahl, Zutatenzusammenstellung, Nährwertberechnung und Ausweisung der Zusatzstoffe und Allergene nach ZZuLV und LMIV untersucht und kontrolliert. Diese Informationen werden transparent in unserem Produktinformationssystem für unsere Kundschaft zur Verfügung gestellt. Wir bieten somit eine Sicherheit der Produkte an. 

Für welche Ernährungsformen ist die HI TASTE-Linie im Besonderen geeignet?

In unserem HI TASTE Sortiment haben wir eine Vielzahl an Produkten zusammengestellt, die den verschiedenen Bedürfnissen unserer Kunden gerecht wird. Folgende Ernährungsformen können wir anbieten:

 

  • Angepasste Vollkost (ehemals leichte Vollkost)
  • Ovo-lacto-vegetabile Kost
  • Vegane Kost
  • Halal-gerechte Menüs
  • Natriumarme Menüs
  • Glutenfreie Kost
  • Laktosefreie Kost
  • Kindgerechte Menüs
  • Menüs für die Dysphagie Kost (Kau-und Schluckstörung)


Konzeptionell bieten wir unseren Kunden Unterstützung bei der Zusammenstellung von Produkten für weitere Sonderkostformen an. 
 

Muss bei der Zubereitung der HI TASTE-Produkte hinsichtlich verschiedener Ernährungsformen etwas beachtet werden?

Die Regeneration unserer Produkte ist durch unsere Produktentwicklung erprobt und standardisiert. Somit ist gewährleistet, dass das Ergebnis zuverlässig und gut ist. Die Handhabung ist einfach und erfordert keine besondere Berücksichtigung.

Wie wird in den Produkten der Nährstoffgehalt gewährleistet?

In der Herstellung werden standardisierte Rezepturen für die Produkte angewendet. Diese wurden in der Entwicklung labortechnisch untersucht und nach den vorgegebenen Anforderungen überprüft. Sollten Veränderungen der Rezepturen erfolgen, werden diese in unserem Produktinformationssystem aktualisiert. Diese Informationen sind für unsere Kunden einsehbar, zum Beispiel in unserem Onlineshop, der Jomosoft-Software oder in Produktinformationen. 

Wie unterstützen wir unsere Kunden darüber hinaus beim konzeptionellen Einsatz der HI TASTE-Produktwelt?

Neben den HI TASTE-Produkten ist auch die konzeptionelle Zusammenarbeit mit unseren Kunden ein wichtiger Bestandteil unserer Arbeit. Als Beratungs-Team stehen wir Ihnen in allen Fragen zur Seite – beginnend bei der Speiseplanung. Auf Wunsch erstellen wir Speisepläne oder werfen unter Berücksichtigung Ihrer gewünschten Kostformen einen Blick auf Ihr bestehendes Speiseangebot. Auf Basis unserer HI TASTE-Bausteine schlagen wir nach einer eingehenden Analyse ergänzende Produkte oder Menüs vor, mit denen Sie die entsprechende Kostform bedienen können. Denn oftmals ist es mit einfachen Zutaten oder Gerichten nicht getan – vielmehr bestehen in vielen Fällen diätetische Vorgaben für die gesamte Tagesverpflegung. 

Convenience
Über unsere Autoren
Andrea Grewe

Seit 2020 ergänzt Andrea Grewe das Team von HI TASTE. Ausgebildet als Diätassistentin, weitergebildet zur Betriebswirtin im Sozial- und Gesundheitswesen und die gesammelte Berufserfahrung im Klinikbereich und bei CHEFS CULINAR vereinen sich ideal für den Fachbereich Ernährung & Diätetik bei HI TASTE. Ihr Können setzt sie vom Produkt bis zum Konzept ein, immer mit dem Ziel, das Beste für unsere Kunden zu erreichen.