Was die Branche aktuell betrifft

Bio auf einen Blick
Bio
Bio auf einen Blick

Welche Regeln und Gesetze gelten zum Thema Bio? Was müssen Betriebe wirklich wissen, wenn sie Bio-Lebensmittel verarbeiten und anbieten? Wir geben Ihnen einen Überblick.

GV
Das Projekt des Alten- und Pflegeheims St. Johannes-Stift in Bochum
Das Projekt des Alten- und Pflegeheims St. Johannes-Stift in Bochum

Das St. Johannesstift in Bochum beweist jeden Tag aufs Neue, dass adaptierte Kost nicht nur gut schmecken, sondern auch toll aussehen kann. Erfahren Sie, worin das Geheimnis liegt ...

GV
Bio-Produkte in der Außer-Haus-Verpflegung
Bio-Produkte in der Außer-Haus-Verpflegung

Ein größerer Anteil von Bio-Lebensmitteln ist eine wichtige – wenn nicht gar die wichtigste – Maßnahme, um die Nachhaltigkeit des Ernährungssystems zu stärken. Wir klären über Hintergründe auf!

GV
Bio in der Großküche – gewusst wie
Öko-Zertifizierung
Bio in der Großküche – gewusst wie

Bio – was ist das eigentlich genau? Und warum ist es sinnvoll, darauf umzusteigen? Wir zeigen Ihnen, was es damit auf sich hat und was in der Gemeinschaftsverpflegung alles zu beachten ist!

GV
Ernährung bei Kau- und Schluckstörungen
Ernährung
Ernährung bei Kau- und Schluckstörungen

Schluckstörungen sind weit verbreitet – und eine Versorgung mit ausreichend Nährstoffen ist unabdingbar. Erfahren Sie, worin hier Schwierigkeiten liegen und was Einrichtungen dagegen tun können!

HI TASTE im diätetischen Einsatz
Ernährung
HI TASTE im diätetischen Einsatz

Im Interview gibt Andrea Grewe, Consultant für Ernährung & Diätetik bei CHEFS CULINAR, einen Überblick über die Vorteile der HI TASTE-Linie hinsichtlich ihres diätetischen Einsatzes.

GV
Ernährungsbeauftragter in der Seniorenverpflegung
Ernährung
Ernährungsbeauftragter in der Seniorenverpflegung

Erfahren Sie, welche Rolle die Schnittstelle zwischen Pflege und Küche bei der Seniorenverpflegung spielt und was unser Lehrgang "Ernährungsbeauftragter in der Seniorenverpflegung" dazu beiträgt!

GV
Kita- und Schulverpflegung – nachhaltig und gesund
Ernährung
Kita- und Schulverpflegung – nachhaltig und gesund

Die DGE hat ihre Qualitätsstandards aktualisiert: Gesundheitsförderung und Nachhaltigkeit nehmen den gleichen Stellenwert ein. Erfahren Sie, was das für die Kita- und Schulverpflegung bedeutet!

GV
Vegane Lebensmittelpyramide in der Gemeinschaftsverpflegung
Ernährung
Vegane Lebensmittelpyramide in der Gemeinschaftsverpflegung

Wer sich vegan ernährt, muss ganz besonders darauf achten, genügend Nährstoffe aufzunehmen.Wie das in der Gemeinschaftsverpflegung gelingt, erklärt unsere Expertin...

GV
So schützen Sie Bewohner und Patienten vor Hitze
Ernährung
So schützen Sie Bewohner und Patienten vor Hitze

Hitze stellt ein großes Gesundheitsrisiko dar. Wie Sie Bewohner und Patienten bei großer Hitze mit einer geeigneten Verpflegung bestmöglich schützen können, erfahren Sie hier. 

GV
Demenz – eine der großen Herausforderungen unserer Zeit
Ernährung
Demenz – eine der großen Herausforderungen unserer Zeit

Bieten Sie demenzkranken Patienten Speisen und Getränke an, die Erinnerungen in ihnen wach rufen. Wie das am besten gelingt, erklärt Iris Lindemann. 

GV
Leicht verderbliche Lebensmittel
Ernährung
Leicht verderbliche Lebensmittel

Personen der YOPI-Gruppe müssen auf Risiko-Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung besser verzichten. Sollte man sie also gar nicht anbieten?

HOGA
Großes Grill-Lexikon
Kochwissen
Großes Grill-Lexikon

Ran an den Grill! Damit Sie Ihren Gästen ein perfektes Steak präsentieren können, erfahren Sie im großen Grill-Lexikon, wie es richtig geht ...

HOGA
Mit Sicherheit gut beraten
Ernährung
Mit Sicherheit gut beraten

Wie sollten Gastronomen und Hoteliers mit Gästen umgehen, eine Laktose-Intoleranz haben? Worauf müssen sie achten? Wir klären auf.

GV
Ovo-lacto-vegetarische Menülinien
Ernährung
Ovo-lacto-vegetarische Menülinien

Die DGE hat eine neue Richtlinie für eine ovo-lacto-vegetarische Menülinie herausgebracht. Was darin steht, lesen Sie hier ...

GV
Klinikverpflegung à la carte
Klinikverpflegung
Klinikverpflegung à la carte

Technik, Austattung & Co. sind in vielen Kliniken auf dem neuesten Stand. Doch wie sieht es mit der Verpflegung aus? 

Nuss-Allergie? Das ist wichtig!
Ernährung
Nuss-Allergie? Das ist wichtig!

Die Adventszeit steht vor der Tür und mit ihr köstliche Plätzchen und himmlische Desserts. Nuss-Allergiker sind jetzt besonders gefährdet ...

Hafer trotz Zöliakie
Ernährung
Hafer trotz Zöliakie

Hafer war in der glutenfreien Ernährung lange Zeit tabu. Doch das hat sich nun geändert. Wir stellen Ihnen die neue Situation einmal vor.

Care-Gastronomie
Kau- und Schluckstörung
Ernährung
Kau- und Schluckstörung

Erfahren Sie alles über Kau- und Schluckstörungen, wie Sie Gäste mit Dysphagie gut versorgen und was es zu beachten gibt.

Brainfood für kluge Köpfe
Schulverpflegung
Brainfood für kluge Köpfe

Um Schülern eine ausgewogene und nährstoffreiche Ernährung zu bieten, hat die DGE Richtlinien für das Mensaessen definiert ...

Milchalternativen
Ernährung
Milchalternativen

Immer mehr Menschen verzichten auf tierische Produkte bzw. leiden unter Unverträglichkeiten oder Allergien. Es gibt eine Vielzahl guter Alternativen.

GV
Kein Fleisch?
Ernährung
Kein Fleisch?

Fleischlose Gerichte sind oft zu eintönig und sättigen nicht genug! Es gibt jedoch gesunde, leckere Alternativen ...

Lebensmittelinformations-Verordnung
Ernährung
Lebensmittelinformations-Verordnung

Werden Sie fast täglich mit den Allergien Ihrer Gäste konfrontiert? Wissen Sie nicht, wie Sie reagieren sollen? Unsere Ernährungsexperten helfen Ihnen

Allergien und Intoleranzen
Ernährung
Allergien und Intoleranzen

Immer mehr leiden unter einer Allergie oder Unverträglichkeit. Das Wissen um den richtigen Umgang mit Betroffenen ist somit wichtiger denn je.

Allergenkennzeichnung
Ernährung
Allergenkennzeichnung

Das Kennzeichnen der Hauptallergene ist Pflicht. Wir zeigen Ihnen, worauf es bei der Allergenkennzeichnung ankommt und welche Möglichkeit es gibt.