Was die Branche aktuell betrifft
![Dysphagie-Kost: 3 Rezeptideen](/chefsculinar/ds_img/assets_700/2024-03-18-Dysphagie-Kost-Rzpt1961-690x4.jpg)
Dysphagie-Kost muss keinesfalls fad sein. Anhand von 3 Rezept-Ideen erläutern wir, warum sie sich besonders bei Kau- und Schluckstörungen eignen und was bei der Zubereitung zu beachten ist.
![Bio auf einen Blick](/chefsculinar/ds_img/assets_700/2023-08-15-Getreide-as366686113-690x460.jpg)
Welche Regeln und Gesetze gelten zum Thema Bio? Was müssen Betriebe wirklich wissen, wenn sie Bio-Lebensmittel verarbeiten und anbieten? Wir geben Ihnen einen Überblick.
![Das Projekt des Alten- und Pflegeheims St. Johannes-Stift in Bochum](/chefsculinar/ds_img/assets_700/2023-06-13-Seniorenheim-as51210281-690x4.jpg)
Das St. Johannesstift in Bochum beweist jeden Tag aufs Neue, dass adaptierte Kost nicht nur gut schmecken, sondern auch toll aussehen kann. Erfahren Sie, worin das Geheimnis liegt ...
![Bio-Produkte in der Außer-Haus-Verpflegung](/chefsculinar/ds_img/assets_700/2023-03-02-Bio-Produkte-as115939172-690x.jpg)
Ein größerer Anteil von Bio-Lebensmitteln ist eine wichtige – wenn nicht gar die wichtigste – Maßnahme, um die Nachhaltigkeit des Ernährungssystems zu stärken. Wir klären über Hintergründe auf!
![Bio in der Großküche – gewusst wie](/chefsculinar/ds_img/assets_700/2021-10-12-Gemuese-as360691024-690x460.jpg)
Bio – was ist das eigentlich genau? Und warum ist es sinnvoll, darauf umzusteigen? Wir zeigen Ihnen, was es damit auf sich hat und was in der Gemeinschaftsverpflegung alles zu beachten ist!
![Ernährung bei Kau- und Schluckstörungen](/chefsculinar/ds_img/assets_700/2022-05-09-Seniorin-Pflegerin-as60137225.jpg)
Schluckstörungen sind weit verbreitet – und eine Versorgung mit ausreichend Nährstoffen ist unabdingbar. Erfahren Sie, worin hier Schwierigkeiten liegen und was Einrichtungen dagegen tun können!
![HI TASTE im diätetischen Einsatz](/chefsculinar/ds_img/assets_700/2022-03-21-Hitaste-Diaet-690x460.jpg)
Im Interview gibt Andrea Grewe, Consultant für Ernährung & Diätetik bei CHEFS CULINAR, einen Überblick über die Vorteile der HI TASTE-Linie hinsichtlich ihres diätetischen Einsatzes.
![Ernährungsbeauftragter in der Seniorenverpflegung](/chefsculinar/ds_img/assets_700/2022-03-18-PflegerinPatient-as251412821-.jpg)
Erfahren Sie, welche Rolle die Schnittstelle zwischen Pflege und Küche bei der Seniorenverpflegung spielt und was unser Lehrgang "Ernährungsbeauftragter in der Seniorenverpflegung" dazu beiträgt!
![Kita- und Schulverpflegung – nachhaltig und gesund](/chefsculinar/ds_img/assets_700/2021-12-29-WeltkugelKindApfel-as24954692.jpg)
Die DGE hat ihre Qualitätsstandards aktualisiert: Gesundheitsförderung und Nachhaltigkeit nehmen den gleichen Stellenwert ein. Erfahren Sie, was das für die Kita- und Schulverpflegung bedeutet!
![Vegane Lebensmittelpyramide in der Gemeinschaftsverpflegung](/chefsculinar/ds_img/assets_700/2021-11-22-VeganeErnaehrungspyramide-690.jpg)
Wer sich vegan ernährt, muss ganz besonders darauf achten, genügend Nährstoffe aufzunehmen.Wie das in der Gemeinschaftsverpflegung gelingt, erklärt unsere Expertin...
![So schützen Sie Bewohner und Patienten vor Hitze](/chefsculinar/ds_img/assets_700/2021-08-13-Seniorin-as430902035-690x460.jpg)
Hitze stellt ein großes Gesundheitsrisiko dar. Wie Sie Bewohner und Patienten bei großer Hitze mit einer geeigneten Verpflegung bestmöglich schützen können, erfahren Sie hier.
![Demenz – eine der großen Herausforderungen unserer Zeit](/chefsculinar/ds_img/assets_700/2019-08-01-Demenz-as61667676-690x460.jpg)
Bieten Sie demenzkranken Patienten Speisen und Getränke an, die Erinnerungen in ihnen wach rufen. Wie das am besten gelingt, erklärt Iris Lindemann.
![Leicht verderbliche Lebensmittel](/chefsculinar/ds_img/assets_700/2019-07-10-KochVerderblicheLebensmittel-.jpg)
Personen der YOPI-Gruppe müssen auf Risiko-Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung besser verzichten. Sollte man sie also gar nicht anbieten?
![Großes Grill-Lexikon](/chefsculinar/ds_img/assets_700/2019-05-02-Grillen-as257755211-690.jpg)
Ran an den Grill! Damit Sie Ihren Gästen ein perfektes Steak präsentieren können, erfahren Sie im großen Grill-Lexikon, wie es richtig geht ...
![Mit Sicherheit gut beraten](/chefsculinar/ds_img/assets_700/2018-10-09-LaktoseIntoleranz-as_10006267.jpg)
Wie sollten Gastronomen und Hoteliers mit Gästen umgehen, eine Laktose-Intoleranz haben? Worauf müssen sie achten? Wir klären auf.
![Ovo-lacto-vegetarische Menülinien](/chefsculinar/ds_img/assets_700/2018-06-25-Ovo-Lacto-Vegetarisch-ft96844.jpg)
Die DGE hat eine neue Richtlinie für eine ovo-lacto-vegetarische Menülinie herausgebracht. Was darin steht, lesen Sie hier ...
![Klinikverpflegung à la carte](/chefsculinar/ds_img/assets_700/2017-12-11-Klinikessen-ft181201828-690.jpg)
Technik, Austattung & Co. sind in vielen Kliniken auf dem neuesten Stand. Doch wie sieht es mit der Verpflegung aus?
![Nuss-Allergie? Das ist wichtig!](/chefsculinar/ds_img/assets_700/2017-11-16-Nussalerggie-690x460.jpg)
Die Adventszeit steht vor der Tür und mit ihr köstliche Plätzchen und himmlische Desserts. Nuss-Allergiker sind jetzt besonders gefährdet ...
![Hafer trotz Zöliakie](/chefsculinar/ds_img/assets_700/2017-08-30-Hafer-ft-127187211_-690x460.jpg)
Hafer war in der glutenfreien Ernährung lange Zeit tabu. Doch das hat sich nun geändert. Wir stellen Ihnen die neue Situation einmal vor.
![Kau- und Schluckstörung](/chefsculinar/ds_img/assets_700/2017-07-24-SchnabeltassePatientin-690x46.jpg)
Erfahren Sie alles über Kau- und Schluckstörungen, wie Sie Gäste mit Dysphagie gut versorgen und was es zu beachten gibt.
![Brainfood für kluge Köpfe](/chefsculinar/ds_img/assets_700/2017-07-10-KinderMensa-690x460.jpg)
Um Schülern eine ausgewogene und nährstoffreiche Ernährung zu bieten, hat die DGE Richtlinien für das Mensaessen definiert ...
![Milchalternativen](/chefsculinar/ds_img/assets_345/2016-08-26-Sojamilch-690x460.jpg)
Immer mehr Menschen verzichten auf tierische Produkte bzw. leiden unter Unverträglichkeiten oder Allergien. Es gibt eine Vielzahl guter Alternativen.
![Kein Fleisch?](/chefsculinar/ds_img/assets_345/2016-03-17-Kochkurs-690.jpg)
Fleischlose Gerichte sind oft zu eintönig und sättigen nicht genug! Es gibt jedoch gesunde, leckere Alternativen ...
![Lebensmittelinformations-Verordnung](/chefsculinar/ds_img/assets_345/2014-11-05-NichtEssen-345x230.jpg)
Werden Sie fast täglich mit den Allergien Ihrer Gäste konfrontiert? Wissen Sie nicht, wie Sie reagieren sollen? Unsere Ernährungsexperten helfen Ihnen
![Allergien und Intoleranzen](/chefsculinar/ds_img/assets_345/2014-10-29_Allergien_Uebersicht.jpg)
Immer mehr leiden unter einer Allergie oder Unverträglichkeit. Das Wissen um den richtigen Umgang mit Betroffenen ist somit wichtiger denn je.
![Allergenkennzeichnung](/chefsculinar/ds_img/assets_345/2015-09-01_Kochlaesstprobieren_690x460.jpg)
Das Kennzeichnen der Hauptallergene ist Pflicht. Wir zeigen Ihnen, worauf es bei der Allergenkennzeichnung ankommt und welche Möglichkeit es gibt.