Gesunde Betriebsverpflegung

Interview mit unserer Ernährungsexpertin
Culinar Aktiv – Besser. Gesund. Essen.

So funktioniert Mitarbeiterverpflegung!

Köstliches Büfett in einer Betriebsgastronomie Das Auge isst mit! Ein abwechslungsreiches Büfett lockt garantiert viele Gäste an

Die Ansprüche der Gäste an eine gesundheitsförderliche Betriebsverpflegung wachsen stetig und stellen Verantwortliche vor neue Herausforderungen. Gesund, abwechslungsreich und flexibel – so wünschen sich Mitarbeiter ihre Job-Gerichte. Ein Expertenteam von CHEFS CULINAR hat sich dem wichtigen Thema angenommen und unter "Culinar Aktiv – Besser. Gesund. Essen." einen Bereich geschaffen, der Sie als Küchenverantwortliche(r) oder Koch/Köchin nun regelmäßig mit allen Informationen und Tipps rund um eine gesunde und ansprechende Betriebsgastronomie versorgt ...

Ob hilfreiche Praxis- und Rezeptbroschüren, Infoveranstaltungen oder Seminare – unter "Culinar Aktiv – Besser. Gesund. Essen." haben wir für Sie ein Rundum-Paket geschaffen, das Sie bei Ihrer täglichen Arbeit unterstützt und Ihre Gäste glücklich macht. Wir haben dazu unsere Ernährungsexpertin Iris Lindemann interviewt und viel Spannendes erfahren ...

Interview mit Iris Lindemann

Wofür steht Culinar Aktiv – Besser. Gesund. Essen.?
IL: Mit "Culinar Aktiv – Besser. Gesund. Essen." haben wir eine neue Kampagne zur gesundheitsförderlichen Betriebsverpflegung ins Leben gerufen. "Culinar Aktiv" steht für Speisen und Getränke, die die Leistungsfähigkeit fördern. Dabei handelt es sich um leichte Speisen, die bekömmlich sind und frisch zubereitet werden. Dazu kommen noch To-Go-Gerichte, die man sich auch gut für Zuhause mitnehmen kann.

Generell steht das "Culinar" für das Kulinarisch-Gastronomische und "Aktiv" für gesund. Dabei stellen wir das Kulinarisch-Gastronomische in den Vordergrund. Nehmen wir zum Beispiel das "Lachssteak mit Schwarzbrot-Erde und Maisgrieß-Curry-Schnitte" aus unserem neuen Rezeptheft (S. 20): Es ist lecker, kulinarisch ausgefeilt, innovativ, ist zudem gesund und fördert die Leistungsfähigkeit.

Wieso ist das Thema „Gesundheitsförderliche Betriebsverpflegung“ so wichtig?
IL: Der Arbeitsmarkt verändert sich. Heutzutage haben Arbeitnehmer hohe Erwartungen an die Arbeitgeber – und das nicht nur in Bezug auf ein attraktives Gehalt. Das Arbeitsmodell muss zum Lebensstil passen und dazu gehören neben einer guten Arbeitsatmosphäre und einem tollen Betriebsklima, auch der Aspekt "Gesundheit": Gesundheitstage in Kooperation mit Krankenkassen, das kostengünstige Leasen von Fahrrädern oder Massageangebote in der Mittagspause lassen Firmen besser dastehen. Dazu gibt's während der Arbeitszeit gesunde und ausgewogene Angebote, wie kostenfreie Getränke oder abwechslungsreiche Gerichte zu einem guten Preis-Leistungsverhältnis. Sie sollen das Mittagstief verhindern und die Leistungsfähigkeit steigern. Anstatt Süßigkeiten werden gesunde Snacks angeboten. Für Schichtarbeiter oder Außendienstler werden flexible Verpflegungszeiten oder auch To-Go-Artikel außerhalb der Kantinenzeiten angeboten. 

Warum ist es CHEFS CULINAR ein Anliegen?
IL: Weil wir uns als Problemlöser sehen. Wir möchten unsere Kunden aktiv dabei unterstützen, die Herausforderung anzunehmen und den Wandel erfolgreich zu gestalten. Kurzum: Um sich mit einem verbesserten Angebot gut für die Zukunft aufzustellen. Warum wir dafür die Richtigen sind? Wir sind die Lebensmittelexperten! Seit vielen Jahrzehnten beliefern wir Kunden aus der Gemeinschaftsverpflegung, Gastronomie und Hotellerie mit Food- und Non-Food-Artikeln, die die Branche benötigt. Und damit nicht genug: Wir von CHEFS CULINAR haben nicht nur Fachexperten in allen unseren Sortimentsbereichen, wie Fisch, Fleisch, Obst und Gemüse, sondern auch geschulte Verkaufsberater, die sich regelmäßig mit Kunden austauschen und sie kompetent beraten. Dazu führen wir jährlich maßgeschneiderte Beratungsleistungen durch und geben erfolgreich Seminare zu wichtigen Lebensmittel- und Ernährungsthemen. 

Welche Aktionen sind geplant?
IL: Neben den genannten Broschüren und Inspirationen rund um die Mitarbeiterverpflegung, bieten wir zu dem Thema nächstes Jahr ein brandaktuelles Seminar mit dem Titel "GoodFood@Work" an.  Und damit nicht genug: Haben Sie Interesse, Gesundheitstage in Ihrem Unternehmen durchzuführen, so unterstützen wir Sie gerne dabei – mit einem Stand inklusive kleiner Verkostungen, einem Vortrag und einer Ernährungs- und Diätberatung durch hauseigene Diätassistentinnen zu verschiedenen Themen wie Diabetes, Übergewicht, Fettstoffwechsel oder Magen-Darm-Problemen. Sie sehen, es gibt viel zu erfahren und umzusetzen. Wir packen es gerne mit Ihnen an!