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GeschichteTapioka ist in Brasilien ein Grundnahrungsmittel und wird häufig in Form eines traditionellen Eierkuchens verzehrt. Die Sprache aus der das Wort Tapioka stammt, ist die ausgestorbene brasilianische Tupi-Sprache. Es sind bereits mehrere Varianten auf dem deutschen Markt erhältlich, dabei liegt das Hauptaugenmerk auf Bubble-Teas.
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HerkunftDie Wurzel Maniok, aus der Tapioka hergestellt wird, wurde früher schon von den Mayas angebaut. Sie gedeiht ausschließlich unter tropischen Bedingungen. Maniokpflanzen können bis zu 5 Kilogramm schwer, 1 Meter lang und bis zu 20 Zentimeter dick werden.
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HerstellungTapioka wird aus der getrockneten Maniok-Wurzel hergestellt, die auch unter dem Namen Kassava bekannt ist. Die rohe Maniok-Wurzel enthält toxische Blausäureglykoside, daher muss sie vorher entgiftet werden. Dazu wird sie zerkleinert und mehrmals gewässert. Um die noch enthaltenen Gifte vollständig zu entfernen, muss die Knolle geröstet werden. Durch diesen Prozess entsteht Maniokmehl und Tapiokastärke.
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SaisonTapioka ist ganzjährig erhältlich.
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Familie & ArtenDie Maniok-Pflanze gehört zur Familie der Wolfsmilchgewächse. Der Name dieser Familie entstand daraus, dass diese Pflanze bei Verletzung einen weißen Milchsaft absondert. Dabei handelt es sich um giftige Blausäure, die über die ganze Pflanze verteilt ist. Jedoch stellte man fest, dass die giftige Säure sich bei 150 °C zersetzt und bereits bei Temperaturen von 75 °C ihre Wirkung verliert.
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MerkmaleTapioka ist eine nahezu geschmacksneutrale Stärke. Sie wird meist in Form von kleinen Kügelchen und als dünne, getrocknete Flocken verarbeitet.
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VerwendungTapioka dient in Brasilien als Grundnahrungsmittel. Es kann zum Andicken von Suppen, Saucen und Desserts dienen. In Deutschland sind vor allem die umstrittenen Bubble-Teas mit Tapioka-Perlen im Fokus der Medien geraten. In den USA und Großbritannien ist Tapiokapudding standardmäßig in jeder Kantine zu finden. Außerdem wird Tapioka in Amerika für Fladenbrote gebraucht, in Asien für Chips, Cakes, verschiedene Teige und ebenfalls als Bindemittel.
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Nährwerte100 g Tapiokamehl hat 349 Kalorien. Außerdem sind 84,9 g Kohlenhydrate, 0,2 g Fett, 0,6 g Eiweiß, 1,8 g Ballaststoffe und 3 mg Magnesium enthalten.
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Lagerung & AufbewahrungDa Tapioka-Perlen sowie Mehl Feuchtigkeit aus der Luft aufnehmen, sollte Tapioka nach dem Öffnen luftdicht und trocken aufbewahrt werden.
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Qualität & EinkaufIn Deutschland erhält man Tapioka zum Großteil in der Form von kleinen Tapioka-Perlen, die einen Durchmesser von 1–3 Millimeter haben. Bisher wird Tapioka nur in speziellen Geschäften vertrieben, wie z. B. im Asialaden.
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Gesundheit & WirkungDa es keine Allergene enthält und glutenfrei ist, ist es eine gute Alternative für Menschen die unter Glutenunverträglichkeit leiden. Bubble-Teas wird allerdings nachgesagt, dass sie gesundheitsgefährdend und dazu noch Dickmacher sind, was am hohen Zuckergehalt liegt. Daher werden sie zurzeit sehr kritisch betrachtet.
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