Unser Beratungsspektrum

Unsere Beratung ist so umfassend und flexibel wie Ihre individuellen Anforderungen. Von einfachen Werkzeugen zur Optimierung Ihres Betriebs über eine digitale Selbsteinschätzung bis hin zur individuellen Beratung  wir begleiten Sie umfassend auf Ihrem Weg zu einem wirtschaftlicheren Betrieb. Maßgeschneidert und praxisnah.

Wir kennen Ihre Bedürfnisse – und stehen Ihnen genau dort zur Seite

Standort & Markt
Wettbewerbsanalyse
Businessplan
Mystery-Check
Konzeptionelle Ist-Analyse
Betriebswirtschaftliche Auswertung
Mitarbeitereinsatz & Mitarbeiterkosten
Wareneinsatz & Warenkosten
Speisenabfall & Speisenreste
V TOOLS

Als Kunde haben Sie neben vielen weiteren Vorteilen die Möglichkeit, unsere V TOOLS ohne Berechnung für Ihren Betrieb zu nutzen. Vom Kalkulationsfaktor-Ermittler bis hin zum Deckungsbeitrag-Optimierer geben wir Ihnen verschiedene Instrumente an die Hand, die Wirtschaftlichkeit Ihres Geschäfts zu optimieren. Sie sind noch kein Kunde?

Jetzt Kunde werden
Onlinetools von Chefs Culinar auf dem Laptop
Care
Basiswerte-Ermittler
Hiermit erfassen Sie z.B. Produktionszeiten, Artikel, Preise, die Anzahl der Mahlzeitenteilnehmenden als Absprungbasis für die weiteren Tools sowie zur Betriebsteuerung.
Zum Tool
Care
Beköstigungstage-Rechner
Mit der Hilfe von Beköstigungstagen ermitteln Sie die Leistungsfähigkeit einer Küche, in dem die produzierten Mengen ins Verhältnis zu den Kosten (Lebensmittel- und Personalkosten) gesetzt wird.
Zum Tool
Care
Jahresbudget-Rechner
Mit diesem Tool erhalten Sie im Ergebnis die kalkulierten Lebensmittelkosten pro Monat sowie die Jahreswerte. Mithilfe dieser Angaben können Sie die zu erwartenden Ausgaben eines Jahres ermitteln.
Zum Tool
Hotel
Gastro
BV
Kalkulationsfaktor-Ermittler
Mit diesem Tool ermitteln Sie den Kalkulationsfaktor und die Wareneinsatzquote individuell für Ihren Betrieb. Mithilfe des Kalkulationsfaktors können Sie Ihre Waren mühelos kalkulieren.
Zum Tool
Hotel
Gastro
BV
Speisen-Kalkulierer
Mit diesem Tool können Sie eine vollumfängliche Speisenkalkulation für jedes Gericht auf Ihrer Karte durchführen. Ob schnell & für den ersten Überblick oder präzise & detailliert – mit dem Speisen-Kalkulierer können Sie eine Kalkulation Ihrer Gerichte nach Ihren Bedürfnissen vornehmen.
Zum Tool
Hotel
Gastro
BV
Deckungsbeitrag-Optimierer
Mit diesem Tool führen Sie eine Renner-/Penner-Analyse durch und erhalten konkrete Handlungsempfehlungen für jedes einzelne Gericht auf Ihrer Karte. So können Sie Deckungsbeiträge anhand Ihrer Gerichte steuern und dadurch Ihr wirtschaftliches Ergebnis verbessern.
Zum Tool
Starten Sie mit den V SCORES und ermitteln Sie per Selbsteinschätzung den Status Quo Ihres Betriebs

Finden Sie Ihre Stärken heraus und identifizieren Sie Optimierungspotenziale.

V SCORE PERFORMANCE hilft Ihnen bei der Ermittlung und Bewertung Ihrer betriebswirtschaftlichen Kennzahlen.

V SCORE KITCHEN unterstützt Sie bei der Feststellung der wirtschaftlichen Situation Ihrer Küche.

 

Zu den V SCORES

Unsere Experten für Wirtschaftlichkeit

Tobias Scheibl
Ich bin Ihr Experte, wenn Sie...
Tobias Scheibl

Experte für Wirtschaftlichkeit und Konzeptentwicklung

LinkedIn-Profil
  • neue Konzepte für Hotels oder Restaurants suchen. 
  • Ihre Prozesse verändern wollen.
  • einen Sparringspartner für Ihren Betrieb suchen.
  • sich von einem leidenschaftlichen Kreativkopf mit Gastronomie- und Hotellerie-Expertise mitreißen lassen möchten.
Jürgen Herbst
Ich bin Ihr Experte, wenn Sie...
Jürgen Herbst
Experte für Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit
LinkedIn-Profil
  • Unterstützung bei dem Thema Wirtschaftlichkeit brauchen.
  • Standort-, Markt- oder Wettbewerbsanalysen benötigen.
  • mit Ihrem Unternehmen expandieren möchten.
  • eine Nachhaltigkeitsstrategie erstellen und umsetzen möchten.
  • nicht nur einen Gastronomie- und Hotellerie-Experten, sondern auch einen echten Zukunftsgestalter an Ihrer Seite wünschen.
Ralph Hilse
Ich bin Ihr Experte, wenn Sie...
Ralph Hilse
Experte für Wirtschaftlichkeit und Konzeptentwicklung
LinkedIn-Profil
  • Wirtschaftlichkeitsanalysen und Rentabilitätsprognosen benötigen.
  • bei der Entwicklung oder Skalierung von Konzepten Unterstützung suchen.
  • Food & Beverage-Konzepte von der Idee bis zur Umsetzung wünschen.
  • ein Qualitätsmanagementsystem implementieren möchten. 
  • sich einen erfahrenen Experten und Zahlen-Künstler für die Gastronomie- und Hotellerie an Ihrer Seite wünschen.
Jörg Jungermann
Ich bin Ihr Experte, wenn Sie...
Jörg Jungermann

Experte für Wirtschaftlichkeit und betriebliche Abläufe in der Gemeinschaftsverpflegung

LinkedIn-Profil
  • in Ihrer Küche Wareneinsatzprobleme, Ablaufschwierigkeiten oder Personalengpässe haben.
  • Unterstützung zur Umsetzung von Planungen zum Küchen Um-/Neubau benötigen.
  • Konzepte für Produktionsverfahren suchen.
  • Ihre Wirtschaftlichkeit überprüfen möchten.
  • einen unermüdlichen Praktiker mit Leidenschaft für die Care- und Betriebsverpflegung suchen.
Sascha Klump
Ich bin Ihr Experte, wenn Sie...
Sascha Klump

Experte für Wirtschaftlichkeit, Nachhaltigkeit und Verpflegungskonzepte

LinkedIn-Profil
  • Ihre Verpflegungsabläufe analysieren lassen möchten.
  • die Wirtschaftlichkeit Ihres Verpflegungsangebots prüfen wollen.
  • Ihre Verpflegung konzeptionell verändern möchten.
  • Begleitung bei der Umsetzung von neuen Betriebsabläufen benötigen.
  • einen Experten und unermüdlichen Prozess-Verbesserer für die Care-Verpflegung suchen.
Jörg Weißwange
Ich bin Ihr Experte, wenn Sie...
Jörg Weißwange

Experte für Wirtschaftlichkeit

LinkedIn-Profil
  • die Wirtschaftlichkeit Ihres Küchenbetriebes überprüfen wollen.
  • Ihre Küche zentralisieren möchten.
  • Schulungen für Ihre Mitarbeitenden zu den Themen Wirtschaftlichkeit und Speisenrückläufe suchen.
  • sich einen erfahrenen Zahlenjongleur und Experten für Care- und Betriebsverpflegung an Ihrer Seite wünschen.
Hans Van den Houdt
Ich bin Ihr Experte, wenn Sie...
Hans Van den Houdt

Experte für Wirtschaftlichkeit und Konzeptentwicklung

LinkedIn-Profil
  • ein neues Gastrokonzept oder eine andere Konzeptlösung suchen.
  • die Arbeitsabläufe im Küchenbereich optimieren möchten.
  • eine Speisen-Kalkulationsprüfung wünschen.
  • einen Ideen-Schmied mit Humor und umfangreicher Erfahrung in der Gastronomie und Hotellerie suchen.
Sie haben Fragen? Kontaktieren Sie uns!
Wir finden die passende Lösung für Ihren Betrieb.
Bitte wählen Sie eine Anrede
Bitte geben Sie Ihren Vornamen ein
Bitte geben Sie Ihren Nachnamen ein
Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein Ihre E-Mail-Adresse ist ungültig
Unsere Fach-Insights zur Wirtschaftlichkeit
Sie möchten noch mehr Infos? Lesen Sie gern in die Fachartikel unserer Experten rein. Wir beliefern Sie stets mit aktuellen Informationen zu Themen, die die Branche gerade bewegen.
Hotel | Gastro | BV
Kalkulation in diesen Zeiten

Mit Blick auf die steigenden Kosten ist eine profunde Preiskalkulation überaus wichtig. Wir zeigen anhand von drei Prozessschritten und neun Tipps auf, wie Sie am besten vorgehen.

Gastro
Mehr Erfolg im neuen Gastro-Jahr

2024 hat begonnen. Zeit, um neue Pläne für seinen Gastro-Betrieb aufzustellen. Wir verraten, wie Sie sich die richtigen Betriebsziele setzen – und diese auch erfolgreich realisieren.

Hotel | Gastro | BV
Tipps für eine Mehrwertsteuer von 19 % statt 7 %

Seit 1. Januar 2024 ist die Mehrwertsteuersenkung auf Speisen beendet. Wir haben 10 Maßnahmen zusammengetragen, um Ihre Prozesse und Kosten zu optimieren.

Hotel | Gastro | BV
Verkaufspreise in Zeiten von Inflation und Corona

Die Kostensteigerungen in diesem Jahr sind immens. Daher heißt es: zügig handeln, Preise vernünftig anheben und Kosten reduzieren. Erfahren Sie, wie das am besten funktioniert!

Hotel | Gastro
Nachfolger gesucht!

Um ein Unternehmen erfolgreich an den Nachfolger zu übertragen und sich fürs Alter abzusichern, müssen Sie einiges beachten und sorgfältig vorbereiten.

Hotel | Gastro
Das gehört in den Notfallkoffer

Über seinen eigenen Unglücksfall denkt niemand gern nach. Unternehmer sollten es aber – und für etwaige Schicksalsschläge Vorkehrungen treffen.

Care
12 Schritte: So optimieren Sie Verpflegungskosten

Um trotz weiter steigender Kosten für Energie, Rohstoffe und Lebensmittel wirtschaftlich effizient zu arbeiten, benötigen Care-Betriebe jetzt eine klare Strategie...

Care
Speisenrückläufe

Ist es moralisch zu vertreten, Lebensmittel wegzuwerfen, nur weil die Organisation nicht miteinander spricht?!