Von Anis bis Zimt – die wichtigsten Gewürze zur Weihnachtszeit
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CHEFS Stories Trends & Kreativität Von Anis bis Zimt – die wichtigsten Gewürze zur Weihnachtszeit

Weihnachtsgewürze und ihre Magie

Diese Aromen machen die Adventstage unvergesslich

Weihnachten ist nicht nur das Fest der Liebe, sondern auch der Düfte und Aromen. Denn was wäre die besinnlichste Zeit des Jahres ohne Zimt, Anis, Kardamom oder Vanille? Ob als Gewürz im Glühwein, als Gaumenkitzler für klassischen Rotkohl oder als Star in weihnachtlichen Desserts – die besonderen Aromen der Adventszeit sind längst in unseren Köpfe verankert. Wir entführen Sie in die Welt der wichtigsten Gewürze rund ums Fest und bringen Sie damit auf den (weihnachtlichen) Geschmack ...

Anissamen

Anis

Anissamen oder Anispulver duften und schmecken nach Lakritz – das kommt vom darin enthaltenen ätherischen Öl Anethol. Je nach Sorte ist Anis süß-aromatisch bis würzig-herb. 

So setzen Sie Anis kreativ in der Küche ein:

  • herzhaft: Ein Hauch Anis verfeinert kräftige Schmorgerichte oder Bratensaucen mit Schwein oder Ente – besonders in Kombination mit Orangenschale oder Rotwein.
  • süß: Cremigen Desserts wie Vanillepudding oder Weihnachtsgebäck wie Spekulatius, Pfeffernüssen und natürlich Anisplätzchen verleiht das Gewürz eine warme, leicht exotische Note – und macht Klassiker spannend neu.
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Sternanis

Sternanis und Anis teilen den typisch lakritz-süßen Geschmack, doch Sternanis ist intensiver und würziger – daher sparsam dosieren! Schon ein Stern reicht oft für ein ganzes Gericht. Am besten erst zum Ende der Garzeit hinzufügen und später wieder entfernen. Botanisch sind beide übrigens keine Verwandten: Sternanis gehört zu den Sternanisgewächsen, Anis zu den Doldenblütlern.

So setzen Sie Sternanis kreativ in der Küche ein:

  • herzhaft: Verleiht Brühen und Schmorgerichten eine besondere Würze und passt ideal zu Rind, Lamm oder asiatischen Gerichten mit Fisch.
  • süß: Sein intensives Aroma veredelt Schokoladendesserts oder Kompott und sorgt für eine elegante, festliche Tiefe – ideal für Panna Cotta oder Winterparfaits.
Kardamom-Kapseln

Kardamom

Die Kardamom-Pflanze stammt ursprünglich aus Indien und ist mit dem Ingwer verwandt. Ihre Samen schmecken sowohl süßlich als auch scharf. Wussten Sie schon? Die Kapseln um die Kardamom-Samen schützen ihr Aroma. Deshalb sollten Sie die Samen erst kurz vor dem Verwenden aus der Kapsel lösen.

So setzen Sie Kardamom kreativ in der Küche ein:

  • herzhaft: Gibt Kartoffelstampf, Reis, Kürbisgerichten oder Gemüsepfannen eine sanft exotische Note; besonders fein in Kombination mit Butter oder Kokosmilch.
  • süß: In Milchreis, Zimtschnecken oder Mousse bringt Kardamom eine feine, orientalische Wärme und rundet süße Aromen harmonisch ab.
Gewürznelken

Nelken

Durch den hohen Anteil an ätherischen Ölen haben die getrockneten Blüten des Gewürznelkenbaumes ein intensives, brennend-würziges Aroma. Daher Vorsicht: verwenden Sie sie sparsam. Hochwertige Nelken fühlen sich fettig an. Außerdem tritt Öl aus, wenn man auf sie draufdrückt.

So setzen Sie Nelken kreativ in der Küche ein:

  • herzhaft: Schon wenige Nelken verleihen Marinaden, Rotkohl oder Wildgerichten eine feine Würze und den Duft echter Winterküche.
  • süß: In Lebkuchen, Gewürzkuchen oder Birnenkompott sorgt Nelke für kraftvolle Würze und das unverkennbare Aroma echter Weihnachtsbäckerei – ebenso in Grog und Feuerzangenbowle.
Pimentbeeren

Piment

Die kugelrunden Beeren des Pimentbaumes werden unreif geerntet und getrocknet. Im Englischen nennt man sie "Allspice", weil sie mehrere Gewürze vereinen: Piment duftet nach Nelken, Muskat und Zimt, schmeckt nach Nelken und Pfeffer. Kolumbus brachte ihn seinerzeit nach Europa, weil er ihn für eine Pfefferart hielt. Daher auch der Name "Pimenta", spanisch für "Pfeffer".

So setzen Sie Nelken kreativ in der Küche ein:

  • herzhaft: Piment verfeinert Eintöpfe und Suppen und schenkt Lammcurry oder Kalbsrücken eine spannende orientalische Nuance.
  • süß: Piment verbindet Süße und Würze – perfekt für Mousse au Chocolat, Brownies oder für die Weihnachtsklassiker Honig- und Pfefferkuchen.
Vanilleschoten

Vanille

Vanilleschoten gehören zu den Orchideen und entfalten ihr typisches Aroma erst nach mehrfachem Dämpfen und Trocknen. Als eines der wenigen Weihnachtsgewürze hat Vanille auch ganzjährig seinen festen Platz in der Küche.  Verwendet wird das weiche Mark der Schote, die Hülle lässt sich zu Vanillezucker verarbeiten. Gut zu wissen: Vanillinzucker ist künstlich aromatisiert und beinhaltet keine echte Vanille.

So setzen Sie Vanille kreativ in der Küche ein:

  • herzhaft: Vanille verfeinert helle Saucen zu Geflügel, Jakobsmuscheln oder Krustentieren und sorgt mit ihrer feinen Süße für ein elegantes Aromenspiel.
  • süß: Sie rundet Cremes, Kuchen und Desserts harmonisch ab und bringt die vertraute Süße auf den Teller, die einfach nach Weihnachten schmeckt.
Zimtstangen

Zimt

Die Mutter aller Weihnachtsgewürze ist die getrocknete Rinde eines Lorbeergewächses: Zimt schmeckt scharf-würzig, ein wenig herb und gleichzeitig süßlich. Kaum ein anderes Gewürz steht so sehr für den Duft und Geschmack von Weihnachten – warm, vertraut und unverwechselbar.

So setzen Sie Zimt kreativ in der Küche ein:

  • herzhaft: Zimt passt wunderbar zu Wild, Braten oder Schmorgerichten und verleiht Saucen und Marinaden eine warme, würzige Tiefe.
  • süß: In Milchreis und Apfelkompott sorgt das Gewürz für weihnachtliche Wärme, gibt zahlreichen anderen Leckereien wie Lebkuchen und Spekulatius ihren typischen Geschmack, verfeinert als Stange Glühwein und Punsch und gehört natürlich in jeden Zimtstern.

DIY-Gewürzstation: Kreative Idee für Buffets, Kantinen & Weihnachtsfeiern

Ob Frühstücksbuffet, Dessertbar oder Kaffeestation: Eine DIY-Gewürzstation mit Zimt, Vanillezucker, Kardamom oder Sternanis bringt festliche Stimmung und Individualität in jedes Konzept. Gäste lieben es, ihre Speisen oder Getränke selbst zu verfeinern – ein einfaches Extra mit großem Effekt.

Besonders in der Adventszeit lässt sich so ein kleiner Wohlfühlmoment schaffen: Ein Hauch Zimt im Cappuccino, etwas Vanillezucker über dem Milchreis oder eine Prise Kardamom im heißen Kakao – solche Details bleiben Gästen in Erinnerung. Die Gewürzstation kann je nach Konzept schlicht oder dekorativ gestaltet werden: kleine Schälchen oder Gewürzgläser mit Etiketten, eventuell ergänzt durch Zuckersticks, Kakaopulver oder Mini-Marshmallows.

Für Buffets und Kantinen ist das Konzept nicht nur ein optisches Highlight, sondern auch ein cleveres Service-Plus. Gäste erleben Individualität und Interaktion – und das ohne einen großen zusätzlichen Aufwand für das Küchen- oder Serviceteam.