Unsere Miesmuschel-Saison – von September bis Ostern
Gar nicht mies, diese Muschel!
Schlechte Laune ist nicht schuld am Namen. Das altdeutsche Wort "Mies" entspricht unserem heutigen "Moos". An den Fäden, mit denen sich die Schalentiere u.a. an Pfählen festhalten, setzen sich auch Algen fest, die mit ihrem Grün an Moos erinnern.
Frische-Check
Lebende Muscheln riechen angenehm nach Salzwasser und sind geschlossen. Ist ein Exemplar mal offen, testen Sie, ob noch Leben darin ist, und klopfen Sie es einmal auf die Tischplatte. Lebende Muscheln schließen sich. Passiert nichts, lieber aussortieren.
Unsere Empfehlung
Unsere frischen Limfjord Miesmuscheln aus Dänemark: Wir bieten Ihnen die vielseitig verwendbaren Meeresbewohner in 1,5- sowie 10-kg-Gebinden an. Die Muscheln sind fertig für die Zubereitung, sie wurden bereits gereinigt und der Bart (byssus) entfernt.
Daniel Kämmer und Maximilian Pilz im Cooking Channel, auf der "Mission Miesmuschel"