Wir feiern Firmenjubiläum

Historischer LKW

Seit 100 Jahren verlässlicher Partner im Foodservice – CHEFS CULINAR blickt auf eine spannende und vielfältige Unternehmensgeschichte zurück, während das Unternehmen zum bundesweit führenden Zustellgroßhandel geworden ist. Was mit dem kleinen Vertrieb von Speisefetten begann, hat sich im Laufe der Jahrzehnte zu einem Vollsortimenter für Großverbraucher in Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung etabliert. Seit einiger Zeit betreut CHEFS CULINAR auch Kunden in Dänemark, Polen, den Niederlanden und Österreich. Und nicht nur das: In den letzten Jahren steckte CHEFS CULINAR viel Arbeit darein, auch die Digitalisierung in der Foodservice-Branche voranzutreiben.

Vier Dinge stehen bei CHEFS CULINAR dabei stets im Mittelpunkt: Familienunternehmertum, Innovation, Vielfalt und Zuverlässigkeit.

JOMO Goch

Die Unternehmensgeschichte

Alles begann am 15. Januar 1923 in Goch am Niederrhein: Emil Peters und Josef Moll gründeten gemeinsam die Firma Jomo Molkereiprodukte Großhandlung und Import GmbH, um Großküchen von Kliniken und Heimen mit Margarine, Butter, Käse und Kaffee zu beliefern. Die Belieferung dieses Marktsegmentes war und ist bis heute das Kennzeichen von Jomo und CHEFS CULINAR. Während der ersten Jahrzehnte wuchs das Unternehmen stark, erweiterte immer wieder sein Sortiment und den Kundenkreis. Auch nach den gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Katastrophen des Zweiten Weltkriegs erholte sich das Unternehmen von Importsperren, von großer Sortimentsverarmung und von logistischen Einschränkungen, denn auf eines konnte sich Jomo immer verlassen: auf stabile Lieferanten- und Kundentreue. So konnte Jomo das Großverbrauchergeschäft wieder aufbauen und in recht kurzer Zeit zu alter wirtschaftlicher Stärke führen.

Weil die Firma immer mehr expandierte und die Lager zu klein geworden waren, verlagerte sich der Firmensitz 1972 von Goch ins benachbarte Weeze – noch heute Standort von CHEFS CULINAR West. 1973, also in demselben Jahr, in dem Jomo 50-jähriges Jubiläum feierte, fanden sich die Firmen Paulsen und Hochfeld sowie die Bartels-Langness GmbH unter der Führung von Gerhard Lütje zusammen. Sie gründeten mit dem CITY-GROSSMARKT ihren ersten Großverbrauchermarkt in Kiel – auf dem Gelände, auf dem auch heute noch der CITTI-PARK steht. Die Großverbraucher lernten die große Auswahl und die Qualität der Artikel schnell zu schätzen. Zudem wuchs die Nachfrage nach Lieferungen frei Haus rasant. Daher nahm der Zustellgroßhandel des C&C-Marktes in Kiel bereits nach kurzer Zeit seinen Betrieb auf. Weitere Märkte in Flensburg, Lübeck, auf Sylt und in Berlin folgten schnell.

LKW-Flotte

13 Jahre später, im Jahr 1986, schlossen sich JOMO und CITTI zusammen und gründeten GV-Partner. Das Ziel: die Kompetenzen in den Bereichen Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung bündeln. Ein weiterer Meilenstein der Unternehmensgeschichte: Im selben Jahr entsteht der Unternehmensbereich der Großküchentechnik, der den Kunden von CHEFS CULINAR bis heute für gewerbliche Küchen- und Servicelösungen zur Seite steht.

1992 expandierte GV-Partner mit dem Zustellgroßhandel in Neubrandenburg in den Nordosten Deutschlands. 1994 beteiligte sich CITTI an JOMO, woraufhin die Zustellgroßhandelslager in Kiel und Lübeck errichtet wurden. Und auch da war noch nicht Schluss: Unter dem Namen JOMO-CITTI gründete das Unternehmen 1996 noch einen weiteren Zustellgroßhandel – und zwar in Zorbau, um den Osten Deutschlands zu beliefern. Im gleichen Jahr übernahm das Unternehmen den TK-Spezialisten RINGEL aus Nürnberg. Bereits drei Jahre später entstand in Zusmarshausen der RINGEL-Zustellgroßhandel, mit dem GV-Partner endgültig die deutschlandweite Präsenz erreichte.

Die jüngere Vergangenheit

In der jüngeren Vergangenheit kamen weitere Produktbereiche und Standorte zum Firmenportfolio hinzu, womit CHEFS CULINAR heute nicht nur in ganz Deutschland, sondern auch in den Niederlanden, in Polen, in Dänemark und in Schweden mit Niederlassungen sowie mit der Hanseatic Marine Services (HMS) in der Schifffahrt vertreten ist. 2013 gab sich GV-Partner schließlich einen neuen, einheitlichen Namen: CHEFS CULINAR.