Fisch auf den Tisch!

Ob Seelachs, Kabeljau oder Wolfsbarsch – CHEFS CULINAR hat alles, was Fischliebhaber begehren. Dabei achten wir darauf, dass unsere Spezialitäten aus See und Meer größtenteils aus nachhaltigem und schonendem Fischfang kommen. Wir sind nach den Kriterien des MSC und ASC zertifiziert und bieten Ihnen somit neben Produkten aus konventioneller Fischerei auch MSC- und ASC-zertifizierte Artikel an. Auf dieser Seite finden Sie regelmäßig praktische Informationen über die aktuellsten Spezialitäten und saisonale Köstlichkeiten ...

Maischolle

Alles neu macht der Mai

Gibt es die Maischolle eigentlich nur im Mai? Wir klären auf!

Scholle

Schollen sind das ganze Jahr über erhältlich – doch was hat es eigentlich mit der Maischolle auf sich? Der Fisch, der sowohl im Ganzen gebraten werden kann oder auch gegrillt und gebacken eine gute Figur auf dem Teller macht, begleitet viele Gerichte mit seiner besonderen Zartheit. Was die Scholle mit dem Monat Mai zu tun hat, erfahren Sie hier …

Was macht die Maischolle so besonders?

Entgegen vieler Vermutungen ist die Maischolle keine Gattung, sondern lediglich eine Zubereitungsart. Der Name leitet sich von den Frühlingsmonaten ab: Die Tradition besagt, dass in diesem Monat die ersten jungen Schollen wegen ihrer Zartheit erstmals auf dem Teller landen. 

Früher – als es noch keine Begrenzung bezüglich der Anzahl der Fänge gab – wurde rund um Helgoland nach Jungfischen gefischt. Der Fang zeichnete sich durch besonders zartes Fleisch aus und brachte ihnen gleichzeitig auch den Namen ein. 
Heute werden diese Schollen nicht mehr zum Verkauf angeboten, da sie nicht mehr den heutigen Qualitätsstandards entsprechen. Jedoch gewinnen Schollen ab Mai zunehmend an Qualität und erreichen im August und September ihren Geschmackshöhepunkt. Aus diesem Grund lässt CHEFS CULINAR seine TK Schollen genau in diesem Zeitraum produzieren – damit Sie diesen Genuss ganzjährig servieren können. 
 

Fisch aus der Nordsee bei CHEFS CULINAR

Schollen, die Sie bei CHEFS CULINAR erhalten, kommen aus dem kleinen Fischersdorf Urk. Es liegt an der Westküste Hollands und hat ca. 21 000 Einwohner. In Urk findet die größte Versteigerungsauktion Europas für Plattfische statt – und dort finden auch wir unsere Partner für Nordsee-Schollen. 

Unsere Schollen stammen ausschließlich aus dem Nordostatlantik und dem Sub-Fanggebiet Nordsee. Nur diese Tiere sind dafür qualifiziert das Label „STAR CULINAR“ zu tragen. Die Schollen werden unter der Größenangabe „real count“ angeboten: Das Gewicht bezieht sich auf Schollen ohne die Schutzglasur von durchschnittlich 15 Prozent. Weit verbreitet hingegen ist die Größenangabe „frozen count“, die das Gewicht der Scholle inklusive der Schutzglasur beschreibt und somit kleinere Fische größer darstellt.
 

Eine Delikatesse im Winter

Der Skrei hat jetzt Saison

Lange Anreise – besonderes Geschmackserlebnis: der Winterkabeljau

Skrei

Wenn es draußen fröstelt, hat eine besondere Köstlichkeit Saison: der Skrei. Der arktische Winterkabeljau stammt aus Norwegen und wird auch ausschließlich dort an der Nordwestküste nördlich des Polarkreises gefangen. Seine Zeit ist begrenzt: Ausschließlich von Anfang Januar bis Ende April dürfen wir den Skrei auf unseren Tellern begrüßen!

Wenn der Winterkabeljau in unseren Küchen ankommt, hat er eine lange Reise hinter sich: Ganze 1000 Kilometer wandert er ab einem Alter von 5 bis 7 Jahren jedes Jahr von der eisigen arktischen Barentssee zu den norwegischen Lofoten, um dort zu laichen. An den Küstengewässern herrscht eine Temperatur von 3 bis 7 Grad Celsius – optimal für die Nachkommen des Skreis. Zu dieser Zeit beginnt das größte Fischerei-Abenteuer des Jahres für die ansässigen Fischer ...

Auf dem Teller ist er eine wahre Delikatesse: Durch die lange Wanderung weist der Fisch ein hellweißes Fleisch auf, das schön fest und mager ist. Daher ist dieser Meeresbewohner nicht nur leicht in der Verarbeitung, sondern ist auch schön anzusehen. Besonders lecker schmeckt er gebraten und gedünstet. Und gesund für unseren Körper isat er auch noch: Eine Portion liefert uns Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe sowie die empfohlene Tagesmenge an Omega-3-Fettsäuren. 
 

Exkurs: Fischerei in Norwegen

Nicht nur wirtschaftlich ist Norwegen ein nachhaltiges Land, sondern auch im Fisch-Metier: Zusammen mit Russland haben sie den weltweit größten Bestand an Kabeljau. Zum Schutz des Tieres werden jährlich gemeinsame Entscheidungen über die Fangquote beschlossen. Über ein Fischereibewirtschaftungssystem werden strenge Kontrollen durchgeführt, damit der Fang stets im legalen Umfang stattfindet. Dieses System ist vom WWF anerkannt und durch das Marine Stewardship Council zertifiziert. Zudem wird in Norwegen mit Bodenlangleinen gefischt – sie haben den Vorteil, dass sie horizontal entlang des Meeresbodens ausgebracht werden und somit wenig Probleme mit Seevogelbeifang und geringe Auswirkungen auf den Meeresboden haben. 

Fischkarkassen vom Edelfisch und Hummer

Für wahre Fisch-Liebhaber

Jetzt zugreifen: Fischkarkassen

Ramensuppe aus Fischfond

Suppen und Eintöpfe sind vor allem in der Winterzeit ein Verkaufsschlager. Kein Wunder, denn sie wärmen nicht nur von innen, sondern machen dazu auch noch richtig satt. Bei Fisch-Suppen & Co. dient ein Fond als Grundlage: Dabei kommen verschiedene Gemüsesorten und Fischkarkassen zusammen in den Topf, werden aufgekocht und anschließend durch ein feines Sieb passiert. 

Bei der Herstellung von einem Fischfond spielen die Karkassen die Hauptrolle. Das Wort Karkasse ist eine eingedeutschte Bezeichnung für den französischen Küchenbegriff carcasse, der Gerippe bedeutet. Das heißt: Karkassen bestehen aus dem Gerippe von ausgelösten Fischen. Und genau diese haben wir für Sie im Sortiment. Sehen Sie selbst … 

Edelfischkarkasse

(Edel-)Fisch verliebt

Besonders lecker: Edelfische haben ein festes Fleisch und eine kräftige Farbe. Darunter fallen unter anderem die Sorten Lachs, Zander, Seezunge, Steinbutt, Seeteufel oder Adlerfisch. Jetzt schnell zugreifen!

16597938 TK Edelfisch-Karkassen

Hummerkarkasse

Das ist ja der Hummer!

Wer kennt ihn nicht? Der Hummer fällt vor allem mit seinem knallroten Panzer auf. Meist auf Luxus-Buffets platziert, besticht er mit einem sehr festen und wohlschmeckenden Fleisch. Bei uns erhalten Sie diesen Fisch als Karkasse in roher Variante. Perfekt für einen Fischfond! 

15768308 TK Hummer-Karkassen roh
 

Das bedeutet bei CHEFS CULINAR "Fisch"

Bei CHEFS CULINAR geht Ihnen alles ins Netz, was das Meer und die See zu bieten hat. Ob naturbelassen, paniert, portioniert, gegart oder filetiert – unser vielfältiges Fischsortiment kann sich mehr als sehen lassen. Dabei gilt: Was wir Ihnen im Katalog anbieten, haben wir definitiv auf Lager. Somit liefern wir Ihnen die Produkte stets zeitnah und von bester Qualität.

Bei vielen unserer Fischprodukte achten wir auf Nachhaltigkeit und die Schonung bedrohter Fischbestände. Daher sind alle unsere Niederlassungen nach den Kriterien des MSC – Marine Stewardship Council – und ASC – Agriculture Stewardship Council – zertifiziert.

Unser Fischsortiment

  • MSC- und ASC-Produkte
  • Fischportionen unpaniert
  • Convenience
  • Krustentiere/Weichtiere
  • Matjes/Marinade
  • Räucherfisch
  • Vorspeisen/Konserven/Suppen
  • Zubehör

Wissenswertes rund um Fisch