Überraschend neue Ansätze

Sommelière Verena Herzog über frische Weinstile

Sommelière Verena Herzog kennt sich mit Bordeaux-Weinen aus Sommelière Verena Herzog kennt sich mit Bordeaux-Weinen aus

Für das berühmteste Rotwein-Anbaugebiet der Welt, dem Bordelais, schlägt das Herz unserer Gast-Autorin und Sommelière Verena Herzog. Sie weiß genau wovon sie spricht und gibt spannende Einblicke in die französische Region der Qualitätsweine, welche sich immer wieder neu erfindet und mit innovativen Ansätzen überrascht. Unter dem Motto: "Bordeaux. Es gibt so viel zu entdecken", schreibt sie in diesem Gast-Beitrag über reinsortige Weine, frische Weinstile, weiße Trauben und grüne Ideen. Na dann, cheers!

Im Bordelais können vollmundige Trauben perfekt reifen Im Bordelais können vollmundige Trauben perfekt reifen

Bordeaux ist nicht nur eines der größten Weingebiete der Welt, sondern auch eines mit Prestige. Bei Bordeaux denken die Weintrinker an Petrus, Margaux, Mouton und andere Châteaux. Die Stars machen aber nur drei Prozent der gigantischen Fläche aus. Denn Bordeaux steht für vieles mehr!

Reinsortige Weine statt Cuvées

Die Könige der Welt überraschen mit neuen Weinstilen und Rebsorten, neuen Philosophien und Ideen. Aber der Reihe nach. Eine der großen Überraschungen ist, dass im Land der Cuvées jetzt die reinsortigen Weine ein Comeback erleben. Bordeaux war das erste französische AOC-Weinbaugebiet, das Rebsorten von außerhalb zuließ! Die weltweit beliebten Sorten Sauvignon Blanc, Merlot oder Cabernet werden individuell interpretiert von fruchtig und unkompliziert bis komplex und ausdrucksstark oder aber auch mal in der Amphore ohne Schwefel ausgebaut. Und um bei den Rebsorten zu bleiben: Alte Rebsorten erobern das Terrain, da sie dem Klimawandel gut angepasst sind. Petit Verdot, Carmenère und Malbec sind oder werden trendy – und sogar schon reinsortig ausgebaut.

Zum anderen entdeckt Bordeaux seine "frische und lebendige" Seite wieder, (wer weiß schon noch, dass es hier bis in die 50er-Jahre mehr Weißwein hatte?) und erstaunt mit aromatischen Weißweinen, lebendigen Crémants und fruchtigen Rosés. Seitdem die Prickler den AOC Status "Crémant de Bordeaux" haben, steigt das Interesse. In den vergangenen zehn Jahren hat sich die Produktion von weißem Crémant verdoppelt, beim Rosé sogar vervierfacht. Auch einen großen Spaßfaktur haben die fruchtigen Weißweine, allen voran die von Entre-deux-Mers, beispielsweise vom Château Sainte Marie. Hier entstehen Weine mit vielschichtiger, animierender Frucht und finessenreichem Charakter – perfekt für Seafood, knackige Salate und Gemüsegerichte oder auch einfach so.

Sie möchten mehr erfahren? Lesen Sie den ganzen Artikel von Verena Herzog in unserer neuen Ausgabe "Vintage Wein". 

Vita von Sommelière Verena Herzog

Nach der Lehre zur Hotelfachfrau in der Heimatstadt Seesen zog es Verena Herzog in eines der besten Hotels Deutschlands, der Traube Tonbach in Baiersbronn. Hier keimte der Gedanke sich hauptberuflich dem Wein zu widmen. Ihre gastronomischen Stationen führten Sie unter anderem ins Parkhotel Egerner Hof, wo Michael Fell als Spitzenkoch tätig war, sowie nach Heppingen, in das 2 Sterne Restaurant von Stefan Steinheuer, in dem sie während der Ausbildung zur Sommelière gearbeitet hat.

Als Sommelière war Verena Herzog nicht nur verantwortlich für die Weinkarte, sondern ebenso für die Zigarrenkarte und die Pflege des umfangreichen Käsesortiments. Ihre Begeisterung für Wein und andere Genussmittel vermittelt sie seit 2005 als Selbstständige in Seminaren, Events, Schulungen und Workshops. Ihre besondere Gabe liegt in der lebendigen, unterhaltsamen und vor allem verständlichen Darstellung. Neben vielen Weinreisen und zahlreichen Fortbildungen hat Verena Herzog im Oktober 2009 ihre Ausbildung zur Weinakademikerin (Diploma in Wines and Spirits) erfolgreich abgeschlossen.

Seit 2019 ist sie offizielle Tutorin der Ecole du Vin de Bordeaux. Daneben ist sie Ambassador für verschiedene Weinregionen auf dem deutschen Markt.