Das Geschäft mit der Stulle

4 Gründe, warum Sie mit belegten Broten punkten

Eine Stulle lockt niemanden hinter dem Ofen hervor? Von wegen! Butterbrote feiern aktuell ein wahres Comeback, denn die belegten Brote sind nicht nur echte Sattmacher, sondern schwimmen mit köstlichen Gemüse-Aufstrichen gerade auf der angesagten Eat-fresh-Welle. Darum sollten auch Sie die gute alte Stulle auf die Karte nehmen…

Stullenrezept

1. Stullen treffen den Nerv der Zeit

Stullen passen gut in den aktuellen Gastronomietrend der "Snackification". Dieser Trend beschreibt die Veränderung unserer Essgewohnheiten, bei der klassische Mahlzeiten durch kleine, zwischendurch verzehrte Snacks ersetzt werden. Unser Leben wird immer schneller, flexibler und mobiler – und damit verändert sich auch die Art und Weise, wie wir essen. Wir sind öfter unterwegs, arbeiten flexibel und zu anderen Tageszeiten als noch vor einigen Jahren. Deswegen suchen immer mehr Menschen nach schnellen und einfachen Snacks, die sie auf die Hand nehmen und unterwegs genießen können. Diese Entwicklung bietet Gastronom:innen eine gute Möglichkeit, ihr Angebot zu erweitern und neue Kundengruppen zu erschließen. In diesem Kontext sind Stullen eine ideale Option, da sie als leichte Mahlzeit perfekt die Bedürfnisse der Gäste abdecken und auch neue Möglichkeiten im Bereich der Betriebsverpflegung bieten – überall dort, wo Kantinen den Bedarf über die Kernverpflegungszeiten hinaus in die Nachmittagsstunden abdecken wollen. 

Butterbrot-Rezept

2. Stullen adressieren die steigende Nachfrage nach gesunden Optionen

Mit der wachsenden Beliebtheit von gesunden, frischen und natürlichen Lebensmitteln, steigen auch die Erwartungen der Gäste an ein solches Angebot durch die Gastronomie. Butterbrote sind eine einfache Möglichkeit, diesen Ansprüchen gerecht zu werden, da sie zu einem großen Teil aus natürlichen, frischen und unverarbeiteten Zutaten bestehen, die je nach Vorliebe und Saison variiert werden können. Dadurch können Sie ihren gesundheitsbewussten Gästen mit ihnen eine breite Palette an Nährstoffen und somit eine ausgewogene Mahlzeit anbieten.

Rezept Butterbrot

3. Brote bieten ein gutes Umsatzpotenzial

Zusätzlich dazu ist das Geschäft mit Stullen aus ökonomischer Sicht attraktiv. Die Zubereitung von Butterbroten erfordert in der Regel einfache Zutaten und keine komplizierten Zubereitungsprozesse, was die Kosten niedrig hält. Vor dem Hintergrund gestiegener Energie- und Rohstoffpreise sind Stullen damit vergleichsweise preiswert in der Herstellung und lassen sich gut in das Angebot integrieren. Außerdem kann bei der Zubereitung auch ungelerntes Küchenpersonal unterstützen, was angesichts des anhaltenden Personalmangels eine Entlastung darstellen kann und Ihnen die Möglichkeit gibt, Ihr Personal flexibler einzuteilen.

Stulle

4. Butterbrote sorgen für Vielfalt auf der Karte

Stullen lassen sich hervorragend variieren! Geben Sie Ihren Gästen die Möglichkeit, ihr frisches Brot selbst zusammenzustellen: Eine Variationsmöglichkeit besteht darin, unterschiedliche Brotsorten anzubieten. Statt des klassischen Weißbrots können auch Vollkorn-, Roggen-, oder Saatenbrote sowie Fladenbrot, Baguette oder Toast die Basis bilden. Neben klassischen Belag-Varianten wie Schinken, Käse, Fleisch oder Wurst machen sich vegetarische oder vegane Beläge wie Hummus, Frischkäse, Fisch, Avocado, Tomate, Rucola oder Paprika gut. Auch süße Varianten mit Frischkäse, Marmelade, Honig oder Obst sind möglich. Den Geschmack runden Gewürze, Kräuter, Kressen oder Saucen ab. Beispiele hierfür sind Senf, Pesto, Chutney, Meerrettich oder Salsa. Stullen bieten auch eine gute Möglichkeit, saisonale oder regionale Zutaten zu verarbeiten und sich so mit einem besonderen Angebot hervorzutun. Durch kreative Variationen und interessante Kombinationen können Gastronom:innen ihre Stullen zu einem Highlight im Angebot machen und so auch neue Kunden gewinnen.