Die Jahresendreinigung

Was muss, das muss

Das Jahr neigt sich dem Ende. Und für den Frühjahrsputz ist es ein wenig zu früh. Was steht also an? Richtig: die Jahresendreinigung. Für viele sicher nicht die Lieblingsaufgabe – ist die Jahresendreinigung dennoch eine unumgängliche Pflichtaufgabe, um den Betrieb gründlich zu reinigen und für das kommende Jahr vorzubereiten. Über die regelmäßigen Reinigungs- und Hygienepflichten (u.a. HACCP) hinaus ist es ein guter Anlass, Bereiche genauer unter die Lupe zu nehmen, die eventuell nicht täglich oder wöchentlich auf dem Plan stehen. Vom Ausräumen und Reinigen aller Räumlichkeiten wie Speisesaal oder Gastraum, Küche, Lagerräume und Sanitäranlagen über das Überprüfen und Warten aller technischen Geräte bis hin zur Überprüfung aller Lebensmittel – es ist einiges zu berücksichtigen. Wir haben die wichtigsten Schritte für Sie zusammengestellt, um die Betriebsräume zum Jahresende wieder blitzeblank zu bekommen.

Jahresendreinigung

Arbeit richtig aufteilen

Die Arbeit bei der Jahresendreinigung sollten sich immer mehrere Personen untereinander aufteilen. Der Grund: Die Reinigung gestaltet sich deutlich schneller und effizienter. Durch eine Arbeitsteilung ist es möglich, verschiedene Bereiche der Gemeinschaftsverpflegungseinrichtung oder Gastronomie gleichzeitig zu reinigen. Zudem reinigen mehrere Personen gleichzeitig auch gründlicher, da sie sich gegenseitig überprüfen und dafür sorgen, keine Bereiche zu vergessen. Das Allerwichtigste hierbei ist jedoch, die Aufteilung der Arbeit gut zu planen und zu strukturieren. Ein Reinigungsplan hilft bei der Dokumentation der bereits abgeschlossenen Reinigungsschritte. Nur so weiß jedes Teammitglied genau, welche Bereiche zu reinigen sind und welche nicht.

Schutzbekleidung

Das A und O: die Schutzausrüstung

Ob Schutzbrillen, Atemschutzmasken, Handschuhe oder andere Schutzkleidung – Schutzausrüstung ist bei der Jahresendreinigung keineswegs zu unterschätzen. Denn was gibt es Wichtigeres als die Gesundheit und Sicherheit der Mitarbeiter? Die richtige Ausrüstung schützt das Personal vor zahlreichen Gefahren, wie zum Beispiel Chemikalien, die bei der Reinigung verwendet werden, oder Schmutz und Keime, die sich im Laufe des Jahres angesammelt haben. Auch wenn die Jahresendreinigung möglicherweise etwas mehr Zeit in Anspruch nimmt, wenn Schutzausrüstung getragen wird – die Sicherheit und des Personals steht an erster Stelle.

Richtiges Reinigungsmittel für den richtigen Zweck

Bei der Jahresendreinigung ist es wichtig, die richtigen Reinigungsmittel für den richtigen Zweck und den richtigen Bereich zu verwenden. Für die Küche eignen sich beispielsweise spezielle Reiniger für Fett und Schmutz, während für sanitäre Einrichtungen eher Reiniger mit Desinfektionsmittel und Kalkentferner sinnvoll sind. Auch ist es wichtig, darauf zu achten, dass die Reinigungsmittel sicher für Mensch und Umwelt sind und keine giftigen Chemikalien enthalten. Daher empfiehlt es sich, biologisch abbaubare Reiniger zu verwenden.

Von oben nach unten arbeiten

Die Richtung macht den Unterschied: Eine effiziente und gründliche Reinigung funktioniert nur von oben nach unten. So werden zunächst die Decken, Wände und Oberflächen gereinigt, bevor es dem Boden und anderen schwer zugänglichen Stellen an den Kragen geht. Ein solches Vorgehen verhindert, dass Schmutz und Keime von bereits gereinigten Bereichen auf noch ungereinigte Bereiche übertragen werden. Doppelte Arbeit bleibt einem also so erspart; Schmutz und Keime bleiben nicht im Raum zurück. Zudem stellt man durch eine systematische Reihenfolge sicher, dass keine Bereiche übersehen oder vergessen werden.

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Oberflächen reinigen

Es klingt erst einmal selbstverständlich: Alle sichtbaren Oberflächen müssen gereinigt und desinfiziert werden. In  Mensen und Kantinen sowie in gastronomischen Betrieben kommt da eine beträchtliche Fläche zusammen. Dazu gehören beispielsweise Tische, Stühle, Theken, Arbeitsflächen, Schränke, Böden, größere Geräte sowie alle weiteren Oberflächen, die im täglichen Betrieb in Kontakt mit Lebensmitteln oder Gästen kommen. Zusätzlich wichtig: in schwer zugänglichen Bereichen gründlich reinigen. Durch das Reinigen und Desinfizieren all dieser Oberflächen wird sichergestellt, dass Schmutz, Keime und Bakterien keine Chance haben und der Betrieb sauber und hygienisch ins neue Jahr starten kann.

Vorratsbehälter nicht vergessen

Was unter keinen Umständen vergessen werden darf, sind die Vorratsbehälter. Auch sie bedürfen einer gründlichen Reinigung. Um sicherzugehen, dass kein alter oder verdorbener Inhalt übrigbleibt, sollten die Behälter einmal vollständig geleert werden. Auch ist es wichtig, die Behälter auf Schäden zu überprüfen und gegebenenfalls zu ersetzen, um einen einwandfreien Zustand zu gewährleisten und den Ansprüchen der Lebensmittelhygiene zu entsprechen.

Regale aufräumen und Dinge aussortieren

Aussortieren

Am Ende des Jahres ist es wichtig, Gegenstände und Zutaten zu entsorgen, die länger als ein Jahr nicht benutzt worden sind. Dazu gehören beispielsweise leere Verpackungen, beschädigte oder abgelaufene Lebensmittel, defekte Geräte oder andere Gegenstände, die keine Verwendung mehr finden. Durch das Entsorgen dieser Gegenstände wird sichergestellt, dass Küche und Lagerräume ordentlich und aufgeräumt bleibt. Es entsteht Platz für neue Gegenstände und Zutaten. Zusätzlich verhindert das Entsorgen abgelaufener oder beschädigter Gegenstände, dass sie im Betrieb versehentlich verwendet werden und möglicherweise Mitarbeiter oder Gäste gefährden. Im Zuge dessen sind die geltenden Hygienevorschriften und -standards zu überprüfen und gegebenenfalls anzupassen.