Messebeschreibung
Seminare
Anmeldung

Auf geht's nach Neumünster!

Vom 26. bis zum 28. Februar laden wir Sie ein zur Messe in Neumünster! Freuen Sie sich auf tolle Kochshows, jede Menge Unterhaltung, köstliche Produktneuheiten unserer Lieferanten und besondere Spezialitäten. Sichern Sie sich jetzt Ihre Eintrittskarten – wir freuen uns auf Ihren Besuch! 

Und auf diese abwechslungsreichen Messe-Highlights dürfen Sie sich außerdem freuen:

Vegan

Cucina italiana

„La Dolce Vita“ – das italienische Lebensgefühl steht für Genuss, gutes Essen und guten Wein. Entdecken Sie die Essenz der italienischen Küche, mit erstklassigen Produkten, die den  unverwechselbaren Charme und die Qualität der italienischen Kulinarik verkörpern! Denn unser diesjähriges Messethema „Cucina italiana“ ist definitiv eine kulinarische Reise wert – lassen Sie sich inspirieren!

 

Messe

Regionaler Marktplatz

Regionalität ist in aller Munde und auch in der Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung ein bedeutendes Thema! Entdecken Sie auf unserer Messe die Vielfalt regionaler Produkte! Wir sind stolz darauf, zahlreiche lokale Lieferanten und ihre ausgezeichneten präsentieren zu können. In einer Zeit, in der die Bedeutung von Regionalität und Nachhaltigkeit zunimmt, legen wir besonderen Wert auf hochwertige Erzeugnisse aus Ihrer Region. Besuchen Sie unseren regionalen Marktplatz, entdecken Sie kulinarische Highlights und setzen Sie ein Zeichen für bewussten Genuss.

Convenience

Entdecken Sie unser hochwertiges Convenience-Sortiment

Verabschieden Sie sich von Personalmangel, Stress und Kostendruck und sagen Sie "Hi" zum High-Convenience-Konzept von CHEFS CULINAR. Als ganzheitliche Lösung vereinfacht HI TASTE alle Prozesse in Ihrer Küche und im Verpflegungsmanagement. Die hochwertigen High-Convenience-Produkte erleichtern Ihren Alltag und sorgen dafür, dass Sie einfach besser wirtschaften. Überzeugen Sie sich auf der Messe von der Qualität und den Einsatzmöglichkeiten der Produkte und stellen Sie unseren Fachberatern all Ihre Fragen rund um Zubereitung, die benötigte Technik & Co. In diesem Jahr warten nicht nur neue Sous Vide-Produkte, sondern auch eine große Plant Based-Produktauswahl darauf, von Ihnen entdeckt zu werden. 

Digital grün

Premiere: „Digitaler Marktplatz“ 

Mehr Innovation, mehr Trends, mehr Erlebnis! Unser neues Messekonzept entführt Sie in die spannende, digitale Welt von CHEFS CULINAR. Neben den Produktneuheiten von LINA, Kollex, JOMOsoft und dem Consulting warten jede Menge Highlights auf Sie: 

Software zum Anfassen 

Bei unserer „Digitalen Schnitzeljagd“ können Sie nicht nur aktuelle Software- und Consulting-Lösungen live ausprobieren, auf Sie warten außerdem spannende Preise. Einfach vor Ort anmelden, mitmachen & gewinnen. Hier ist für jeden etwas dabei.  

Neue Workshop-Area 

Ein digitales Erlebnis, das alle Sinne berührt. In kurzen Impulsvorträgen zu aktuellen Trendthemen teilen unsere Experten und Expertinnen vielfältige Inspirationen, wertvolle Erfahrungen und innovative Ideen.  

Megatrend „Nachhaltigkeit“ 

Bei uns finden Sie alle Lösungen rund um das Thema Nachhaltigkeit an einem Ort – von der innovativen Foodwaste-Kamera über die Ausweisung von CO2-Werten bis hin zu unserer Nachhaltigkeitsberatung. Grüner geht’s nicht. 

Food, Future & neue Perspektiven  

Kulinarische Genüsse, kombiniert mit den aktuellsten Technik-Trends: der neue Cafe-Bereich lädt Sie zum Netzwerken und Genießen ein. Besonderes Highlight: auf der zweiten Ebene bekommen Sie einen exklusiven Überblick über den gesamten Marktplatz! 

Wettebwerb Kochen

Young Chefs Battle – der Azubi-Wettbewerb

Mit dem Young Chefs Battle bietet CHEFS CULINAR jungen Köchen von morgen eine Plattform, ihr Können unter Beweis zu stellen! Der Cooking-Wettbewerb lädt Azubis im 3. Ausbildungsjahr zu einer ganz besonderen Herausforderung ein: in Teams gegeneinander anzutreten und aus einem vorgegebenen Warenkorb ein unverwechselbares 3-Gänge-Menü zu zaubern. Auf der Messe Neumünster kann sich das dritte von vier Teams ein Ticket für das große Finale in Berlin sichern, wo die Gewinnerteams unserer deutschlandweiten Vorrunden um den nationalen Sieg kochen! Lassen Sie sich das Rennen nicht entgehen! 

Sie möchten auch mit abstimmen? Dann sichern Sie sich Ihren Platz in der Gäste-Jury! Mehr Infos erhalten Sie hier

Wichtige Informationen zur Messe

Melden Sie sich online an!

Erst online anmelden, dann zur Messe – auch in diesem Jahr ist es wieder zwingend notwendig, dass Sie sich vor der Messe online registrieren. Melden Sie sich mit wenigen Klicks online an und erhalten Sie Ihre Eintrittskarte als QR-Code per E-Mail. Bringen Sie diese auf Ihrem Smartphone mit zur Messe. Ein Ausdruck der E-Mail ist auch möglich. 

Parken

Bei uns müssen Sie keine Parkgebühren bezahlen. Halten Sie bei der Zufahrt zum Parkplatz bitte Ihre Einladung bereit. Dank des dynamischen Parkleitsystems, erreichen Sie das Messegelände problemlos. Eine Anfahrtsbeschreibung finden Sie beim Reiter "Anschrift".

Hygiene-Update 2024

Von HACCP & Hygiene zum Managementsystem für Lebensmittelsicherheit

Nichts ist so beständig wie die Veränderung. Das gilt auch für die Hygieneregelungen. Seit 2020 wurden 11 wichtige Regelwerke geändert bzw. sind neu erschienen. Da gilt es, den Überblick zu behalten. Wo geht die Entwicklung hin? Was kommt auf die Betriebe zu? Wie wird die Lebensmittelkontrolle künftig agieren? Wer ist alles verantwortlich? Wir stellen Ihnen die wichtigsten Regelungen vor.

Datum, Beginn:
Montag, 26.02.2024, 11:30 Uhr - 13:00 Uhr
Dienstag, 27.02.2024, 14:00 Uhr - 15:30 Uhr
Mittwoch, 28.02.2024, 14:00 Uhr - 15:30 Uhr

Referent/in: Martina Walter-Kunkel

Nachhaltigkeit: Planetary Health Diet

Speiseplan für die Zukunft

Die Wissenschaft hat festgestellt: … auch eine weiterwachsende Weltbevölkerung kann sich gesund und vielseitig ernähren. Bis zu 10 Milliarden Menschen können verpflegt werden, ohne dass die ökologischen Belastungsgrenzen des Planeten überschritten werden. 2019 wurde ein Bericht der EAT-Lancet Kommission veröffentlicht, der für viel Resonanz in der Branche gesorgt hat. Täglich werden allein in der Gemeinschaftsverpflegung ca. 18 Millionen Essen verkauft. In Hotellerie und Gastronomie kommen noch unzählige Menüs dazu, so dass dem „Essen außer Haus“ eine der Schlüsselrollen zukommt. Wie das geht?

Gönnen Sie sich ein paar „Wissens-Häppchen“ zum Thema:

  • Immer wieder „Nachhaltigkeit“ – Warum?
  • Was verbirgt sich hinter Planetary Health Diet (PHD)?
  • Wer hat’s erfunden?
  • Wie funktioniert’s?
  • PHD und Empfehlungen der DGE – gibt es Unterschiede?
  • PHD für „die Hosentasche“ – erste Schritte wagen 
  • Best Practise Beispiele
Datum, Beginn:
Montag, 26.02.2024, 14:00 Uhr - 15:00 Uhr
Dienstag, 27.02.2024, 11:30 Uhr - 12:30 Uhr
Mittwoch, 28.02.2024, 11:30 Uhr - 12:30 Uhr

Referent/in: Martina Walter-Kunkel

Martina Walter-Kunkel

Martina Walter-Kunkel

Martina Walter-Kunkel

Martina Walter-Kunkel ist ausgebildete Köchin und Diätassistentin und blickt auf eine mehr als 25-jährige Berufslaufbahn in der Klinik- und Heimverpflegung zurück. Nach Engagements in verschiedenen namhaften Unternehmen der Sozial-Catering-Branche als Diätassistentin und Hygienebeauftragte entschied sie sich im Jahre 2000 für die Selbstständigkeit und war mehr als 10 Jahre als freiberufliche Unternehmensberaterin erfolgreich tätig. Sie begleitete über diesen Zeitraum 40 Senioreneinrichtungen, 3 Großküchen für Kindertagesstätten und Schulen sowie mehrere Suchtkliniken in allen Hygiene- und Ernährungsfragen der Bereiche Verpflegung und Hauswirtschaft.

Seit 2010 ist die erfahrene Beraterin in der Betriebsberatung tätig. Ihren großen Erfahrungsschatz sowie ihre speziellen Kenntnisse in Seniorenverpflegung, der Schulverpflegung und im Bereich der vollwertigen, vegetarischen und veganen Ernährung sowie der gesamten Lebensmittelhygiene stellt sie der CHEFS CULINAR Akademie als Referentin zur Verfügung.

 

Lebensmittelsicherheitskultur mit Hygiene

Ziel aller lebensmittelrechtlichen Vorschriften ist die Gewährleistung sicherer Lebensmittel. Dabei steht ein hohes Gesundheitsschutzniveau für den Endverbraucher im Vordergrund. Für die Verkehrsfähigkeit genusstauglicher Lebensmittel trägt jeder Lebensmittelunternehmer die Hauptverantwortung und muss dafür unverzichtbare Hygienemaßnahmen in allen betrieblichen Prozessen erfüllen. Auch die Dokumentation durchgeführter Hygienemaßnahmen zählt zur Sorgfaltspflicht für Verantwortliche und fordert Aufmerksamkeit. Deshalb sollte es in Ihrem eigenen Interesse sein, dass Sie Nachweise über Eigenkontrollen für interne und externe Prüfungen führen, jederzeit parat haben sowie bei Erfordernis vorzeigen können.

Datum, Beginn:
Montag, 26.02.2024, 13:30 Uhr - 15:00 Uhr
Dienstag, 27.02.2024, 11:30 Uhr - 13:00 Uhr

Referent/in: Maria Revermann

Maria Revermann

Referentin Maria Revermann

Maria Revermann

Maria Revermann ist als Lebensmittelwissenschaftlerin selbstständig tätig. In der Industrie – z. B. Lebensmittel, Kosmetik, Arzneimittel, Chemie – begleitet sie den Aufbau und die Revision von Managementsystemen. Neben der Umsetzung von Rechtsvorschriften unterstützt sie diverse Unternehmen, um Anforderungen in Standards (IFS, BRC), Zertifizierungen von Normen (ISO 9001, ISO 22000) und Zulassungsverfahren zu absolvieren.

Als unabhängige Auditorin arbeitet Maria Revermann im Auftrag verschiedener Institutionen im Inland sowie europäischen Ausland. Ebenso ist sie in verschiedenen Branchen des Handwerks sowie deren Fachverbänden beratend und prüfend tätig. Als Dozentin in verschiedenen staatlichen und privaten Einrichtungen der Aus- und Weiterbildung – z. B. Hochschulen, Fachhochschulen, Duale Hochschulen, Berufs- und Fachschulen – unterrichtet sie im gesamten Bundesgebiet unterschiedliche Zielgruppen. Im Rahmen von z. B. Seminaren, Fachtagungen, Kongressen und Messen hält sie regelmäßig Vorträge zu aktuellen Themen rund um Produktsicherheit.

Frau Revermann verfügt über eine langjährige Erfahrung in der didaktischen und methodischen Entwicklung von Weiterbildungskonzepten. Dazu zählt die Erstellung von Medien und Materialien. Auf Grundlage von Bedarfsanalysen führt sie betriebsspezifische Schulungsprogramme durch und überprüft deren Wirksamkeit. Als Herausgeberin und Autorin verfasst Maria Revermann fortlaufend Beiträge in Fachbüchern und -zeitschriften zu Themen wie z. B. über Lebensmittelsicherheit; Hygiene, GHP/GMP, HACCP und Managementsysteme sowie Schulungspflichten.

So funktioniert die Anmeldung

chefs inspiration

Anmeldung auf www.chefsinspiration.de

So melden Sie sich für die Messe an:

1. Schauen Sie jetzt auf CHEFS Inspiration vorbei.
2. Füllen Sie bitte für jede:n Besucher:in das Anmeldeformular aus. 
3. Sie erhalten Ihre Eintrittskarte als QR-Code per E-Mail. Bringen Sie diese auf Ihrem Smartphone mit zur Messe. Ein Ausdruck der E-Mail ist auch möglich. 


Denken Sie bitte auch rechtzeitig daran, sich für unsere Seminare und Workshops anzumelden.