Consulting für die HOGA

Gastronomie Besitzer

Beratungslösungen für Hotellerie & Gastronomie

Das Ziel der CHEFS CULINAR Consulting ist es, den Erfolg von Hoteliers und Gastronomen über individuelle Beratungslösungen nachhaltig zu steigern.

Neues Fachbuch "Zahlen bitte"

Neues Fachbuch mit fundiertem Wissen Fachbuch "Zahlen bitte"

Nur mit fundiertem Wissen lässt sich ein gastgewerbliches Unternehmen nachhaltig erfolgreich führen. Unser neues
Fachbuch „Zahlen bitte!“ zeigt die enge Verbindung zwischen aktuellen, gastgewerblich relevanten Kennzahlen
und anwendungsorientiertem Hintergrundwissen auf.

Kostenfreie Erstberatung

Wie kann ich meinen Betrieb taktisch und strategisch weiterentwickeln und welche Bereiche können optimiert werden? Nicht selten stellen sich gastgewerbliche Unternehmer diese existenziellen Fragen und suchen nach gezielter Unterstützung. Dabei hilft in vielen Fällen bereits ein Gespräch mit bzw. unter Fachleuten.

Mit unseren kostenfreien Erstgesprächen bieten wir Ihnen Lösungsansätze in allen Fragen rund um das Gastgewerbe.

Mehr Erfolg für Ihren Betrieb

Beratungsbausteine

Konzeptberatung

Standort- und Marktanalyse durchführen

Wir prüfen Ihr Konzept auf Standort- und Marktfähigkeit. Dabei decken wir Marktnischen auf, beziehen Marktforschungsergebnisse mit ein und zeigen Ihnen die nachhaltigen Chancen und Risiken auf.

Konzeptprofil stärken

Die Gästefrequenz Ihres Betriebes nimmt kontinuierlich ab? Sie möchten neue Nachfragegruppen erschließen? Wir untersuchen Ihr Standort- und Marktumfeld und erarbeiten konkrete Maßnahmen, um Ihr Konzeptprofil zu stärken und vorhandene Angebotsnischen gezielt zu besetzen.

Speisenangebot optimieren

Sie sind unzufrieden mit dem Annahmegrad Ihrer Speisenkarte oder suchen nach neuen Inspirationen für Ihren Betrieb? Wir analysieren Ihr Speisenkonzept und entwickeln ein zeitgemäßes Speisenangebot für Ihre Gäste.

Marketingkonzepte entwickeln

Sie suchen nach kreativen Möglichkeiten, Ihren Betrieb zu vermarkten und neue Gästekreise zu gewinnen? Auf Basis Ihrer betriebsinternen Stärken und den marktseitigen Chancen entwickeln wir eine schlüssige Marketingstrategie und platzieren Ihren Betrieb nachhaltig erfolgreich am Markt.

Preis- und Umsatzreserven ausschöpfen

Entspricht Ihr Preisniveau dem Leistungsniveau Ihres Betriebes und setzen Sie mögliche Preisdifferenzierungen konsequent um? Wir entwickeln eine optimierte Preispolitik und schöpfen in Verbindung mit konzeptionellen Maßnahmen Preis- und Umsatzreserven aktiv aus.

Wirtschaftlichkeitsberatung

Benchmarkvergleich durchführen

Sie möchten wissen, welche wirtschaftlichen Potenziale in Ihrem Betrieb stecken und suchen nach Vergleichs- und Orientierungsmöglichkeiten? Über unseren Benchmarkvergleich zeigen wir Ihnen die Potenziale auf.

Kosten optimieren

Auf Basis einer individuellen Betriebsanalyse überprüfen wir Ihre betriebs- und anlagebedingten Kosten und erarbeiten maßgeschneiderte Optimierungspläne.

Finanzierungskonzepte aufstellen

Passen die Finanzierung und der Kapitaldienst zur Vermögenslage und Liquiditätskraft Ihres Betriebes? Wir erarbeiten das optimale Finanzierungskonzept und beziehen öffentliche Finanzierungsprogramme mit ein.

Bankgespräche führen

Sie möchten die Bank von Ihren Ideen überzeugen? Wir erarbeiten einen professionellen Geschäftsplan und unterstützen Sie im Gespräch.

Angemessene Pacht ermitteln und beurteilen

Sie fragen sich, ob die Pachthöhe angemessen ist? Wir bieten Ihnen Verhandlungssicherheit und berechnen für Sie die angemessene Pacht.

Mitarbeitermanagement

Mitarbeiter finden, binden und fördern

Sie überlegen, wie Sie in Zeiten des Fachkräftemangels die besten Mitarbeiter für sich gewinnen können? Wir entwickeln Strategien zur Mitarbeiter-Rekrutierung, -Bindung und -Förderung, bei denen der Mensch im Mittelpunkt steht.

Arbeitgeberprofil entwickeln

Im Wettbewerb um die Talente rückt die Bedeutung einer Arbeitgebermarke zunehmend in den Vordergrund. Wir erarbeiten ganzheitliche Arbeitgeberprofile mit einer erfolgversprechenden Außenwirkung und verschaffen Ihnen somit einen Wettbewerbsvorteil.

Mitarbeiterqualifikation ausbauen

Die individuellen Schulungen decken alle Bedarfe unserer Kunden ab. Ob im Service, in der Küche oder im Management – unser Weiterbildungsangebot ist breit gefächert. Es initiiert und unterstützt Veränderungsprozesse und motiviert – immer wieder aufs Neue – gesteckte Ziele gemeinsam mit allen Mitarbeitern zu erreichen.

Arbeitszeitmodelle umsetzen

Auf Basis einer umfassenden Analyse der Umsatzfrequenzen und des Mitarbeitereinsatzes erarbeiten wir individuelle Arbeitszeitmodelle. Durch eine konsequente Ausrichtung des Mitarbeitereinsatzes an den Umsatzfrequenzen wird die Produktivität deutlich gesteigert und gleichzeitig die Mitarbeitermotivation erhöht. 

Zeitgemäße Entlohnungsmodelle umsetzen

Sie suchen nach innovativen Möglichkeiten der Mitarbeiterentlohnung und möchten Ihre Lohnnebenkosten nachhaltig senken? Wir zeigen Ihnen die Instrumente einer zeitgemäßen Mitarbeiterentlohnung auf.

Organisationsberatung

Dienstleistung professionalisieren

Sie möchten Ihre Gäste zu begeisterten Anhängern machen? Wir definieren Ihr Serviceversprechen und unterstützen Sie bei der Umsetzung.

Arbeitsabläufe optimieren

Sie sind unzufrieden mit Ihren innerbetrieblichen Abläufen? Wir definieren alle wesentlichen Aufgabenbereiche mit den entsprechenden Schnittstellen und optimieren die innerbetrieblichen Abläufe.

Kontroll- und Steuerungselemente nutzen

Sie suchen nach Möglichkeiten, Ihren Betrieb effizient zu steuern? Wir zeigen Ihnen Kontroll- und Steuerungsinstrumente auf, damit Sie Ihren Betrieb erfolgreicher führen können.

Hygienebestimmungen umsetzen und einhalten

Sie suchen nach professioneller Unterstützung zur dauerhaft sicheren Einhaltung aller Hygienevorschriften? Wir unterstützen Sie in allen betrieblichen Hygienefragen und bereiten Sie auf alle anstehenden Kontrollen optimal vor.

Nachfolgeberatung angehen

Ein Generationswechsel steht vor der Tür? Wir erarbeiten ein geeignetes Nachfolgemodell und setzen dieses mit Ihnen um.

Wachstums- und Expansionsberatung

Vision, Mission und Ziele definieren

Durch Formulierung einer Vision und Mission sowie Definition von Zielen wird das Fundament für ein erfolgreiches Wachstum gelegt. Gemeinsam mit Ihnen wird Ihre Leitidee als langfristiges Zukunftsbild festgeschrieben. Die Werte und Ziele werden für das gesamte Unternehmen und die Mitarbeiter nachvollziehbar dokumentiert. Die weitere Entwicklung und Definition einer Führungs- und Kommunikationskultur hilft dabei, die angestrebten Wachstumsziele zu erreichen.

Organisationsstruktur erstellen

Ein gesundes Wachstum bedeutet Veränderung und bringt neue Herausforderungen für die Organisationsstruktur mit. Wir erarbeiten ein individuelles Organisationsmodell und definieren die Aufgabenbereiche.

Mitarbeiter- und Arbeitshandbücher erstellen

Die Umsetzung der unternehmerischen Ziele steht in hoher Abhängigkeit zur Formulierung und zum Transport des unternehmensinternen Wissens. Nur wenn die Mitarbeiter die Zielvorgaben kennen, können sie diese im Alltagsgeschäft erfüllen.

Inhouse-Schulung durchführen

Individuell auf Ihr Unternehmen zugeschnittene Schulungen tragen entscheidend zur Erreichung der operativen Ziele bei. Ein professionelles Schulungskonzept lässt Ihre Mitarbeiter auf allen Hierarchie-Ebenen zu Markenbotschaftern werden.

Qualität sichern

Wie erlebt der Gast die gebotene Service-, Produkt- und Dienstleistungsqualität? Welche Handlungsfelder zur Verbesserung der wahrgenommenen Qualität bestehen und wie können diese erreicht und gemessen werden? Diese Fragen zu einem professionellen Qualitätsmanagement beantworten wir Ihnen auf Wunsch auch durch regelmäßige Audits.

Unsere Philosophie

CHEFS CULINAR HOGA-Consulting-Team

CHEFS CULINAR Consulting ist ein Premium-Partner für individuelle Beratungslösungen mit nachhaltigem Erfolg in der Hotellerie und Gastronomie.

Das Ziel ist es praktische Beratungslösungen anzubieten, die den Erfolg spürbar steigern.

Die Individualität jedes Betriebes steht bei den Beratungen im Vordergrund. Das breit gefächerte Fachwissen der CHEFS CULINAR Consulting bedient die Bereiche Konzept, Wirtschaftlichkeit, Organisation, Mitarbeitermanagement und Wachstum.

Die CHEFS CULINAR Akademie greift aktuelle gastgewerbliche Themen und Trends auf. Das Angebot richtet sich an Unternehmer, Manager und Mitarbeiter der Hotellerie und Gastronomie.

Die Inhouse-Seminare basieren auf den Beratungserfahrungen und werden individuell auf jeden einzelnen Betrieb zugeschnitten.

Die Consulting für Hotellerie und Gastronomie bietet professionelle Beratungslösungen und Weiterbildung aus einer Hand.

Kostenfreie Erstberatung Ist-Analyse Maßnahmenentwicklung Maßnahmenumsetzung Steuerung & Kontrolle