Young Chefs Battle in Leipzig

Die erste Vorrunde des Young Chefs Battles 2023 startete in Leipzig. Am 3. und 4. September mischten vier Teams aus dem Osten Deutschlands die CHEFS CULINAR Messe auf. Das Spektakel fand wie immer am Genusswelten-Stand statt. Hier wurde fleißig gekocht, gebrutzelt, abgeschmeckt und angerichtet.

Am Sonntag trat das Team "Koch-Clan Berlin" vom Oberstufenzentrum Gastgewerbe: Brillat-Savarin-Schule gegen das Team Anhaltisches Berufsschulzentrum "Hugo Junkers" Dessau an. Am Montag traf das Team "Usedom" vom RBB des Landkreises Vorpommern Greifswald auf das "DeHoGa Kompetenzzentrum" aus Erfurt.

Am Ende überzeugte das Erfurter Team "DeHoGa Kompetenzzentrum" die Fach- und Gästejury auf ganzer Linie und entschied sowohl den Tagessieg als auch den Leipziger Messesieg für sich!

 

Ein toller Auftakt der Erfurter in Leipzig

Die jungen Nachwuchstalente strahlten nach der Siegerehrung bis über beide Ohren: "Das Young Chefs Battle war eine sehr spannende Erfahrung für uns. Dass unser Team nach dem Tagessieg auch noch zum Messesieger gekürt wurde, macht uns alle extrem stolz und glücklich."

Natürlich wäre dieser große Erfolg nicht ohne die richtige Vorbereitung möglich gewesen: "Wir haben uns im Vorfeld wirklich viele Gedanken gemacht, was man anrichten und auf den Teller bringen könnte. Uns war wichtig, dass wir Spaß beim Kochen haben, der Geschmack und die Optik kommen dann im besten Fall von ganz alleine! Wir haben unzählige Gerichte ausprobiert und gekostet und am Ende kam dieses Menü dabei raus."

Der Schlüssel zum Erfolg? "Wir haben versucht, so zu kochen, dass es uns persönlich schmeckt und zunächst gar nicht an andere Personen oder Geschmäcker gedacht. Am Ende hat alles genau so funktioniert, wie wir es uns vorgestellt haben. Jetzt freuen wir uns riesig auf das Finale in Berlin!"

Seht selbst: 

Team "DeHoGa Kompetenzzentrum"

Team Erfurt
Kreative Erfurter

Von links: Thu Hoang, Paul Hoppe, Swarali Rawle, Brahim El Khadri

Die Teilnehmer:innen des Teams aus Erfurt haben gezeigt, was sie drauf haben und den Tagessieg am Montag erzielt. Am Ende konnten Sie bei der Jury genug Punkte sammeln, um auch den Gesamtsieg in Leipzig mit nach Hause zu nehmen.

Großartige Leistung, weiter so! Wir sehen uns in Berlin – beim Battle um den Pokal des Young Chefs Battles 2024!

Menu vom Team Erfurt
Das Menü

Vorspeise

Seidenmatjesfilet | Carpaccio von gelber Bete | Mediterraner Artischockensalat | Olivenespuma

Hauptgang 

Gulasch vom Schaufelstück | Sellerie-Birnenpüree | Kartoffelgnocchi | Blattspinat | Meerrettich

Dessert

Kuchen | Zitronensorbet | Kiwiragou

Team "Usedom"

Team Usedom
RBB des Landkreises Vorpommern-Greifswald

Von links: Frederic Noel Lebkuchen, Niclas Beggerow, My Y Nguyen, Tat Vu Cao

Die Teilnehmer des Teams aus Usedom haben mächtig Gas gegeben und sich gut gegen unsere Messesieger aus Erfurt geschlagen, am Ende hat es leider nicht ganz gereicht. Vielen Dank für euren tollen Einsatz!

Menu vom Team Usedom
Das Menü

Vorspeise

Seidenmatjes-Smörbröt | Delice | Gepickeltes von der gelben Rübe

Hauptgang 

Geschmorte Schäuferle | Meerrettichkruste und -schaum | Gemüse | Schmelzkartoffeln

Dessert

Geflammtes Törtchen | Gelbe Kiwi | Honig-Safran-Quarkeis | Himbeeren

Team "Anhaltisches Berufsschulzentrum 'Hugo Junkers' Dessau"

Tolle Küche aus Sachsen-Anhalt

Von links: Pascal René Schreiber, Tristan Murche, Kara Naglik und Johanna Falke.

Die Teilnehmer:innen des Teams aus Dessau haben allen gezeigt, was sie drauf haben. So konnten sie am Sonntag, den 3. September 2023, den Tagessieg erkämpfen.

Leider hat es nicht für den Messesieg gereicht. Trotzdem gratulieren wir euch zu eurer fantastischen Leistung!

Ihr habt gut gekämpft, vielen Dank. Wir wünschen euch alles Gute für die Zukunft!

Menu
Das Menü

Vorspeise

Tartelette | Matjestatar | Gelbe Bete | Nuss-Knäcke | Gesalzene Butter | Matjes | Feldsalat | Zucchini

Gel vom Feldsalat und von Roter Bete | Gepickelte Zwiebel | Sprossen

Hauptgang 

Gebackenes Pulled Beef | Rosa gebratenes Flat Iron | Geschmortes Ragout

In Meerrettich gegarte Kohlrabi-Ravioli, gefüllt mit grünen Bohnen

Espuma von Kartoffel und Meerrettich | Tomatensugo im gebratenem Kartoffelwürfel

Dessert

Biskuit mit gelbem Kiwi-Curd | Honigkresse-Eis | Safran-Birne

Sud von grüner Kiwi und Honigkresse | Hippe

Team "Koch-Clan Berlin"

Oberstufenzentrum Gastgewerbe: Brillat-Savarin-Schule

Von links: Christoph Wagner, Timur Aaron Akkaya, Sebastian Bösken und Phillipp Bergold.

Die Teilnehmer des Teams aus Berlin haben alles gegen Team "Hugo Junkers" aus Dessau gegeben. Es war ein ganz knappes Rennen. Doch leider konnten sie den Tagessieg nicht für sich entscheiden.  

Ihr habt gut gekämpft, vielen Dank für eure Teilnahme! Wir wünschen euch alles Gute für die Zukunft!

Menu
Das Menü

Vorspeise

Seidenmatjes im knusprigen Weinteig auf Tomatensalsa | Lachs-Zander-Terrine im gebeizten Gelbe-Bete-Mantel | Kohlrabipüree | Schnittlauchöl | Lollo Rosso | Radicchio- und Friséesalat mit Apfeldressing

Hauptgang 

Ragout von Färsenschaufelstück mit Champignon-Panko-Crumble | Rosmarinsoße | Meerrettichschaum | Zweierlei Selleriepüree (Spinat und Rote Bete) | Sautierter Kräutersaitling | Dauphinekartoffeln

Dessert

Fenchelparfait im weißen Schokoladenmantel mit Goldkiwischeiben | Goldkiwigel | Honigkresse | Himbeertörtchen | Himbeere in Weißwein-Minz-Gelee | Karamellisierte Mandeln