Fachkenntnisnachweis
Laut Anlage 1 der deutschen LMHV
Fachkenntnisnachweis

Die deutsche Lebensmittelhygiene-Verordnung regelt die Schulungsvorgaben strenger als die EU-Verordnung 852/2004 "Lebensmittelhygiene". Während die EU-Verordnung nur pauschal angibt, dass Mitarbeiter in Sachen Hygiene geschult werden müssen, schreibt das deutsche Hygienerecht vor, dass Personen, die leichtverderbliche Lebensmittel verarbeiten, über entsprechende Fachkenntnisse verfügen müssen. Personen mit einer Fachausbildung haben die Fachkenntnisse mit ihrer Ausbildung erworben.
Die Fachkenntnisse sind in Anlage 1 der deutschen LMHV aufgeführt:
- Eigenarten und Zusammensetzung des jeweiligen Lebensmittels
- Hygienische Anforderungen an die Herstellung und Verarbeitung
- Lebensmittelrecht
- Warenkontrolle, Haltbarkeitsprüfung und Kennzeichnung
- Betriebliche Eigenkontrollen und Rückverfolgbarkeit
- Havarieplan, Krisenmanagement
- Hygienische Behandlung des jeweiligen Lebensmittels
- Anforderungen an Kühlung und Lagerung
- Umgang mit Abfällen
- Reinigung und Desinfektion
Seminarinhalte
Sie können aus den oben genannten Modulen Schwerpunkte für die Schulung auswählen.
Die Schulungsinhalte orientieren sich an der deutschen Lebensmittelhygiene-Verordnung sowie diversen Hygieneleitlinien und DIN-Normen.
Der Fachkenntnisnachweis kann mit der Folgebelehrung § 43 Infektionsschutzgesetz kombiniert werden.
Sie erhalten einen Schulungsnachweis gemäß DIN 10514.
Schulungsdauer: je nach Anzahl der zu schulenden Module 2 bis 4 Stunden
Seminarziele
- Vermittlung der noch fehlenden Fachkenntnisse
- Sensibilisierung und Akzeptanz seitens der Mitarbeiter/innen
- Einhaltung der rechtlichen Vorgaben
- Erfüllung der gesetzlich geforderten Sorgfaltspflichten
Zielgruppe
- Mitarbeiter/innen ohne Fachausbildung aus Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung (Küche, Service, Hauswirtschaft und Pflege)
- Hygienische Anforderungen an die Herstellung und Verarbeitung (Pkt. 2)
- Warenkontrolle, Haltbarkeitsprüfung und Kennzeichnung (Pkt. 4)
- Anforderungen an Kühlung und Lagerung (Pkt. 8)
- Reinigung und Desinfektion (Pkt. 10)
Fachkenntnisnachweis
Seminarbroschüre Gemeinschaftsverpflegung 2021
Alle GV-Seminare und Lehrgänge für die Saison 2021 finden Sie übersichtlich in unserer Broschüre für die Gemeinschaftsverpflegung. Sie können Sie bequem als PDF herunterladen oder über unser Formular anfordern.