schließen
X
Anmelden zu unserem Portal
Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein. Bitte geben Sie Ihr Passwort ein. Der Benutzername und/oder das Passwort ist nicht korrekt.
Passwort vergessen?
Noch nicht registriert?
Registrieren Sie sich hier für unser Portal und profitieren Sie von vielen Vorteilen!
Registrieren
Online-Shop
Sie wollen unseren Online-Shop besuchen?
Dann klicken Sie hier
Anmelden
Zum Onlineshop
Anmelden
Zum Onlineshop
Chefs Culinar
  • Startseite
  • CHEFS CULINAR Großhandel
    • Werbung
    • Kataloge & Spezial
    • Eigenmarken
      • Beef Culinar
      • Meisterfrisch
      • Star Culinar
      • Base Culinar
      • Base Clean
      • Base Elements
    • Produktvielfalt
      • Nonfood
        • Tork
        • Mehrweg-Angebotspflicht
        • Nachhaltiges Einweggeschirr
        • Duni
        • DR. SCHNELL
      • Obst & Gemüse
        • Melonen
        • Kürbis
        • Pfifferlinge
        • Rosenkohl
      • Fisch
        • Miesmuschel
        • Matjes und Hering
        • Alaska Seafood
        • Handflakad
        • Vegane Alternativen
      • Frischfleisch & Wurstwaren
        • Rind
        • Schwein
        • Geflügel
        • Kalb
        • Wild
      • Molkereiprodukte
        • VANOZZA
        • Vegane Milchalternativen
      • Tiefkühlprodukte
        • Ardo
      • Die Basis
      • Wein & Spirituosen
        • Sherry, Portwein & Madeira
        • kukki Cocktails
        • Bacardí TAILS
        • Organika Bio Classic Vodka
        • Sea Shepherd
        • 10 Beaufort North Coast Gin
        • Liebfrauenmilch
      • HI TASTE
    • Spezial-Sortimente
      • Vegane Welt
      • Asiatische Küche
      • Gastronomie To Go
    • Regional & nachhaltig
    • Einkaufsberatung
    • Qualitätsmanagement
    • Partner
    • Unternehmen
  • CHEFS CULINAR Plus
    • Genusswelt
      • Rezepte suchen
      • Grundrezepte
      • Rezept-Galerien
      • Rezept-Register
      • Unser Cooking-Channel
      • Basics
        • Handgriffe
        • Warenkunde
        • Küchenglossar
        • Allergene
      • Gerichte mit Geschichte
      • Unser Profiköche-Team
        • Daniel Kämmer
        • Christoph Koscielniak
        • René Ludwig
        • Maximilian Pilz
      • Genuss-Contest
    • Weiterbildung
      • Akademie
        • Seminare Gastronomie
        • Seminare GV
        • Lehrgänge GV
        • Kocherlebnisse
        • Seminarbroschüre bestellen
        • Referent:innen
        • Seminarorte
        • Über die Akademie
      • ICA-Lehrgänge
      • E-Learning
    • Consulting HOGA
    • Consulting GV
    • Speiseabfall berechnen
    • LINA
    • JOMOsoft
    • Grossküchentechnik
  • Magazin & Wissen
    • Food & Beverage
    • Unternehmen & Branche
    • Business & Management
    • Trends & Kreativität
    • Marketing & Kommunikation
    • Portraits & Konzepte
    • Produkte & Lieferanten
    • Fachthemen
      • Wirtschaftlichkeit
      • Ernährung
      • Hygiene
      • Recht
      • Arbeitssicherheit
    • Chefs Inspiration – Unser Print Magazin
    • Gesunde Betriebsgastronomie
    • #Tischfürdrei – Unser Podcast
  • Messen & Events
    • Kalender
    • Messen
    • Events
    • Young Chefs Battle
    • Aussteller
  • Karriere
  • CHEFS CULINAR Großhandel
    • Werbung
    • Kataloge & Spezial
    • Eigenmarken
      • Beef Culinar
      • Meisterfrisch
      • Star Culinar
      • Base Culinar
      • Base Clean
      • Base Elements
    • Produktvielfalt
      • Nonfood
      • Obst & Gemüse
      • Fisch
      • Frischfleisch & Wurstwaren
      • Molkereiprodukte
      • Tiefkühlprodukte
      • Die Basis
      • Wein & Spirituosen
      • HI TASTE
    • Spezial-Sortimente
      • Vegane Welt
      • Asiatische Küche
      • Gastronomie To Go
    • Regional & nachhaltig
    • Einkaufsberatung
    • Qualitätsmanagement
    • Partner
    • Unternehmen
  • CHEFS CULINAR Plus
    • Genusswelt
      • Rezepte suchen
      • Grundrezepte
      • Rezept-Galerien
      • Rezept-Register
      • Unser Cooking-Channel
      • Basics
        • Handgriffe
        • Warenkunde
        • Küchenglossar
        • Allergene
      • Gerichte mit Geschichte
      • Unser Profiköche-Team
      • Genuss-Contest
    • Weiterbildung
      • Akademie
        • Seminare Gastronomie
        • Seminare GV
        • Lehrgänge GV
        • Kocherlebnisse
        • Seminarbroschüre bestellen
        • Referent:innen
        • Seminarorte
        • Über die Akademie
      • ICA-Lehrgänge
      • E-Learning
    • Consulting HOGA
    • Consulting GV
    • Speiseabfall berechnen
    • LINA
    • JOMOsoft
    • Grossküchentechnik
  • Magazin & Wissen
    • Food & Beverage
    • Unternehmen & Branche
    • Business & Management
    • Trends & Kreativität
    • Marketing & Kommunikation
    • Portraits & Konzepte
    • Produkte & Lieferanten
    • Fachthemen
      • Wirtschaftlichkeit
      • Ernährung
      • Hygiene
      • Recht
      • Arbeitssicherheit
    • Chefs Inspiration – Unser Print Magazin
    • Gesunde Betriebsgastronomie
    • #Tischfürdrei – Unser Podcast

    Der richtige Umgang mit Trinkgeld

    Der Service war gut, der Gast ist zufrieden. Da kann das Trinkgeld doch kommen. Aber: Erstens ist kein Gast dazu verpflichtet und zweitens ist gesetzlich auch nicht festgelegt, wie hoch der Betrag sein muss. Wem gehört das Trinkgeld eigentlich rechtlich gesehen? Sollte man es unter allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern aufteilen? Wir klären auf...

  • Messen & Events
    • Kalender
    • Messen
    • Events
    • Young Chefs Battle
    • Aussteller

    Unser Kalender

    Behalten Sie den Überblick. Im Kalender sehen Sie alle CHEFS CULINAR Veranstaltungen nach Datum geordnet. Seminare, Messen und Events auf einen Klick.

    Sie werden staunen, was CHEFS CULINAR so alles auf die Beine stellt.

    Young Chefs Battle

    Ein fester Warenkorb und vier Stunden Zeit – beim Young Chefs Battle stellen junge Sterneköchen von morgen ihr Können unter Beweis! Schauen Sie sich jetzt an, was die Koch-Azubis dieses Mal gezaubert haben!

  • Karriere

Lehrgänge GV

Nachhaltigkeitsbeauftragter

Nachhaltigkeitsbeauftragte:r in der Gemeinschaftsverpflegung

Nachhaltigkeit. Gesundheit. Genuss.

Beschreibung
Anmeldung
Inhouse-Anfrage

Lehrgang "Nachhaltigkeitsbeauftragter in der Gemeinschaftsverpflegung"

Wissenschaftlich begleitet
Lehrgang Nachhaltigkeitsbeauftragter der Gemeinschaftsgastronomie

Früher nice to have, jetzt auf dem Weg zum Basic in der Gemeinschaftsgastronomie: Nachhaltigkeit. Die Eindämmung des Klimawandels und der Schutz der Umwelt gehen uns alle an. Ein wesentlicher Teil der CO2-Emissionen wird durch die Ernährung verursacht. Nachhaltiges Wirtschaften bedeutet aber nicht nur Umweltschutz, sondern umfasst auch Aspekte wie Ökonomie und soziale Verantwortung. Doch wie lassen sich wirtschaftliches Handeln, soziale Verantwortung und Umweltschutz in Einklang bringen mit Gesundheit und Genuss und wie beeinflussen sich diese Themen gegenseitig? Das ist der Dreh- und Angelpunkt in diesem Lehrgang. Ziel dabei ist es, die Teilnehmer:innen zu befähigen, ein zukunftsorientiertes, nachhaltiges Verpflegungskonzept für Ihren Betrieb zu entwickeln.

Lehrgangsverlauf

Der Lehrgang besteht aus drei Blöcken, umfasst 10 Module mit insgesamt 60 Schulungseinheiten à 45 Minuten. Zwischen dem zweiten und dritten Präsenztermin übernehmen die Teilnehmer:innen die Aufgabe, ein Praxisprojekt im eigenen Betrieb zu planen und umzusetzen. Dieses Projekt ist Bestandteil des Lehrgangs und wird bei Bedarf von den Referenten fachlich begleitet.

Zielgruppe

  • Ambitionierte Betriebs- und Küchenleitungen
  • Nachwuchsführungskräfte
  • Hauswirtschafts- und Verwaltungsleitungen
  • Verpflegungs- und Wirtschaftsleiter:innen
  • Schnittstellenkoordinatorinnen und -koordinatoren
  • Projektleitungen aus den Bereichen Hygiene, Umwelt, Nachhaltigkeit und Qualität

Der Lehrgang gliedert sich wie folgt: 

Block 1 (3 Tage)

Modul 1: Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung

Bedeutung und Möglichkeiten der Einflussnahme

Modul 2: Herkunft und Qualität von Lebensmitteln

Welche Qualitäten gehören zu einem nachhaltigen Lebensmitteleinkauf? Anhand welcher Kriterien treffen Sie Einkaufsentscheidungen?

Modul 3: Leitbild und Leitlinien

Welche gastronomischen Leitbilder gibt es bereits und wie kann ein Leitbild für Ihren Betrieb aussehen?

Was sind nachhaltige Einkaufsleitlinien für Ihre Küche?

Modul 4: Speisenplanung und Rezepturgestaltung

Wie sieht Ihr zeitgemäßes Speisenplankonzept aus? Wie erstellen Sie ein zielgruppenorientiertes, strukturiertes, gesundheitsförderndes und nachhaltiges Speisenangebot für Ihre Einrichtung?

Block 2 (3 Tage)

Modul 5: Ressourcenverbrauch – Lebensmittel- und Speisereste

Wie erheben Sie Lebensmittel- und Speisenreste und verringern diese?

Welche Maßnahmen eignen sich konkret für Ihren Betrieb?

Modul 6: Ressourcenverbrauch – Verpackungsabfälle

Welche weiteren Abfälle fallen in welchen Mengen in Ihrem Betrieb an? Was können Sie tun, um die Mengen zu reduzieren?

Modul 7: Ressourcenverbrauch – Energie und Wasser

Welche Prozesse sind wichtig für den Energie- und Wasserverbrauch?

Welche Erhebungsmöglichkeiten gibt es und wie senken Sie den Energie- und Wasserverbrauch?

Modul 8: Messen und bewerten

Wie messen und bewerten Sie Gesundheit, Genuss und Nachhaltigkeit? Was sind gute Kennzahlen und realistische Zielgrößen für Ihren Betrieb?

Modul 9: In- und externe Kommunikation

Was gehört zu einer guten und erfolgreichen Gästekommunikation? Wie entwickeln Sie Ihr Team weiter und machen es zu Ernährungsbotschaftern für Ihre Küche?

Block 3 (2 Tage)

Modul 10: Präsentation der Projektarbeiten

Lehrgang "Nachhaltigkeitsbeauftragte:r in der Gemeinschaftsgastronomie"

Seminartermine:

Seminarpreis: 1855,– € zzgl. MwSt.

Seminarpreis: 1855,– € zzgl. MwSt.

Reservierung einer Übernachtung

Bei mehrtägigen Veranstaltungen haben wir Zimmerkontingente in den Seminarhotels eingerichtet, die Sie unkompliziert buchen können. Eine Beschreibung zum Buchungsablauf sowie weitere Detailinformationen erhalten Sie zusammen mit der Bestätigung zur Seminarteilnahme.

Sie haben andere Pläne oder favorisieren ein alternatives Hotel? In diesem Fall nutzen Sie die Option einer individuellen Buchung.

Persönliche Angaben

Lehrgang "Nachhaltigkeitsbeauftragte:r in der Gemeinschaftsgastronomie"

Als Inhouse-Lehrgang ist diese Weiterbildung besonders für Trägerschaften geeignet. Haben wir Ihr Interesse geweckt und Sie möchten mehr drüber erfahren? Dann nehmen Sie Kontakt mit uns auf: Telefon: 02837 80-336

Wir rufen Sie auch gerne zurück

Informationen
Referent
Rainer Roehl Jutta Herr Astrid Nogaitzig Martina Walter-Kunkel
Termine und Veranstaltungsort
  • 03.09.2024 - 12.03.2025, Münster - Innenstadt
Dauer des Lehrgangs

Lehrgang 2023-2024

  • Block 1 (12. – 14. September 2023): Das Seminar startet am ersten Tag um 9 Uhr und endet am letzten Tag gegen 17 Uhr.
  • Block 2 (28. – 30. November 2023): Das Seminar startet am ersten Tag um 9 Uhr und endet am letzten Tag gegen 15 Uhr.
  • Block 3 (19. – 20. März 2024): Das Seminar startet am ersten Tag um 9 Uhr und endet am letzten Tag gegen 16 Uhr.

 

Lehrgang 2024-2025

  • Block 1 (03. – 05. September 2024): Das Seminar startet am ersten Tag um 9 Uhr und endet am letzten Tag gegen 17 Uhr.
  • Block 2 (03. – 05. Dezember 2024): Das Seminar startet am ersten Tag um 9 Uhr und endet am letzten Tag gegen 15 Uhr.
  • Block 3 (11. – 12. März 2025): Das Seminar startet am ersten Tag um 9 Uhr und endet am letzten Tag gegen 16 Uhr.
Preise

1.855,– € zzgl. MwSt.; 1.755,– € zzgl. MwSt. für CHEFS CULINAR Kunden

Seminarbewertung
Referent
Praxisbezug
Lerninhalte
Seminarablauf
Projekt zum Lehrgang

Zwischen den Präsenzterminen übernimmt der Teilnehmer die Aufgabe, ein Projekt im eigenen Betrieb zu planen, durchzuführen und zu evaluieren.

Dieses Projekt ist Bestandteil des Lehrgangs.

Für Trägerschaften: Inhouse-Lehrgänge

Als Inhouse-Lehrgang ist diese Weiterbildung besonders für Trägerschaften geeignet. Haben wir Ihr Interesse geweckt und Sie möchten mehr darüber erfahren? Dann nehmen Sie Kontakt mit uns auf: Telefon 02837 80-336

Kontakt
Seminarbroschüre
Referenten

Seminare

Katharina Messing als Ansprechpartner für Seminare der Gemeinschaftsverpflegung

Katharina Messing

Tel.: +49 2837 80-633

katharina.messing@chefsculinar.de

Anja Hölsken

Tel.: +49 2837 80-398

anja.hoelsken@chefsculinar.de

Carolin Jullien als Ansprechpartnerin für Seminare der Gastronomie und Hotellerie

Carolin Jullien

Tel.: +49 2837 80-646

carolin.jullien@chefsculinar.de

Inhouse-Seminare

Hotline

Tel.: +49 2837 80-336

Heike Michels als Ansprechpartner für Inhouse-Seminare

Heike Michels

Tel.: +49 2837 80-350

heike.michels@chefsculinar.de

Elke Holla

Elke Holla

Tel.: +49 2837 80-364

elke.holla@chefsculinar.de

Wir rufen Sie gerne zurück

Seminarbroschüre HOGA 2024

Seminarbroschüre Gastronomie & Hotellerie 2024

Unsere Gastro-Seminare gibt's auch vollständig in der Broschüre für die Gastronomie und Hotellerie. Sie lässt sich einfach als PDF herunterladen oder über unser Formular bestellen.

Durchblättern

 Broschüre bestellen

Seminarbroschüre Care 2024

Seminarbroschüre Gemeinschaftsverpflegung 2024

Alle GV-Seminare und Lehrgänge für die Saison 2024 finden Sie übersichtlich in unserer Seminar-Broschüre. Sie können sie bequem als PDF herunterladen oder über unser Formular anfordern.

Durchblättern

 Broschüre bestellen

Daniel Toups

Daniel Toups

Jens Rittmeyer

Jens Rittmeyer

Heiko Antoniewicz

Heiko Antoniewicz

Andreas Boerger

Andreas Boerger

Frank Dietrich

Frank Dietrich

Jürgen Grünberg

Jürgen Grünberg

Nils Henkel

Nils Henkel

Jutta Herr

Jutta Herr

Ralph Hilse

Ralph Hilse

Meta Hiltebrand

Meta Hiltebrand

Daniel Kämmer

Daniel Kämmer

Christoph Koscielniak

Christoph Koscielniak

Iris Hassel

Iris Lindemann

René Ludwig

René Ludwig

Siegfried Niklas

Astrid Nogaitzig

Astrid Nogaitzig

Petra Oelgeklaus

Petra Oelgeklaus

Klaus Ommer

Klaus Ommer

Stevan Paul überzeugt am Herd und literarisch

Stevan Paul

Matthias Rilling

Matthias Rilling

Rainer Roehl

Rainer Roehl

Harald Rotthäuser

Harald Rotthäuser

Tobias Scheibl

Consultant Gastronomie

Hans Van den Houdt

Torsten van Borstel

Torsten von Borstel

Stefan Vornehm

Stefan Vornehm

Martina Walter-Kunkel

Martina Walter-Kunkel

Jörg Weißwange

Jörg Weißwange

Alexander Westhäußer

Alexander Westhäußer

Patrick Wulf

Patrick Wulf

Wir leben Foodservice

Unternehmen

  • Über uns
  • Standorte
  • Karriere
  • Historie
  • International

Kontakt & Service

  • Kontaktanfrage
  • Ansprechpartner
  • Kunde werden
  • Support JOMOsoft
  • Kundendienst GKT

Onlineshop

  • Direkt zum Onlineshop
  • Fragen zum Onlineshop
  • Bestell-App
  • Werbung
  • Lieferanten-Portal

© CHEFS CULINAR

  • Impressum
  • Compliance
  • Datenschutzbestimmungen
  • AGB zur Nutzung der Website
  • AGB Großhandel
  • AGB Großküchentechnik

Newsletter

Druckoptionen