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Lehrgänge GV

Zukunftsorientierte und zukunftsfähige Gemeinschaftsgastronomie
Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung

Nachhaltigkeitsbeauftragter in der Gemeinschaftsgastronomie

Nachhaltigkeit. Gesundheit. Genuss.

Beschreibung
Anmeldung
Inhouse-Anfrage

Lehrgang "Nachhaltigkeitsbeauftragter in der Gemeinschaftsgastronomie"

Wissenschaftlich begleitet!
Lehrgang Nachhaltigkeitsbeauftragter der Gemeinschaftsgastronomie

Gäste, Personalverantwortliche und Geschäftsführungen werden anspruchsvoller. Sie fordern häufiger vegetarische und
vegane Angebote, interessieren sich verstärkt für die ökologische Qualität und Herkunft der eingesetzten Lebensmittel.
Hierbei stellt sich die Frage, wie bei der Verpflegung etwas für den Klima-, Umwelt und Ressourcenschutz getan werden
kann, ohne dabei auf Genuss zu verzichten. Darum geht es in diesem Lehrgang. Dabei erwartet Sie nicht nur graue Theorie, vielmehr geht es von Anfang an um die praktische Umsetzung in Ihren Arbeitsalltag. Neben der Betreuung durch die Referenten wird der Lehrgang fachlich begleitet durch Prof. Dr. Carola Strassner von der Fachhochschule Münster. Nach Abschluss des Lehrgangs erhalten Sie einen Teilnahmenachweis über die Inhalte und bei Umsetzung eines eigenen Nachhaltigkeitsprojektes ein Abschlusszertifikat.

Lehrgangsverlauf

Der Lehrgang umfasst 8 Module mit insgesamt 71 Schulungseinheiten à 45 Minuten. Zwischen den Präsenzterminen übernehmen Sie die Aufgabe, ein Nachhaltigkeitsprojekt im eigenen Betrieb umzusetzen. Dieses Projekt ist Bestandteil des Lehrgangs. Gerne unterstützen Sie die Referenten dabei.

Zielgruppe

  • Ambitionierte Betriebs- und Küchenleitungen
  • Nachwuchsführungskräfte
  • Hauswirtschafts- und Verwaltungsleitungen
  • Verpflegungs- und Wirtschaftsleiter
  • Schnittstellenkoordinatoren
  • Projektleitungen aus den Bereichen Hygiene, Umwelt, Nachhaltigkeit und Qualität

Der Lehrgang gliedert sich wie folgt: 

Block 1 (2,5 Schulungstage)

  • Modul 1: Leitbild und Leitlinien
    • Welche gastronomischen Leitbilder gibt es bereits und wie
      kann ein Leitbild für meinen Betrieb aussehen?
  • Modul 2: Herkunft und Qualität von Lebensmitteln
    • Welche Qualitäten gehören zu einem nachhaltigen Lebensmitteleinkauf und wie können nachhaltige Einkaufsleitlinien für meine Küche aussehen?
  • Modul 3: Ressourcenverbrauch
    • Wie lassen sich der Energie- und Wasserbrauch erheben und verringern und welche Maßnahmen eignen sich konkret
      für meinen Betrieb.

Block 2 (3 Schulungstage)

  • Modul 4: Rezept- und Speiseplangestaltung
    • Was gehört zu einem attraktiven und gesundheitsfördernden Speisen- und Getränkeangebot und wie kann ich das Angebotfür meine Gäste gesünder und attraktiver gestalten?
  • Modul 5: Lebensmittel- und Speisenreste
    • Wie lassen sich Lebensmittel- und Speisenreste erheben und verringern und welche Maßnahmen eignen sich konkret für meinen Betrieb.
  • Modul 6: Messen und bewerten
    • Wie lassen sich Gesundheit, Genuss und Nachhaltigkeit messen und bewerten und was sind gute Kennzahlen und realistische Zielgrößen für meinen Betrieb?

Block 3 (2,5 Schulungstage)

  • Modul 7: Interne und externe Kommunikation
    • Was gehört zu einer guten und erfolgreichen Gästekommunikation und wie kann ich mein gastronomisches Team weiterentwickeln und zu Ernährungsbotschaftern für unsere Küche machen?
  • Modul 8: Abschluss und Zertifikat
    • Präsentation und Diskussion der Praxisprojekte
    • Lehrgangsabschluss und Zertifikatsübergabe

Zwischen den Präsenzterminen übernimmt der Teilnehmer die Aufgabe, ein Projekt im eigenen Betrieb zu planen, durchzuführen und zu evaluieren. Dieses Projekt ist Bestandteil des Lehrgangs.

Lehrgang "Nachhaltigkeitsbeauftragter in der Gemeinschaftsgastronomie"

Seminartermine:

Seminarpreis: 1655,– € zzgl. MwSt.

Seminarpreis: 1655,– € zzgl. MwSt.

Reservierung einer Übernachtung

Wenn Sie möchten, reservieren wir Ihnen gerne ein Zimmer im gewünschten Seminarhotel – bis 4 Wochen vor Seminarbeginn. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir danach keine Reservierung mehr garantieren können; wir bemühen uns aber gern für Sie! Wichtig: Die Hotelrechnung ist nicht im Seminarpreis enthalten und muss vor Ort beglichen werden.   

Die Übernachtung im Einzelzimmer kostet pro Nacht: 109, – € inkl. MwSt. für Ü/F

Ich reserviere

Persönliche Angaben

Lehrgang "Nachhaltigkeitsbeauftragter in der Gemeinschaftsgastronomie"

Als Inhouse-Lehrgang ist diese Weiterbildung besonders für Trägerschaften geeignet.<BR><BR>Haben wir Ihr Interesse geweckt und Sie möchten mehr drüber erfahren? Dann nehmen Sie Kontakt mit uns auf: Telefon: 02837 80-336

Wir rufen Sie auch gerne zurück

Informationen

Referent

Rainer Roehl

Rainer Roehl

Jutta Herr

Jutta Herr

Astrid Nogaitzig

Astrid Nogaitzig

Termine und Veranstaltungsort

  • 06.09.2022 - 16.03.2023, Münster-Hiltrup

Dauer des Lehrgangs

Lehrgang 2022-2023

  • Block 1: 06.09.-08.09.2022: Das Seminar startet am ersten Tag um 13:00 Uhr und endet am letzten Tag gegen 16:00 Uhr
  • Block 2: 29.11.-01.12.2022: Das Seminar startet am ersten Tag um 08:30 Uhr und endet am letzten Tag gegen 16:00 Uhr 
  • Block 3: 14.03.-16.03.2023: Das Seminar startet am ersten Tag um 08:30 Uhr und endet am letzten Tag gegen 12:30 Uhr

Preise

1655,– € zzgl. MwSt.; 1555,– € zzgl. MwSt. für CHEFS CULINAR Kunden

Seminarbewertung

Referent
Praxisbezug
Lerninhalte
Seminarablauf

Praxis

Projekt zum Lehrgang

Zwischen den Präsenzterminen übernimmt der Teilnehmer die Aufgabe, ein Projekt im eigenen Betrieb zu planen, durchzuführen und zu evaluieren.

Dieses Projekt ist Bestandteil des Lehrgangs.

Für Trägerschaften

Inhouse-Lehrgänge

Als Inhouse-Lehrgang ist diese Weiterbildung besonders für Trägerschaften geeignet. Haben wir Ihr Interesse geweckt und Sie möchten mehr darüber erfahren? Dann nehmen Sie Kontakt mit uns auf: Telefon 02837 80-336

Kontakt
Seminarbroschüre
Referenten

Inhouse-Seminare GV

Hotline

Tel.: +49 2837 80-336

Heike Michels als Ansprechpartner für Inhouse-Seminare

Heike Michels

Tel.: +49 2837 80-350

heike.michels@chefsculinar.de

Elke Holla

Elke Holla

Tel.: +49 2837 80-364

elke.holla@chefsculinar.de

Seminare GV

Hotline

Tel.: +49 2837 80-333

Katharina Messing als Ansprechpartner für Seminare der Gemeinschaftsverpflegung

Katharina Messing

Tel.: +49 2837 80-633

katharina.messing@chefsculinar.de

Anja Hölsken als Ansprechpartner für die Seminare der Gemeinschaftsverpflegung

Anja Hölsken

Tel.: +49 2837 80-398

anja.hoelsken@chefsculinar.de

Inhouse-Seminare HOGA

Sina Koch

Tel.: +49 2837 80-673

sina.koch@chefsculinar.de

Seminare HOGA

Katharina Messing als Ansprechpartner für Seminare der Gemeinschaftsverpflegung

Katharina Messing

Tel.: +49 2837 80-633

katharina.messing@chefsculinar.de

Carolin Jullien als Ansprechpartnerin für Seminare der Gastronomie und Hotellerie

Carolin Jullien

Tel.: +49 2837 80-646

carolin.jullien@chefsculinar.de

Wir rufen Sie gerne zurück

CHEFS CULINAR Seminarbroschüre für die Gastronomie 2022

Seminarbroschüre Gastronomie & Hotellerie 2022

Unsere Gastro-Seminare gibt's auch vollständig in der Broschüre für die Gastronomie und Hotellerie. Sie lässt sich einfach als PDF herunterladen oder über unser Formular bestellen.

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Seminarbroschüre für die Gemeinschaftsverpflegung 2022

Seminarbroschüre Gemeinschaftsverpflegung 2022

Alle GV-Seminare und Lehrgänge für die Saison 2022 finden Sie übersichtlich in unserer Seminar-Broschüre. Sie können Sie bequem als PDF herunterladen oder über unser Formular anfordern.

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Heiko Antoniewicz

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Andreas Boerger

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Frank Dietrich

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Jürgen Grünberg

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Jutta Herr

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Alexander Herrmann

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Ralph Hilse

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Meta Hiltebrand

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Daniel Kämmer

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Christoph Koscielniak

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René Ludwig

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Melanie Müller

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Astrid Nogaitzig

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Petra Oelgeklaus

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