schließen
X
Anmelden zu unserem Portal
Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein. Bitte geben Sie Ihr Passwort ein. Der Benutzername und/oder das Passwort ist nicht korrekt.
Passwort vergessen?
Noch nicht registriert?
Registrieren Sie sich hier für unser Portal und profitieren Sie von vielen Vorteilen!
Registrieren
Online-Shop
Sie wollen unseren Online-Shop besuchen?
Dann klicken Sie hier
Anmelden
Zum Onlineshop
Anmelden
Zum Onlineshop
Chefs Culinar
  • Startseite
  • CHEFS CULINAR Großhandel
    • Werbung
    • Kataloge & Spezial
    • Eigenmarken
      • Beef Culinar
      • Meisterfrisch
      • Star Culinar
      • Base Culinar
      • Base Clean
      • Base Elements
    • Produktvielfalt
      • Nonfood
        • Tork
        • Mehrweg-Angebotspflicht
        • Nachhaltiges Einweggeschirr
        • Duni
        • DR. SCHNELL
      • Obst & Gemüse
        • Melonen
        • Kürbis
        • Pfifferlinge
        • Rosenkohl
      • Fisch
        • Miesmuschel
        • Matjes und Hering
        • Alaska Seafood
        • Handflakad
        • Vegane Alternativen
      • Frischfleisch & Wurstwaren
        • Rind
        • Schwein
        • Geflügel
        • Kalb
        • Wild
      • Molkereiprodukte
        • VANOZZA
        • Vegane Milchalternativen
      • Tiefkühlprodukte
        • Ardo
      • Die Basis
      • Wein & Spirituosen
        • Sherry, Portwein & Madeira
        • kukki Cocktails
        • Bacardí TAILS
        • Organika Bio Classic Vodka
        • Sea Shepherd
        • 10 Beaufort North Coast Gin
        • Liebfrauenmilch
      • HI TASTE
    • Spezial-Sortimente
      • Vegane Welt
      • Asiatische Küche
      • Gastronomie To Go
    • Regional & nachhaltig
    • Einkaufsberatung
    • Qualitätsmanagement
    • Partner
    • Unternehmen
  • CHEFS CULINAR Plus
    • Genusswelt
      • Rezepte suchen
      • Grundrezepte
      • Rezept-Galerien
      • Rezept-Register
      • Unser Cooking-Channel
      • Basics
        • Handgriffe
        • Warenkunde
        • Küchenglossar
        • Allergene
      • Gerichte mit Geschichte
      • Unser Profiköche-Team
        • Daniel Kämmer
        • Christoph Koscielniak
        • René Ludwig
        • Maximilian Pilz
      • Genuss-Contest
    • Weiterbildung
      • Akademie
        • Seminare Gastronomie
        • Seminare GV
        • Lehrgänge GV
        • Kocherlebnisse
        • Seminarbroschüre bestellen
        • Referent:innen
        • Seminarorte
        • Über die Akademie
      • ICA-Lehrgänge
      • E-Learning
    • Consulting HOGA
    • Consulting GV
    • Speiseabfall berechnen
    • LINA
    • JOMOsoft
    • Grossküchentechnik
  • Magazin & Wissen
    • Food & Beverage
    • Unternehmen & Branche
    • Business & Management
    • Trends & Kreativität
    • Marketing & Kommunikation
    • Portraits & Konzepte
    • Produkte & Lieferanten
    • Fachthemen
      • Wirtschaftlichkeit
      • Ernährung
      • Hygiene
      • Recht
      • Arbeitssicherheit
    • Chefs Inspiration – Unser Print Magazin
    • Gesunde Betriebsgastronomie
    • #Tischfürdrei – Unser Podcast
  • Messen & Events
    • Kalender
    • Messen
    • Events
    • Young Chefs Battle
    • Aussteller
  • Karriere
  • CHEFS CULINAR Großhandel
    • Werbung
    • Kataloge & Spezial
    • Eigenmarken
      • Beef Culinar
      • Meisterfrisch
      • Star Culinar
      • Base Culinar
      • Base Clean
      • Base Elements
    • Produktvielfalt
      • Nonfood
      • Obst & Gemüse
      • Fisch
      • Frischfleisch & Wurstwaren
      • Molkereiprodukte
      • Tiefkühlprodukte
      • Die Basis
      • Wein & Spirituosen
      • HI TASTE
    • Spezial-Sortimente
      • Vegane Welt
      • Asiatische Küche
      • Gastronomie To Go
    • Regional & nachhaltig
    • Einkaufsberatung
    • Qualitätsmanagement
    • Partner
    • Unternehmen
  • CHEFS CULINAR Plus
    • Genusswelt
      • Rezepte suchen
      • Grundrezepte
      • Rezept-Galerien
      • Rezept-Register
      • Unser Cooking-Channel
      • Basics
        • Handgriffe
        • Warenkunde
        • Küchenglossar
        • Allergene
      • Gerichte mit Geschichte
      • Unser Profiköche-Team
      • Genuss-Contest
    • Weiterbildung
      • Akademie
        • Seminare Gastronomie
        • Seminare GV
        • Lehrgänge GV
        • Kocherlebnisse
        • Seminarbroschüre bestellen
        • Referent:innen
        • Seminarorte
        • Über die Akademie
      • ICA-Lehrgänge
      • E-Learning
    • Consulting HOGA
    • Consulting GV
    • Speiseabfall berechnen
    • LINA
    • JOMOsoft
    • Grossküchentechnik
  • Magazin & Wissen
    • Food & Beverage
    • Unternehmen & Branche
    • Business & Management
    • Trends & Kreativität
    • Marketing & Kommunikation
    • Portraits & Konzepte
    • Produkte & Lieferanten
    • Fachthemen
      • Wirtschaftlichkeit
      • Ernährung
      • Hygiene
      • Recht
      • Arbeitssicherheit
    • Chefs Inspiration – Unser Print Magazin
    • Gesunde Betriebsgastronomie
    • #Tischfürdrei – Unser Podcast

    Der richtige Umgang mit Trinkgeld

    Der Service war gut, der Gast ist zufrieden. Da kann das Trinkgeld doch kommen. Aber: Erstens ist kein Gast dazu verpflichtet und zweitens ist gesetzlich auch nicht festgelegt, wie hoch der Betrag sein muss. Wem gehört das Trinkgeld eigentlich rechtlich gesehen? Sollte man es unter allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern aufteilen? Wir klären auf...

  • Messen & Events
    • Kalender
    • Messen
    • Events
    • Young Chefs Battle
    • Aussteller

    Unser Kalender

    Behalten Sie den Überblick. Im Kalender sehen Sie alle CHEFS CULINAR Veranstaltungen nach Datum geordnet. Seminare, Messen und Events auf einen Klick.

    Sie werden staunen, was CHEFS CULINAR so alles auf die Beine stellt.

    Young Chefs Battle

    Ein fester Warenkorb und vier Stunden Zeit – beim Young Chefs Battle stellen junge Sterneköchen von morgen ihr Können unter Beweis! Schauen Sie sich jetzt an, was die Koch-Azubis dieses Mal gezaubert haben!

  • Karriere

Seminare Gastronomie

Nachhaltigkeit entdecken

Nachhaltigkeit entdecken!

Vom Trend zur Business-Strategie

Seminarbeschreibung
Anmeldung
Inhouse-Anfrage

Nachhaltigkeit entdecken!

Benchmark-Tour inklusive!
Von der Idee zum Konzept – jetzt das Thema Nachhaltigkeit entdecken!

Das Thema ist in aller Munde und nimmt in der heutigen Zeit einen großen Stellenwert ein: Nachhaltigkeit! Doch was genau bedeutet das für die Hotellerie und Gastronomie? Welche erfolgreichen Ansätze gibt es, in unserer Branche nachhaltig zu wirtschaften? Neu ist das Thema Nachhaltigkeit nicht. Es kommt im neuen Kleid daher, anders, als es in der Forstwirtschaft 1713 benannt wurde. Es geht darum, Ressourcen so zu nutzen, dass die nachfolgenden Generationen noch davon profitieren können. Es geht nicht um Verbrauch, sondern um Gebrauch und um unsere Verantwortung für die Zukunft. Die Handlungsfelder Ökologie, Ökonomie und Soziales – die sogenannten drei Säulen der Nachhaltigkeit – bieten Leitlinien für nachhaltiges Handeln in unserer Branche. Es geht um wirtschaftsethische Grundlagen, Mitarbeitenden-Management, spezifische Herausforderungen für das Warenangebot und das Engagement für die Nachbarschaft.

Seminarinhalte 

  • Setze ich eventuell schon Bioprodukte einoder nutze ich regionale Anbieter?
  • Was mache ich bereits zum Thema Nachhaltigkeit?
  • Koche ich mit Ökostrom?
  • Was davon wissen meine Mitarbeitenden und unsere Gäste?
  • Wie kann ich diese Ideen praktisch umsetzen?
  • Biete ich Firmenfahrräder an?
  • Wo kann ich neue Impulse nutzen?

Der Blick auf den eigenen Betrieb birgt den ersten Ansatz Dies und mehr klärt Trainingsexpertin Astrid Nogaitzig im Seminar „Nachhaltigkeit entdecken!“. Dabei wird das Handwerkszeug für eine Nachhaltigkeitsstrategie vorgestellt und es werden eigene Ansätze in Gruppen erarbeitet und diskutiert.


Nutzen

  • Sie erhalten eine Übersicht zur aktuellen Nachhaltigkeitsdebatte.
  • Sie lernen die Bedeutung nachhaltiger Entwicklung für Ihr eigenes Unternehmen kennen. 
  • Sie werden über einen eigenen Handlungsrahmen verfügen, der es Ihnen ermöglicht, zukünftig nachhaltig zu agieren.

Nachhaltigkeit entdecken!

Seminartermine:

Seminarpreis: 350,– € zzgl. MwSt.

Seminarpreis: 350,– € zzgl. MwSt.

Reservierung einer Übernachtung

Bei mehrtägigen Veranstaltungen haben wir Zimmerkontingente in den Seminarhotels eingerichtet, die Sie unkompliziert buchen können. Eine Beschreibung zum Buchungsablauf sowie weitere Detailinformationen erhalten Sie zusammen mit der Bestätigung zur Seminarteilnahme.

Sie haben andere Pläne oder favorisieren ein alternatives Hotel? In diesem Fall nutzen Sie die Option einer individuellen Buchung.

Persönliche Angaben

Nachhaltigkeit entdecken!

Sie wollen gleich mehrere Mitarbeiter schulen und Seminarinhalte gezielt auf das eigene Unternehmen abstimmen? Dann sind unsere Inhouse-Seminare genau das Richtige für Sie. Dabei bestimmen Sie den Ablauf: Die Dauer der Schulung – halb-, ein- oder mehrtägig – lässt sich genauso individuell gestalten wie der Termin und der Veranstaltungsort. Unsere Referenten schulen Sie und/oder Ihre Mitarbeiter gerne vor Ort. Sie können aber selbstverständlich auch unsere eigenen Tagungsräume nutzen. Für Fragen zu unseren Inhouse-Seminaren für die Gemeinschaftsverpflegung steht Ihnen Heike Michels unter der Telefonnummer +49 2837 80-336 zur Verfügung. Für Fragen zu unseren Inhouse-Seminaren für die Gastronomie und Hotellerie wenden Sie sich bitte an Sina Koch unter der Nummer +49 2837 80-673. Wir freuen uns über Ihr Interesse!

Wir rufen Sie auch gerne zurück

Infos zum Seminar
Referent
Astrid Nogaitzig
Termine und Veranstaltungsort
  • 08.11.2023 - 08.11.2023, Frankfurt - Hilton Garden Inn
  • 26.11.2024 - 26.11.2024, Weeze
Beginn und Ende des Seminars

2023

Das Seminar beginnt um 10 und endet gegen 16 Uhr. Die Benchmark-Tour beginnt um 17 und endet gegen 22 Uhr.

2024

Das Seminar beginnt um 10 und endet gegen 17 Uhr.

Preise

2023

350,– Euro zzgl. MwSt.; 290,– Euro zzgl. MwSt. für CHEFS CULINAR Kunden

2024

275,– Euro zzgl. MwSt.; 225,– Euro zzgl. MwSt. für CHEFS CULINAR Kunden

Kontakt
Seminarbroschüre
Referenten

Seminare

Katharina Messing als Ansprechpartner für Seminare der Gemeinschaftsverpflegung

Katharina Messing

Tel.: +49 2837 80-633

katharina.messing@chefsculinar.de

Anja Hölsken

Tel.: +49 2837 80-398

anja.hoelsken@chefsculinar.de

Carolin Jullien als Ansprechpartnerin für Seminare der Gastronomie und Hotellerie

Carolin Jullien

Tel.: +49 2837 80-646

carolin.jullien@chefsculinar.de

Inhouse-Seminare

Hotline

Tel.: +49 2837 80-336

Heike Michels als Ansprechpartner für Inhouse-Seminare

Heike Michels

Tel.: +49 2837 80-350

heike.michels@chefsculinar.de

Elke Holla

Elke Holla

Tel.: +49 2837 80-364

elke.holla@chefsculinar.de

Wir rufen Sie gerne zurück

Seminarbroschüre HOGA 2024

Seminarbroschüre Gastronomie & Hotellerie 2024

Unsere Gastro-Seminare gibt's auch vollständig in der Broschüre für die Gastronomie und Hotellerie. Sie lässt sich einfach als PDF herunterladen oder über unser Formular bestellen.

Durchblättern

 Broschüre bestellen

Daniel Toups

Daniel Toups

Jens Rittmeyer

Jens Rittmeyer

Heiko Antoniewicz

Heiko Antoniewicz

Andreas Boerger

Andreas Boerger

Frank Dietrich

Frank Dietrich

Jürgen Grünberg

Jürgen Grünberg

Nils Henkel

Nils Henkel

Jutta Herr

Jutta Herr

Ralph Hilse

Ralph Hilse

Meta Hiltebrand

Meta Hiltebrand

Daniel Kämmer

Daniel Kämmer

Christoph Koscielniak

Christoph Koscielniak

Iris Hassel

Iris Lindemann

René Ludwig

René Ludwig

Siegfried Niklas

Astrid Nogaitzig

Astrid Nogaitzig

Petra Oelgeklaus

Petra Oelgeklaus

Klaus Ommer

Klaus Ommer

Stevan Paul überzeugt am Herd und literarisch

Stevan Paul

Matthias Rilling

Matthias Rilling

Rainer Roehl

Rainer Roehl

Harald Rotthäuser

Harald Rotthäuser

Tobias Scheibl

Consultant Gastronomie

Hans Van den Houdt

Torsten van Borstel

Torsten von Borstel

Stefan Vornehm

Stefan Vornehm

Martina Walter-Kunkel

Martina Walter-Kunkel

Jörg Weißwange

Jörg Weißwange

Alexander Westhäußer

Alexander Westhäußer

Patrick Wulf

Patrick Wulf

Wir leben Foodservice

Unternehmen

  • Über uns
  • Standorte
  • Karriere
  • Historie
  • International

Kontakt & Service

  • Kontaktanfrage
  • Ansprechpartner
  • Kunde werden
  • Support JOMOsoft
  • Kundendienst GKT

Onlineshop

  • Direkt zum Onlineshop
  • Fragen zum Onlineshop
  • Bestell-App
  • Werbung
  • Lieferanten-Portal

© CHEFS CULINAR

  • Impressum
  • Compliance
  • Datenschutzbestimmungen
  • AGB zur Nutzung der Website
  • AGB Großhandel
  • AGB Großküchentechnik

Newsletter

Druckoptionen