Lebensmittelallergie oder -intoleranz?
Die kompetente Umsetzung für Küche und Service
Lebensmittelallergie oder -intoleranz?

Beruflich oder privat: Egal, wo man hinhört – Lebensmittelunverträglichkeiten sind in aller Munde. Ohne Laktose und Gluten soll man gesünder leben, Allergien nehmen immer mehr zu... Aber ist das wirklich so? Wo liegen die Unterschiede zwischen Allergien und Intoleranzen und worauf kommt es bei der Zubereitung in der Küche an? Was müssen die Mitarbeiter im Service wissen, um den Gast solide beraten zu können? In diesem Seminar erfahren Sie, was Sie für den sicheren Umgang mit Allergenen in Ihrem Betrieb wissen müssen.
Seminarziele
- Sie können den Unterschied zwischen einer Allergie und einer Unverträglichkeit benenne und diesen sicher im Verpflegungsalltag umsetzen.
- Sie haben den Überblick über verschiedene Formen der Allergien und Intoleranzen und können entsprechende Speisenangebote zusammenstellen.
- Sie kennen die Prozesse im Küchenablauf bzw. im Service, die bei einem sinnvollen Allergenmanagement berücksichtigt werden müssen.
Seminarinhalte
- Unterscheidung Allergie, Pseudoallergie und Unverträglichkeit
- Umgang mit Lebensmittelallergien anhand verschiedener Beispiele
- Laktose / Fruktose / Histamin
- Zöliakie / Glutenunverträglichkeit
- Gesetzliche Regelungen rund um die Allergene
- Allergenmanagement in der GV
- Kommunikation mit dem Tischgast
Zielgruppe
Das Seminar richtet sich an Mitarbeiter aus Heim, Klinik, Betriebsverpflegung und Gastronomie sowie Kita- und Schulverpflegung.
Lebensmittelallergie oder -intoleranz?
Lebensmittelallergie oder -intoleranz?
Seminarbroschüre Gemeinschaftsverpflegung 2020
Alle GV-Seminare und Lehrgänge für die Saison 2020 finden Sie übersichtlich in unserer Broschüre für die Gemeinschaftsverpflegung. Sie können Sie bequem als PDF herunterladen oder über unser Formular anfordern.